Столетний дом Станислав Бабюк. с сайта
https://www.pinme.ru/pin/5078061dbe0470681700001d/ В продолжение предыдущего текста
о Шингарёве и "вымирающей" деревне....
Был озадачен комментарием уважаемого
felix_hvedrungr : "....смущает объем избы. Там есть избы категории 40-80 куб.аршин. 40 куб. аршин, это 14 куб.м. Если мы предположим низкие потолки высокой 2 метра, то будет площадь жилой части избы 7 кв.м. Только мне кажется, что здесь что-то не так?!! ..."
Тем более что и сам сомневался. Крайне трудно найти планировку избы, именно Воронежской губернии. Велик соблазн привести, планировки северных изб, но это маленько, не то. Не будучи ни путешественником, ни историком, пришлось рыть интернет, но кой-что нашёл.
Во первых, в одном из ж-
журналов, нашёл выдержку из "Этнографического сборника", 1862, кн.5. Описывая всю неприглядность русской деревни, автор, некий член-сотрудник Машкин, тем не менее пишет:
«С учреждения Министерства Государственных Имуществ курные избы стали здесь переводиться, и теперь более строятся белые, где жизнь крестьян хотя та же самая, по крайней мере свободная от дыма. В белых избах иногда отделяется часть против печи, где происходит стряпня, дощатою перегородкою; этот небольшой отдел называется топлюшкою. Описав жилое строение крестьянина, прилагаю здесь для образца от руки сделанный план его....»
Обращаю внимание, о замене курных изю на белые, автор пишет в 1862г. И это не привольный север с его теремами, это соседняя от Воронежской, Курская Губерния. Информация про Воронежскую, может быть в «записках крестьянина» Столярова, но эту книжку, я пока не нашёл. С интересом просмотрю, если кто поделиться.
Но я нашёл «ДОКЛАДЫ ПЕРЕСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКОГО НАУЧНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬНОГО ОБЩЕСТВА ВЫПУСК 19 Курные избы Переславль-Залесского уезда Санитарная оценка крестьянских жилищ в селе Нагорье и деревне Черницкой» и «КУРСЪ ИСТОРИИ РУССКОