С чем Меркушкин идёт сегодня в СамГТУ. Моё слово к Политеху.

Feb 16, 2015 03:17

Сначала эпиграф №1.
2 августа 2014 г. Более чем за месяц до дня голосования, в своем блоге я называю процент (92%), который по имеющейся информации поставил себе задачу набрать Н.И.Меркушкин. Штаб "основного кандидата" в губернаторы выпускает брошюру для агитаторов, в которой объясняет, для чего жители Самарской области должны не просто проголосовать за Николая Ивановича, но обеспечить ему получение более 90% голосов. Это необходимость сделать Николя Ивановича "полновластным хозяином губернии", "диктующим свои условия" и право на то, чтобы "идти на какие-то непопулярные решения":




Эпиграф №2.
Конец августа 2014 г. Идёт досрочное голосование на выборах губернатора Самарской области. Львиная доля голосующих- это студенты самарских вузов, основные из которых- Политех, Госуниверситет, Аэрокосмический- расположены в Октябрьском районе Самары. Здесь досрочно проголосовали 12% избирателей. Студентов толпами гонят в ТИК, где они организованно отдают свой голос за Николая Ивановича Меркушкина. Столь же организованно голосуют преподавтели СамГУ, СГАУ и СамГТУ. Ректоры вузов докладывают в штаб "Единой России" о результатах явки подведомственных вузов. Поставленную задачу вузы выполняют, если не считать того, что некоторые все-таки умудряются проголосовать за другого кандидата, что с неудовольствием фиксирует штаб "основного кандидата", в своих отчетах отмечающий, что "за Матвеева голосует много вузовской интеллигенции".

Теперь по сути вынесенного в заголовок вопроса.

За последние три дня, после почти единогласного протестного голосования на конференции трудового коллектива СамГТУ против объединения вуза с СамГУ и СГАУ, мне позвонило немало сотрудников Политеха, чтобы спросить, что теперь будет, и как поведет себя в понедельник наметивший свой визит в СамГТУ автор неординарной идеи слияния вузов губернатор Н.И.Меркушкин (заседание расширенного Ученого совета в 16-00). Сейчас я вам всё объясню: что вам скажет Николай Иванович, какова его логика и что он попытается сделать.


Итак, начну с того, что Николай Иванович (далее Н.И.) абсолютно уверен в своей правоте, и что немало важно-в своей харизме убеждать людей. Он действительно думает, что если кто-то с ним (пока) не согласен, и выступает против- это потому, что человеку плохо объяснили суть, он не глубоко в нее проник, и если потратить на объяснение его феноменальную энергию и время- час, два три, пять...он обязательно согласится. Запомните: вариант, что Н.И. сам неправ, изначально не рассматривается, это невозможно, потому, что Н.И. убежден, что с его опытом знает больше, глубже и он понимает что вам нужно лучше чем вы сами. Что означает, что если кто-то все-таки не соглашается и спорит с его точкой зрения? Для Н.И. это означает, что либо 1)человек не очень глубоко изучил вопрос, не вник и поэтому "не понимает", ему надо объяснить. А если и дальше- значит глупый, не серьезный и непрофессиональный человек.  2) человек- засланный агент, который сознательно баламутит, потому что связан с Лондоном или темными силами из местных оппозиционеров, подпитываемых либо опять таки Лондоном, или некими антигосударсвенными ФПГ и конкурентами на его кресло. Другие варианты не рассматриваются.

Нюансы мотивации губернаторов. Основной, если не главный вопрос для каждого главы субъекта РФ, это его рейтинг по сравнению с другими главами в глазах начальства: президента, премьера, полпреда. Именно этим, кстати, объясняется рвение штаба Николая Ивановича накрутить ему более 90% голосов на прошедших выборах- важно было не просто победить, а обойти приморского губернатора, башкирского, оренбургского, нижегородского....короче всех. Другим аспектом внутривидового политеса является опережение "конкурентов" в понимании новых федеральных трендов, угадывании идей начальства. Важно не просто развернуть реформу МСУ, о которой высказался президент, а первому  (если Челябинск обошел- плохо, но не дать обойти по своему ПФО), если реформировать вузы, как говорит премьер- то раньше всех доложить: вы вот вчера сказали, а мы уже делаем! Понимание желаний высокого начальства входит в понятие "глубины вопроса". Если кто-то на местах не понимает, что идея, продвигаемая губернатором (скажем, по сокращению вузов) "в тренде", ничего, кроме разочарования это вызвать не может. Не следите, значит, за развитием государства, не в курсе того, в курсе чего обязаны быть по должности. Сколько ЕГЭ по физике в Мордовии? Не знаете. Какой бюджет Южно-уральского университета? Тоже не знаете. А еще спорите с губернатором.

