Отойдя от встречи губернатора с ученым советом СамГУ. Глазами очевидца.

Feb 11, 2015 17:23


Вчера вечером в течение четырех часов губернатор Н.М.Меркушкин встречался с ученым советом самарского госуниверситета и неопределенным кругом стоящей в дверях общественности. С учетом того, что СМИ (кроме нескольких журналистов проправительственного пула) в присутствии на мероприятии отказали, перескажу кратко что было. Сам я был приглашен на встречу губернатором с целью, ну неважно какой целью- может как депутата для битья меня позвали, а может Николай Иванович готовит мне пост в правительстве, что более вероятно, скажем, пятым вице-губернатором по контролю за расходами на чиновников и СМИ, и не хочет, чтобы я чего-то недопонял в деталях его мега-проекта, но к концу встречи мне стало казаться, что два часа из трех губернаторского монолога посвещены желанию убедить в правоте проекта меня лично. Или на худой конец остальных в том, что критика губернаторского проекта в разных там интернетах беспочвенна.

И хотя местами губернатор в желании подавить какое-либо оппонирование ему был весьма безапеляционен, то приписывая мне какие-то цитаты про трактора и танки, то забывая в какой аудитории (здесь каждый второй на всех выборах голосует за меня) он грозит мне тем, что я могу стать политическим трупом (от третьего губернатора слышу), если буду призывать кого-то ходить на марши в поддержку университета, а не консолидироваться с властью, я все-таки признателен Н.И. за возможность не только послушать, но и позадавать вопросы. Открою Николаю Ивановичу секрет, что поддержку и уважение народа депутат Матвеев получил не путем того, что вылизывал зад начальству, а в том, что не боялся отстаивать интересы людей тогда, когда другие холуйски молчали. Может быть в Мордовии такая позиция автоматически переводит человека в разряд политического трупа, но о Самаре и самарцах, в том числе об интеллигенции, которая, как Николаю Ивановичу хорошо известно, голосует за Матвеева, я другого мнения. Холуев, Николай Иванович, я полагаю, в вашем окружении и без меня хватает: их похвала ничего не стоит, а добрые взаимоуважительные отношения, которые сложились между нами за два года совместной работы на благо региона, дорогого стоят. Поэтому давайте не будем разбрасываться выражениями, которые Вы себе позволили в присутствии моих учителей в стенах моего родного вуза в адрес доктора наук и не самого плохого депутата. С кем останетесь-то?

В качестве позитива следует признать, что губернатор Меркушкин может и не прав по сути каких-то проектов, но в отличие от своих предшественников тратит колоссальное количество своей жизненной энергии на самарские вузы и их продвижение, которые предыдущим губернаторам были до лампочки. Абсолютно уверен, что этот энтузиазм и стремление вникнуть в проблему может действительно принести самарской науке и образованию огромную пользу. Теперь о сути происходившего вчера в госуниверситете.

Встреча продолжалась около 4 часов, в первой половине Николай Иванович подготавливал аудиторию к неизбежности перемен. В общем, небольшой твиттер-репортаж с происходящего можно прочесть у меня здесь: https://twitter.com/search?q=tweet_matveev%C2%A0 , краткий пересказ такой: по мысли губернатора Меркушкина наука и образование в мире ушли далеко вперед. Если мы посмотрим на американские, китайские университеты, то там учится по 45-50 тыс. студентов, в то время как у нас по 10-15 тысяч. При этом включают в себя эти университеты многие составляющие, скажем, медицину. Поэтому можно еще поспорить что такое классический университет, и почему б ему не включать в себя аэрокосмическое и технологическое направления. Всем понятно, что конкурировать российская наука с мировыми центрами не сможет, если не будет идти в ногу со временем.

