Торт "Красный бархат"

May 23, 2012 17:15

Наверняка многие из вас знакомы с этим тортом, ярко-красные коржи, белоснежный крем. Такого рода торт становятся очень популярны в преддверии Дня Святого Валентина, и в любой другой день, когда хочется поразить гостей, эффектно отрезав кусочек яркого чуда.



фото из интернета

Мне всегда хотелось попробовать сделать этот торт, но меня смущала необходимость использовать краситель. Хорошие (если это вообще допустимо в отношении этих вещей) красители мне не встречались, а использовать те порошки, которые появлялись в предверии Пасхи мне не хотелось.

Так бы я наверное и не воплотила свою в мечту в реальность если бы не наткнулась на этот рецепт.

Автор дает ссылку на историю "Red velvet cake" из которой можно узнать, что изначально этот торт получил свое название благодаря использованию натурального какао. Растительный пигмент, который был в его составе, вступая в реакцию с окислителями типа винного уксуса или простокваши, давали красноватый оттенок.

И только некоторое время спустя, с расцветом синтетических красителей, стали использовать красный краситель, для придания тесто более выраженного красного цвета.

Рецепт, которым я собираюсь с вами поделиться, заинтересовал меня наличием в нем красного сладкого вина, который придает небольшой красновато-коричневый оттенок готовым коржам и дарит им потрясающий аромат.

Я пекла этот торт на день рождение своего друга, поэтому фотографии все очень не постановочные и не очень четкие, но надеюсь вы мне это простите :)

Итак, торт "Красный бархат"





2 3/4 чашки (340 г) муки
1/2 чашки (57 г) натурального какао порошка
2 чашки (454 г) сливочного масла комнатной температуры
4 ст.л. растительного масла без запаха
3 чашки (510 г) коричневого сахара
1ч.л. соли
2 1/4 ч.л. соды
3/4 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. молотой корицы
ваниль
6 яиц, комнатной температуре
1 1/2 чашки красного полусладкого вина (я брала Изабелла)
3 ст.л. ванильного экстракта

Разогреть духовку до 170с и приготовьте три 20-см формы для выпечки

Просейте муку и какао-порошок, хорошо перемешайте и отложите в сторону.

В большой миске взбейте вместе сливочное масло, растительное масло, коричневый сахар, соль, соду, разрыхлитель, корицу и ваниль.

Переключите миксер на среднюю скорость и добавьте яйца, по одному за раз, хорошо перемешивая.

Уменьшите скорость миксера до минимума. Добавьте мучную смесь и красное вино в 3 приема. Добавьте ванильный экстракт в самом конце.

Разделить тесто поровну между тремя подготовленными формами.

Выпекать в течение 30 до 35 минут или до пробы на зубочистку (не перепеките, на зубочистке должны оставаться крошки!)



Остудить коржи на решетке в течение 10 минут, затем перевернуть и завернуть в полиэтиленовую пленку. Охладить полностью в холодильнике, в течении 2-3 часов.

Cream cheese frosting

227 г сливочного сыра, комнатной температуры
8 столовых ложки (114 г) сливочного масла, комнатной температуры
4 1/3 чашки (676 г) сахарной пудры ( я брала 500 гр)
1 столовая ложка ванильного сахара

Смешайте сыр и сливочное масло в большой миске. Взбивайте вместе до получения однородной массы. Просейте в крем сахарную пудру, по одной чашке за раз, а затем взбивайте на высокой скорости до легкой и пушистой массы.

Сборка

Каждый корж разрежьте на 2 пласта и промажьте кремом. Кремом обмажьте бока и верх торта. Охладите в холодильнике и подавайте.

Приятного аппетита!



выпечка, торт

Previous post Next post
Up