Есть тут, правда один опасный момент. Дело в том, что инициатива Н.И. мало вписывается в понимание федерального центра о том, чем сейчас в наше непростое время должны в первую очередь заниматься губернаторы и гиперактивность ряда из них не там, где надо начинает Москву раздражать. Особенно когда Самарская область выходит в лидеры по росту потребительских цен в ПФО, а Самара-вообще на второе место в стране среди областных центров, народное недовольство и так растет в непростой социально-экономической обстановке, а тут еще вместо стабильности, усердия на ниве ЖКХ, здравоохранения или потребительских цен вдруг на ровном месте непродуманными решениями взрывается обстановка и идет рост недовольства и протестов. За это по головке не погладят. Или это и есть те самые "непопулярные решения", которые обещали после выборов в агитке губернатора. Не слишком ли много? Сначала ненужные выборные мега-рекорды при установке Кремля на спокойную, легитимную и конкурентную кампанию, потом продавливаемая сверху реформа МСУ при 75% по соцопросам против, теперь взбудораженный сломом и объединением вузов город, где каждый второй или учился в одном из этих трех вузов, или кто-то в семье связан с ним.

Опережающее голосование трудового коллектива СамГТУ, при котором лишь 4 человека из 146 высказались за объединение вуза с СамГУ и СГАУ- большая пакость по отношении к светлому начинанию губернатора. Начинанию, которое не просто так начинаение. А начинанию "в тренде". Которое, как бы не успокаивал Н.И. что "решение об объединении вузов будет приниматься только с учетом мнения научного сообщества", уже принято, и отменить его нельзя, потому, что красивый мега-проект- главный пункт презентации усердия Н.И. в понимании "тредов"  дорогих гостей- премьер-министра Д.А.Медведева и министра Д.В.Ливанова в ожидаемом в ближайшие два месяца визите в Самарскую область. Это вишенка на тортике. Солонка на каравае. "Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Как вы и говорили, надо вузы сокращать, образование делать более эффективным, конкурентноспособным, инновационным...Мы с Дмитрием Викторовичем согласовали...у нас три крупнейших вуза приняли решение, как вы и говорили, об объединении....Это будет крупнейший научно-образовательный кластер в Поволжье....Индекс Хирша....Индаунт-фонд.. Естедей... Андестенд...Металловедение....Космос...Вот подойдемте к стенду...Радостные ученые приветствуют Вас и объединение....Реформирование высшей школы, о которой Вы постоянно отмечаете, назрело....И так далее. Если этого нет, то что? Что срочно включить в программу, о которой, может быть, уже доложили наверх?


Поэтому первое, что постарается сделать в Политехе Н.И.,это переломить ситуацию. Убедить. Переубедить. Если надо 5 часов монолога-то пять, шесть- значит, шесть. Больше- может и больше. Что Н.И.будет говорить в целом- можно прочитать в моем обзоре встречи в Самарском госуниверситете. Наука ушла далеко вперед....Во всем мире вузы такие, а у нас-такие...Вузы ждет сокращения...Надо успеть вскочить на подножку...Смотрите сами-как бы не пожалеть...и так далее. Безусловно, в речи Н.И. вы не услышите объяснения, почему Политех, переживший две мировых войны, революцию, гражданскую, перестройку и "лихие девяностые" вдруг должен обязательно загнуться без объединения с другими вузами в нашем светлом будущем при В.В.Путине, равно и как и то, почему сокращать надо не расплодившиеся в 90-е годы коммерческие псевдо-вузы, а серьезные, с именем и вековой, полувековой историей государственнные, но понятно, что прошедшее в САмГТИ голосование и стремление любой ценой удержать Политех будут вносить в выступление главы региона свои коррективы. Какие?

Я вам сейчас скажу, но сначала посмотим на роль каждого из трех вузов в придуманной Н.И.Меркушкиным схеме. Чтоб вы понимали, причем тут Политех. Итак, чтобы там не говорили, очевидно, что все эти объединения делаются под Аэрокос- любимчика губернатора, с которым он связывает свои надежды на все эти топы, и который, в понимании губернатора, единственный кто безусловно занимается нужным делом, важным для кластера области, позволяющим красиво позиционироваться региону перед руководством страны и так далее. Но у Аэрокоса проблемы. Его удалось втянуть в топ с трудом, т.к. во-первых, это мягко говоря не университет, а пусть хороший, но узкопрофильный институт. А во-вторых, у него мало студентов. Поэтому задача госуниверситета- решить первую проблему института, а задача политеха-вторую. Госунивеситет нужен, чтобы своими гуманитарными факультетами довести Аэрокос до стандарта университета, а фундаментальными научными разработками и учеными- подтянуть Аэрокос по разным рейтингуемым индексам. Политех нужен ради большого количества студентов, т.к. его техническая составляющая для также технического аэрокоса не столь важна. Она мало что добавит. В итоге получается мега-вуз, новый аэрокос, с большим количеством стутентов (около 40 тыс.), а финансирование подушевое, это значит больше денег, и более приличный по научным показателям и профессорско-преподавательскому составу. То что у СГАУ и СамГТУ совпадает 14 кафедр, а с СамГу 11, и слияние коллективов неизбежно приведет к сокращениям и перетряске статусов и научных школ не обсуждается, заменяясь обещаниями всё внимательно изучить и обсудить "вместе с вами".Главное, соглашайтесь. А там видно будет.


Перед губернатором в каждом вузе стоит не простая задача: не обидеть вниманием и продемонстрировать, что вуз будет ключевым в объединении. Напомним, что первоначально он презентовал свою неординарную идею сливанием вузов в некий "Самарский государственнвй технический университет им Кородёва", полагая, что "университет"-это кость СамГу, "технический"-Политеху, а "им Королева"- СГАУ. Но госунивер вздыбился на слово "технический", справедливо считая, что оно означает исчезновение классического университета, а по образному выражению одного из студентов, отписавшемуся под набирающей сейчас в Интернете силу петицией Путину против объединения вузов (за три дня уже более 2 тыс.подписей) "в случае слияния в один технический университет в мой диплом можно будет заворачивать селедку, потому что диплом с гуманитарной специальностью из технического вуза ценится гораздо меньше чем из классического". Поэтому на встрече в госе Н.И. сказал, что название неудачное...давайте вместе подумаем какое....может "университет науки и технологий"...и так далее. Полагаю, что если Политех начнет задавать вопросы- будет ли в названии слово "политехнический" или "технический", дабы сохранить столетний бренд и привязку в политеху, Н.И. скажет, что будет и начнет обыгрывать слова. Впрочем, само вхождение в обсуждение названия или записывание в некие "рабочие группы" по обсуждению объединения- проявление согласия с проектом.

Теперь- что нового скажет сегодня вечером в Политехе Н.И. Мы помним, что его задача-любой ценой удержать непокорный вуз в обойме. Впрочем, сразу скажу, что при проявлении непоколебимого упорства СамГТУ, Н.И., в силу нехватки времени подготовки проекта к приезду Медведева, может и оставить вуз в покое. Так как принципиальной для проекта является связка СГАУ-СамГУ, без СамГу авиационный институт не потянет статус университета, разве если его срочно сольют с педом, САГМУ, СаГа, Тольяттинским госуниверситетом или еще кем-то. А недостающее количество студентов дополнят мединститутом или еще кем (Сам Г.П.Котельников, играя роль чуть ли не основного агитатора за проект Меркушкина, ставит, видимо, ежедневно свечку за то, чтоб его самого минула чаша сия. Но может и не минуть. Бог то всё видит, Геннадий Петрович!). Но все-таки Н.И. не был бы Н.И. если бы не верил в свою харизму всенародноизбранного лидера, консолидирующего вокруг себя всех и вся, и в силу своего убеждения. Поэтому без попытки переговорить политех он не отступится.


