Scroll down to find the recipe in english!
Я решила принять участие в конкурсе "Рецепт в наследство", который проводит сообщество
heavycook. Почему я решила поучаствовать? Как только я узнала про этот конкурс, то точно знала, что буду готовить... Это мой любимый торт, вкус детства, нет ничего лучше :)
Я видела много рецептов этого торта, но именно такого, как записан в маминой старой тетрадочке с рецептами, не встречала ни разу.
Кучерявый Панчо
Ванильный корж:
2 пакетика заварного крема (по 100 гр)
1 ст. кефира
4 ст.л. муки
1 ч.л. соды
Духовку разогреть до 180с, форму 23 см смазать маслом и присыпать мукой.
В заварной крем добавить муку, кефир, чайную ложку соды, погашенную лимонным соком, хорошо перемешать. Выпекать около 25 минут или до сухой лучинки. Дать постоять в форме 10-15 минут, после чего аккуратно переложить на решетку до полного охлаждения.
Шоколадный корж:
2 пакетика заварного крема (по 100 гр)
1 ст. кефира
4 ст.л. муки
1 ч.л. соды
2 ст.л. како порошка
Повторяем все то же, что и для ванильного коржа, только добавляем 2 сл.л. какао-порошка. Выпекаем, остужаем.
Сметанный крем:
700 гр сметаны
1 ст. сахара
Сметану взбиваем с сахаром до плотности. Шоколадный корж нарезаем кубиками, обмакиваем в сметанный крем и выкладываем горкой на ванильный корж. Поливаем глазурью
Глазурь:
50 гр шоколада
50 гр сливочного масла
Растапливаем шоколад с маслом в микроволновке или на водяной бане, перемешиваем до однородности и остужаем до комнатной температуры.
Как видите, все ингредиенты очень доступны, единственной проблема, с которой мы сталкивались, это найти заварной крем.
За этим неуловимым кремом мы с мамой ездили в единственное, на то время место, где его можно было найти - Центральный гастроном, на Хрещатике. Тогда заварной крем продавался в брикетах, и на один торт нужно было два брикета. Какое было разочарование если в магазине его вдруг не оказывалось...Но если все складывалось удачно и крем был куплен, мы приступали к самому главному!
Мама выпекала коржи, в то время как я сидела рядом и, затаив дыхание за всем этим наблюдала, и с нетерпением ждала, когда наступит моя очередь - мне доставалась самая приятная часть, обмакивать кусочки коржа в восхитительный сметанный крем... И самое-самое главное, доесть и облизать тарелку с под сметанного крема :) Мне казалось, что ничего вкуснее сметаны с сахаром просто быть не может!
Сейчас купить заварной крем проблемы не составляет, я покупаю вот такой:
За счет добавления в тесто крема, коржи получаются очень-очень нежные и ароматные, а на вкус... Это тот самы вкус детства! Даже сейчас, когда в ходе своих экспериментов с разными рецептами тортов, если во время дегустации вкус отдаленно напоминает вкус Кучерявого Панча, вся семья в один голос говорит: "Похоже на наш Панчо!" И это самый лучший комплимент :)
Today I will tell you about our family cake. This one is our favorite cake for 20 years and believe me, it's worth it.
Vanilla cake:
200 g of instant custard
1 cup buttermilk
4 tablespoons flour
1 tsp baking soda
Heat oven to 180C, butter and sprinkle with flour 23 cm baking spring form
In custard add flour, buttermilk, a teaspoon of baking soda, mixed with lemon juice and mix well. Bake for about 25 minutes or until dry chip. Allow to stand in the form of 10-15 minutes, and then gently move to the rack to cool.
Chocolate cake:
200 g of instant custard
1 cup buttermilk
4 tablespoons flour
1 tsp baking soda
2 tablespoons cacao powder
Repeat all the same as for vanilla cake, just add 2 Tblsp of cocoa powder. Bake, cool.
Sour cream:
700 g sour cream
1 cup sugar
Beat cream with sugar until the density. Chocolate cake cut into cubes, dip in sour cream and spread on vanilla cake. Pour glaze.
Glaze:
50 g of chocolate
50g butter
Melt chocolate and butter in the microwave or in a water bath, stir until smooth and cool to room temperature.