В стране кризис, нефть падает, бюджета нет. Стоит задача быть в ТОПе. Потому как вузов слишком много, все равно будут сокращать. не может министр общаться с 800 ректорами, он будет общаться максимум с 20-ю, кто в топе, ну еще 80 оставят во втором эшелоне. Всех остальных забудут, уровень их будет уже региональный, станут они влачить жалкое существование, теряя кадры (будут уходить в топы) и преобразовываясь в колледжи. Надо успеть вскочить в последний вагон уходящего поезда, куда мы сумели впихнуть СГАУ. Но СГАУ по многим критериям не университет, а надо университет, поэтому его надо расширить, чтоб не был такой узко-специальный. 650 миллионов в год- разве плохо? а если у нас будет топовый вуз, мощный, единый, где будет 40 тыс студентов- нам дадут миллиарды.

В России 85% выпускников школ идут получать высшее образование, а во всем мире 50%, или даже 45%, а остальные получают средне-специальное, рабочие профессии и так далее. Людей с высшим образованием слишком много, кто формально его получил, а потом идёт в торговлю. Особенно гуманитариев. Конечно специалисты нужны, но не абы получить высшее образование. Вот Николай Иванович общался с одним самарским экономистом о Гайдаровском форуме, а тот сказал такие вещи о Центробанке, что видно сразу- он не понимает ничего, если у нас такие экономисты, зачем они вообще нужны. Федеральный центр считает, что не надо нам столько студентов, будут вузы сокращать, надо к этому быть готовыми, 85% людей с высшим образованием- много.

Говорят у нас в 90-е годы плохо наука финансировалась. А кто виноват? Вы же и виноваты: много ми-тин-го-вали, не тех поддерживали, не так голосовали. Вот Мордовия- университет отстроили, общежития несколько прекрасных корпусов, в каждом номере-душ. Шпиль у МГУ (Мордовского)- 36 метров, выше храма, даже Владыка сказал- ладно, храм науки может быть выше. Надо консолидироваться,а не митинговать. Вот Матвеев в одном интервью сказал, что Мордовия-это трактор, а Самарская область-это танк, и как может тракторист управлять танком? (На это я сказал Н.И., что в действительности я такого никогда не говорил, а если бы сравнивал Самарскую область, то сравнил бы с космическим кораблем, танки-не наш профиль). А вы посмотрите как Мордовия поднялась, пока Самара падала. Раньше люди из Мордовии уезжали в Самарскую область, а теперь наоборот. В прошлом году 15 человек уехало учиться в Саранск, а приехало оттуда 8. Вот Мордовский университет... оптоволокно...наноцентр...Пока мы там, где я прежде работал, развивались, Самара теряла позиции (в рейтинге российских вузов Мордовский университет занимает 73 место,  СГАУ на 23-ем месте, СамГУ - на 48-ом месте, СамГТУ-56 место- прим.моё).

После предварительной информации о состоянии образования и науки в США, Индии, Японии, Китае и Мордовии, Николай Иванович перешел собственно к объединению. Он сказал, что объединение безусловно будет проходить на базе классического госуниверситета, никто не говорит о том, что он будет разрушен (в конце встречи на мой прямой уточняющий вопрос- будет ли новый вуз действительно создаваться на базе госуниверситета, в который вольются на правах факультетов и институтов структуры СГАУ и СамГТИ, или все-таки это будет абсолютно новый вуз, возникший из трех равноправных составляющих, тезис о "базовости" был дезавуирован и размыт тем, что СГАУ и СамГТИ тоже обижать не надо, с ними еще придется разговаривать, они еще не факт, что согласятся, ведь СГАУ теряет больше всех...а СГУ только приобретает...Предстоит долгое обсуждение и т.д.)

Далее, не дав ученым мужам опомниться, Николай Иванович предложил подумать о названии нового вуза. Должно ли оно включать "имени Королёва", или нет...Из ряда проректоров, непрерывно кивающих каждому слову губергнатора, стали раздаваться выкрики "академик"..."уважаемый человек"... "А может имени Гагарина?",- робко спросил кто-то из женщин. "Нет"!,- отрезал губернатор.- "Гагарина уже есть в Смоленске. Давайте думать как иначе..." (в глазах Н.И. мелкнул озорной огонек: "ну, дело пошло,"- наверное думал в этот момент он,-"раз уж название обсуждают"). Я наклонился к сидящему рядом декану психфака Лисецкому и обратил внимание на хитрый приём губернатора с названием, как ему, как психологу? "Да уж.."- выговорил (правда без интонаций Кисы Воробьянинова) Лисецкий.

Начались вопросы. Первым спросил профессор Конев (философ). А есть ли какая-то идеология объединяемого вуза. Ведь должен возникнуть новый организм...Он должен быть жизнеспособен... Что объединит его? С кем идея обсуждалась? Губернатор ответил, что он общался с многими... Котельников....Сойфер...товарищ из Москвы...товарищ из не Москвы...некоторые выпускники университета в Правительстве... вот с вами сейчас обсуждаем...Сидящий невдалеке доктор физико-математических наук, на страничке которого на сайте госуниверситета написано "Самарский государственный университет - единственный в нашем регионе классический университет, дающий настоящее фундаментальное образование" горько вздохнул. С учетом того, что некоторые из людей, на которых ссылался Меркушкин, сами мягко говоря " в ауте" от его идеи объединения вузов и выражаются о ней не совсем печатно, звучали ссылки не очень убедительно.

Потом пошли вопросы филологов. Филологи опасались, что про них забудут и просились в некую "рабочую группу, которая будет обсуждать объединение". Николай Иванович успокаивал их, что не забудут, что он не ломать пришел, а созидать, и что конечно филологи денег не зарабатывают, но языки-это очень важно. Вон в Китае три языка учат в университетах. Тут вклинилась доцент Симатова, кафедра журналистики. Её муж вел у нас историю КПСС, она как помню с той же кафедры. Помню как Симатов грозил мне КГБ за то, что  в ответ на его фразу, что "партия обновляется, а народ не понимает и митингует" я сказал, что рыба гниет с головы. Гонял потом меня на каждом семинаре и экзамене, но я был круглый отличник, завалить меня было не просто, пришлось так ему мне 5 и поставить. Между Симатовой и Николаем Ивановичем состоялся такой диалог:
С.: А про гуманитариев не забудете?
Н.И.(с улыбкой) Нет конечно!
С.: а то вот мы журналисты...беспокоимся...
Н.И. Конечно,конечно!
С.(кокетливо) Обещаете?
Н.И. Конечно!

И все в таком духе. Сидящие напротив меня две тетенки неприрывно кивали. Я спросил у соседа кто это, оказалось, тетенек привели из бухгалтерии.

Я уточнил, а принципиально ли сливать аэрокос с госуниверситетом? Может сливать технические вузы, а классический университет оставить, ну, может, с педом объединить? Что плохого, что мы будем борться за вывод в топ не одного вуза, а двух? Что будет конкуренция внутри вузов, а уж на межвузовском уровне можно объединять научно-исследовательские группы студентов и преподавателей и магистратуру в Гагарин-центре? Почему гос обязательно нужен аэрокосу?

Николай Иванович стал объяснять, что вузы рядом, разделяет ботсад, он уже подумал, как хорошо будет облагородить Ботсад, проделать там дорожки между вузами, чтобы студенты гуляли... Я с ужасом представил себе вырубку деревьев в Ботсаду под дорожки и лежащих под деревьями с ноутбуками студентов и робко запротестовал, что ботсад- это научное заведение, особо охраняемая природная территория, это не парк, нельзя его делать парком! "Я не говорю, что он не будет охраняться,- недовольно сказал Николай Иванович...дорожки...что плохого, что суденты будут любоваться...гулять...". Я представил себе лицо директора Ботсада С.А.Розно, когда ей говорят про дорожки для студентов."Товарищ Сталин, вы-большой ученый, в языкознании познали толк!"

Вопрос, который как мне показалось поставил Меркушкина в тупик прозвучал от профессора химфака Блатова. Он спросил, а какие собственно задачи ставит правительство перед учеными? Какие результаты нужны? В какой сфере? Потому как, когда правительство сформулирует такие задачи, ученые ему скажут- а что им для этого нужно? А может для достижения этих задач не нужно объединение. Может нужно что-то другое...

Николай Иванович на минуту замешкался, но затем бодро стал рассказывать про 360 млрд.на 10 лет, выделяемых федеральным центром под разработку новых материалов, попутно похваливая самого Блатова за разработки, принесшие вузу грант в 60 млн. А затем перешел к индийским вузам, которые одних патентов продают на миллиарды, и в совершенно разных областях..Не важно каких, главное продают...деньги...тут вот говорят мы "дух университетский" продаем...(голос из зала: "дорого хоть?")...Дорого... а без денег ничего не сделаешь. И если некоторые тут думают отсидеться...ничего не делать...оставить все как есть...ну, смотрите сами...поезд уйдёт!

"Можно вопрос!",- поднял в этом месте я руку к явному неудовольствию доцента Симатовой "ну сколько можно!", выдавила она из себя (я задавал вопросы уже дважды). Тут Николай Иванович строго на меня посмотрел (это уже было после "политического трупа") и обрушился на реформу местного самоуправления, точне на то, что многие тут не понимают и тоже критиковали, а вот посмотрите как через год-два Самара расцветет, вот Саранск тратит столько на новогоднюю иллюминацию, а Самара стролько (больше), а вы сравните, где лучше. Вот Казань столько тратит на управление, а Самара миллиард триста. А Фурсов сказал, что сократит аппарат, и правильно. В этот момент губернатор строго посмотрел на меня снова и спросил: "Вот вы, Михаил Николаевич, почему не поднимаете в Думе вопросы по сокращению расходов на себя?" После чего обратившись к собравшимся сказал- "знаете, сколько нам обходится Губернская Дума?" А вот в Казани столько, а в Саранске столько. А в Самаре столько. У вас, Михаил Николаевич, помощники депутатов получают больше, чем в Совете Федерации!

Мысленно почему-то в этот момент я окинул взглядом самарский бюджет от 2 млн.рублей, которые Николай Иванович недавно хотел потратить только лишь на "мониторинг упоминания фамилии губернатора в блогосфере" и до прочих приятных ништячков вроде  трех простаивающих в "Курумоче" 11-местных самолетов для вип-перевозок Beechcraft King Air 350i стоимостью 467 млн 139 тыс. 812 рублей (каждый). Но вместо этого бодро выразил желание поговорить о расходах бюджета, предложив для начала Николаю Ивановичу поглубже изучить вопрос с расходами на Думу и выяснить, что на депутатов в смете Губдумы уходит не более 10%, а помощник получает в 4 раза меньше чиновника аппарата. В среднем около 15 тысячи рублей. Или около 65 тысяч на всех помощников, которые у депутата могут быть (фонд же помощника члена Совета федерации составлял 165 тыс.рублей- ссылка, а теперь-250 тыс.руб.). Остальные вопросы- к Виктору Фёдоровичу. С учетом того, что этот обмен мнениями происходил на излете 4 часа сидения "взятых измором" ученых мужей госуниверситета в душной комнате без кондиционера, они смотрели на нас в этот момент как на ненормальных. Из груди доцента Симатовой вырвался стон.

Николай Иванович быстро взял себя в руки и улыбнувшись, сказал, что мы сидим уже давно, после чего пошли шуточки про то, сколько часов можно говорить с губернатором, и про "устали-не устали". Николаю Ивановичу наконец принесли чай. Воспользовавшись моментом, я все-таки поднял руку, и задал вопрос и.о.ректора и "кандидату в ректоры" Андрончеву, а он то что, его мнение какое? Если он, конечно, в присутствии губернатора может высказываться как-то иначе. Андрончев пустился в длинное деепричастое предложение, что он рад, что Николай Иванович приехал, что перед нами всеми стоит задача, что мы государственный вуз, что Николай Иванович- государственный человек, что безусловно классическому университету важно найти свое место, и что общими усилиями...он уверен...мы его найдём. Что он еще мог сказать?

Н.И.Меркушкин подхватил и указывая на потреты висящих ректором на стене (а я спросил Андрончева, он хочет занять место среди этих титанов- Медведев, Рябов, Храмков...или опять в проректоры "объединенного вуза") сказал, чтьо надо сначала выбрать ректора, тогда можно и его портрет повесить. На что сразу несколько голосов стали объяснять, что потрет ректора в зале диссертационного Совета вешается после его ухода...Ну тогда через полтора года,- сказал интересную фразу Николай Иванович.

На этой веселой ноте стали заканчивать. Лица у народа были совершенно измотанные, профессор Молевич сидел весь белый, вяло махая руками на мои шуточки-прибауточки. "Ну что, соглашаетесь?"- весело спросил губернатор. Сразу несколько проректоров во главе с П.С.Кабытовым в такт сказали "да чего уж там...хуже не будет...надо". Из зала раздался выдох доцента Симатовой: "Соглашаемся наверное!" Передо мной встало лицо ее мужа, выговаривающего "а с вами, Матвеев, мы продолжим разговор в другом месте!" Все-таки кпссники не меняются. И тут всё испортил сам Николай Иванович. Выхватив глазами профессора Харьковскую, которая говорила, что голосовала за него, т.к. ее знакомые из Мордовии рассказали, сколько он там всего хорошего наделал, губернатор решил закрепить успех: "А вы что скажете? Соглашаетесь?" На что профессор распевно так по-женски выговаривает: "Ну мы вас вы-ы-ы-слушали...Приняли так сказать информацию к сведению...Теперь мы должны поду-у-у-у-мать!"

На лице Николая Ивановича выразилась усталость. Оно как бы говорило: "И чего я тут четыре часа вас уговаривал?" Но, быстро совладав с собой, губернатор стал говорить, что впереди еще большая работа...это только первая встреча...мы еще не раз с вами будем встречаться...может, не в том формате...не со всеми...но всё обсудим, как надо отработаем....Под эти призывы, собственно встреча закончилась. Профессура, проходя мимо похлопываала меня по плечу "ты молодец". "Ой, идиотизм!- сказал мне один из промолчавших всю встречу докторов. Профессор Молевич с ухмылкой сказал- "Будешь завкафедрой в СГАУ".

Выйдя на улицу, я наконец смог подавиться кашлем- выдернули меня с больничного и всю встречу я боялся закашлять. "Что за жизнь,- думал я.- Только выстроишь отношения с губернатором, вроде нормально всё идёт,- и обязательно надо вылезти с чем-то, то  МСУ, то университет, как тут молчать, если нельзя. "Правду говорить легко и приятно",- сказал внутри голос с интонациями Н.И.Еналеева. На телефон пришла СМСка, преподаватель университета писал, что если марш состоится, он с нами. Я мысленно представил, какие прекрасные перспективы раскрываются передо мной до декабря 16 года,если все равно ты политический труп. Говори что хочешь, кому хочешь, когда хочешь. Ничего не потеряешь. Как в старые добрые времена Ивана Скрыльника.

Одно меня гложет: ну не может же Николай Иванович при его уме и опыте не понимать, что придуманный им мега-проект критикуют не потому, что из Лондона кто-то хочет раскачать нашу стабильность или понизить его рейтинг в обзоре по регионам, а потому, что несчастные наши вузовские ученые, затюканные реформами, всеми этими экспериментами, оптимизациями и объединениями ничего хорошего от этого не ждут. На Западе, который Вы так хорошо вспоминали, университеты существуют столетиями. Это школы, традиции. У нас только дали состояться вузу- расформировали, слили, объединили, разъединили. Разогнали, оптимизировали... Прощай Политех, 100 лет был-не стало, прощай Гос. 95 лет назад создали, 85 разогнали, 45 опять создали, опять разогнали... Прощай Аэрокос, был в топе, пошел в топку. Я посчитал- по 12-15 кафедр в каждом вузе ждет объединение/закрытие. На уровне административных структур, хозяйственных- еще по 20 подразделений. Притретесь, переплавитесь как-нибудь. Надо идти в ногу со временем. В каждый номер- душ.

попал под лошадь, Меркушкин, Николай Иванович, Михаил Матвеев, университет, письма из Мордовии, скандал

Previous post Next post
Up