Очевидно Н.И. начнет с того, что о проекте объединения вузов очень много ходит недостоверной, а порой и откровенно лживой информации. Которую отдельные лица, желающие поспекулировать и нажить себе политический капитал, ещё и и искуственно разжигают. Поэтому многие могут не правильно понимать суть проекта, (и от того не правильно, под эмоциями, проголосовали). Что он не собирается ломать никого через колено, он не для того приехал, чтобы как некоторые тут разжигают, устраивать репрессии, тем более, что Политех-это глубоко уважаемый им вуз, имя которого гремело еще по его "прежней работе". На самом деле никто не говорит об уничтожении вуза (вузов). Политех как был так и останется. Более того- получит дополнительное финансирование и возможности. Это будет университетский холдинг. О названии давайте вместе подумаем. Ваш ректор останется руководить своим вузом, просто СамГТУ будет входить в качестве структурного подразделения в холдинг. Давайте вместе проработаем как сделать лучше. Давайте создадим рабочую группу...и т.д. и т.п.

Я не буду здесь комментировать слухи, что Н.И. уже подыскал на объединенный мега-вуз с его огромным бюджетом своего человека (из Мордовии- тут неизменно добавляют). Отмечу только, что Н.И. уже говорил, что по реформе вузов руководить ими будет не ректор, а "попечительский совет" (во главе которого может быть, видимо, и он сам), поэтому обещания сохранения ректора там, сям, ничего особо не значат. Хотя не отметить различие положения каждого из трех ректоров тут нельзя.

В Политехе Быков недавно избрался на пятилетний срок и всем очевидно, ему вообще идея поменять полновластную перспективную должность в богатом ( политех сам зарабатывает больше, чем получает из федерального бюджета) известном вузе, отметившем недавно столетие, на зыбкий статус кого-то в вновь создаваемом мега-вузе, резона никакого. Он конечно в открытую Н.И. этого не скажет, но среди трех ректоров- это самый сильный ректор, потенциально несогласный с затеей. История с голосованием конференции очков ему перед Н.И. не добавляет, но замечательно прикрывает его позицию: "я б и рад, но они уже проголосовали". Полномочия Быкова заканчиваются примерно одновременно с Меркушкинскими, но срок у него первый, а у Н.И.-второй, и с учетом наметившейся тенденции вокруг Тулеева, еще неизвестно, кто кого пересидит.


Андроничев, и.о.ректора госуниверситета - слабое звено. С одной стороны он очень хочет избраться ректором самостоятельного солидного вуза с большим бюджетом (поэтому не может в открытую говорить Совету СамГУ- "я вас солью" и "на мне история университета закончится"), но и силы как у Быкова у него нету- в госе он ставленник Меркушкина, человек со стороны и не исключено, что с прицелом на объединение вузов и поставленный, собственный ректор может быть свою Аlma Mater уничтожить не дал бы. Положению Андроничева не позавидуешь- его задача тянуть с неопределенностью "и вашим, и нашим" до своих выборов, которые пока что даже и не назначены. Допускаю, что он неплохой мужик, и в глубине души мечтает, чтобы идея губернатора как-нибудь сама собой бы рассосалась, или учредитель (Москва) ее зарубил бы, или кто-нибудь как-нибудь тоже как в Политехе прикрыл его коллективным решением. Но возникать против объединения сам он не будет.

