Картина Телемако Синьорини. Бурлаки. 1864г.
Продолжение темы про бурлаков.
Начало здесь Про заработки.
Романов
(2) для Орловского уезда Вятской губернии, приводит такие цифры за 1875год: «средним числом приходилось каждому бурлаку платы по 13 руб. 88 копеек» т.е по 5 руб. 62, 5 копейки в месяц. (за трёхмесячную навигацию, включая питание). Там-же он указывает цены на продукты: мука- от 40 до 50 коп. за пуд, баранина от 0,5 до 1 руб за пуд. (без уточнения в серебре или ассигнациях)
Он-же пишет
(3) : « …бурлачество крестьян Уржумского уезда несомненно выгоднее крестьян, например, Орловского уезда Вятской Губернии…
Орловские бурлаки отправляются весною на пристани на свой счёт, за 600 и 800 вёрст от своих деревень, отлучаются из домадля своего промысла на три месяца, а денежной платы получают большей части менее 14 рублей на человека. Уржумские бурлаки, занимаясь сплавом леса с пристаней своего уезда и отлучаясь из дома только на 1,5-2 месяца, получают заработка обыкновенно около 20 рублей. У большинства Уржумских бурлаков, плавающих в низовья Волги, чистый заработок можно считать не менее 15 руб, а у большинства Орловских бурлаков чистый заработок едва-ли составит половину этой суммы. …» То есть, если орловский бурлак за месяц зарабатывал на 5 пудов мяса, то уржумский на 10 (160 кг.)
У Шубина (1) про заработки сказано: Плата рабочим назначалась аккордная и, вообще не превышала 2х-3х десятков рублей серебром за самую дальнюю путину на своём содержании рабочих. Так, например, как можно видеть из указа от 23 февраля 1761 года и др. источников, за путь от Астрахани до Нижнего-Новгорода или села Мстеры на Клязьме платили от 100 до 120 руб ассигнациями (или 25-30руб серебром)… В 1797 году на запрос главного директора водяных коммуникаций д.т.с .Сиверса о размерах платы за взвод судов против течения купечество г.Нижнего Новгорода отвечало, что «платится рабочим людям от Нижнего до Рыбинска по 12 рублей (серебром) на человека»»
Продолжение (после выходных) следует.