Пришло время поделиться моими путевыми (и непутёвыми) заметками. Не буду философствовать на тему безнравственности не рассказывать о путешествиях. Заметки мои носят характер мимолетный и читать их не принуждаю.
Понедельник 20 января.
Вторник 21 января.
Среда 22 января.
Четверг 23 января.
Пятница 24 января.
Суббота 25 января.
Воскресенье 26 января.
Эпиграф. 20 января, в понедельник,
когда я приехала в Италию,
собиралась рожать жена одного обеспеченного человека.
Ее муж строил глазки акушерке Пепе,
наблюдающей беременную, и беременная,
посоветовавшись с матерью, акушерку от практики отставила.
Так началась моя высокодуховная неделя в Италии.
Пятница, 24 января. В этот день у нас был самый ранний подъем: аж в 5 утра, потому что в 7 утра у нас был поезд на Рим. В прекрасной итальянской «Красной стреле» удалось за три часа наваять статью-отписку про некоего лауреата, чему была чрезвычайно рада: скинуть довлевший над душой две недели бесплатный заказ означало смакование шедевров без подспудной мысли о невыполненной работе.
Сижу пишу. Проехали Флоренцию.
Потянулись тосканские холмы.
Ура! Статью закончила (опять въехали в туннель, потому за окном и темно):
А тут и Рим подоспел:
И знаете какое было мое первое римское наблюдение? Кто у нас убирает прибывшие "Сапсаны"? Бригады таджиков. А здесь - полноценные итальянцы!
Растрясши в поезде нашу духовность, мы тут же отправились ее восстанавливать в Галерею Боргезе, билеты в которую я заказала заранее.
Кстати, там весьма любопытная система посещения: вход осуществляется каждые два часа (9.00, 11.00, 13.00, 15.00 и 17.00) для строго определенного числа посетителей - точно не скажу, но человек 100 - 150. Билеты желательно приобретать заранее, по интернету (что я и сделала), потому что в свободной продаже их остается очень немного. Фотографировать там нельзя, но на телефон мне удалось... Лена shomanka, спокойствие! Я сфотографировала на телефон вид парка из окна галереи:
Из двух отведенных часов на созерцание шедевров Караваджо, Рафаэля, Лотто, Бернини и Кановы маме хватило 40 минут, после чего она, обессиленная, слиняла. И, сидя на скамейке, очень переживала о дальнейшей судьбе героев Tempestа dell’Amore.
Затем мы заселили приют убогого чухонца. Приют стоил нам 50 евро за номер на двоих в пяти минутах ходьбы от Собора Святого Петра. То была римская коммуналка квартира, переделанная в мини-отель на пять комнат. Извините, что не заселилась в пять звезд, но в номере я провела лишь несколько часов ночного сна. Скажу, что пакет услуг в 50 евро включал номер с удобствами, сейфом, холодильником, электрическим чайником, бесплатным вай-фаем и приветственной корзиночкой с джемами, чаем/кофе, сырами и печеньками.
Заселившись в номер, мама прилегла поспать, приказав разбудить ее, чтобы отвезти к фонтану Треви.
Я пару часов бездуховно болталась по центру Рима. Посетила San-Pietro in vincoli (Св. Петр в цепях), где хранятся цепи апостола:
Затем - Santa Maria Maggiore - самый большой храм Рима, посвященный Деве Марии и один из старейших, в котором сохранились фрагменты храма V века (если не ошибаюсь), и потолок которого украшен индейским золотом, притараканенное Колумбом:
Еще там меня пленили будочки для исповеди. На каждой написаны языки, на которых здесь принимают исповедь и расписание. Вот, к примеру, будочка, в которой принимает исповедь падре Раймунд Клепанец. Покаяться у него можно на словенском, итальянском, испанском, чешском, польском, русском, английском, немецком и французском!
Ну а затем выполнила свой дочерний долг: дотащила пресыщенную красотами маму к фонтану Треви, ибо это было единственным объектом, который она хотела (и готова была посмотреть) в этот день.
Она посмотрела, удовлетворилась и выразила сожаление очередным пропуском по моей вине очередной серии Tempestа dell’Amore. Мама, прости пожалуйста!