Шахматов в СГАУ казалось бы основной бенефициар меркушкинского мега-проекта. Полномочия его скоро истекают, впереди выборы, надо нос держать по ветру. При этом несмотря на песни о том, что ради СГАУ все и затевается, настоящие ученые- а в СГАУ настоящие ученые, пусть и узкопрофельные технари, не могут не
понимать минусов объединения со столь разными вузами, которые могут просто своим весом стащить СГАУ со своей орбиты, на которой он в последние годы неплохо развивается. Никогда не поверю, что Сойфер агитирует за объединение, как нам сообщает Н.И. Сойфер- не выскочка, это серьезный ученый, и поэтому не поверю. Положениеи его сложное- председатель ОП, Народного фронта и т.д. и т.п. Приходится подпевать, но вряд ли он упустит шанс, если он есть, сохранить свой вуз. Однако констатирую. Так как вся легенда Н.И.Меркушкиным делается под СГАУ, те морально просто (во всяком случае ректорат) не смогут продемонстрировать свою черную неблагодарность и оттолкнуть руку губернатора. В конце концов Медведева повезут именно к ним, а в гос если и заедут- то к Блатову. Остается вопрос коллектива СГАУ. Как поведут себя они? Все таки КуаИ- это тоже бренд.

Так то у Меркушкина один выход- новый вуз назвать Самарский государственный университет им Королева. Точка. а внутри структуры институты- хоть КуаИ, хоть Политех. Но его задача не обидеть никого. Поэтому мудрить с названием Н.И. будет долго, и в итоге, думаю, сотрет бренды всех трех вузов. Не все понимают, что у вуза чуть ли не главное в ценности его бренда- это длительность истории. В Европе университеты существуют столетиями. И соответственно никакой "Научно-исследовательский университет науки и технологий им Королева" не даст преемственности с 100-летним политехом, 95-летним самарским госуниверситетом и 65-летним СГАУ (КуАИ). Это будет может и мощный по показателям вуз, но новый, и имя его в научной и образовательной среде еще нарабатывать нужно будет десятилетиями. Если очередной мега-реформатор, поймав "тренд", не перформатирует его еще во что-то.

Сейчас по большому счету вся надежда на Политех. Коллеги! Я помню вашу нескончаемую колонну, когда в сентябре вы шли мимо Губернской Думы, махая мне руками на столетие вуза. Это была такая мощь, такая история, такой корпоративный дух, что была б у меня шляпа, я бы ее перед вами снял. То что Вы сделали на конференции- это поступок. Не могу считать профессоров и ученых, преподавателей высшей школы людьми, которые собственную отрасль "не глубоко изучили", чего-то "не понимают" и так далее. И если им пять часов убедительно говорить, говорить, говорить, то они поменяют свои  взгляды на противоположные. В конце концов- вы и есть элита этого города со времен промышленного Куйбышева. Потому, что элита-это те, с кем нельзя не считаться. И если вы заставите с собой посчитаться, с интересами своего вуза, это так и будет. Вы создали здесь всё, вы здесь основа. А кто не уважает сам себя, свою Alma Mater, как может ждать уважение от других?Будем себя уважать. Держитесь. Тренды приходят и уходят, а Политех стоит.

А сегодня выходит так, что выстоите вы- сохраните и других, и госуниверситет вам признателен будет. Тогда, при вашем интеллигентном, но твердом "нет" Николай Иванович поглубже изучит вопрос и настроения самарских ученых, и придумает какой-нибудь другой замечательный пункт для программы высоких гостей. Обязательно придумает, потому как хочется верить, что он же не со зла все это затеял, не будет на скандальной теме портить себе рейтинг. Просто он так понимает тренды в мире политики и мировой науке.
А мы их понимаем несколько иначе. И что теперь? Кто кого через колено сломать должен? Я думаю, что никто. Политех свою позицию высказал, теперь надо также проголосовать тайно коолективам в госуниверситете и СГАУ, и на этом закрыть тему. Если, конечно, губернатор действительно собирается "учесть мнение научного сообщества" вузов, а не только говорить об этом и изображать мнением вузов мнение небольшой группы сервильных вузовских начальников. Не то время сейчас, чтобы баламутить людей.

Займитесь Николай Иванович ценами и тарифами, наведите порядок в ЖКХ и с капремонтом, разберитесь с госзакупками, дайте результат на ниве дорожного строительства и благоустройства. И народ  Вам скажет спасибо, и карму себе не попортите.

вторичная неграмотность, СамГУ, Михаил Матвеев, Николай Меркушкин, интеллигенты!, СамГТИ, Михаил Бабич, мощная технология, СГАУ, Путин, Самара-городок, скандал, петиция

Previous post Next post
Up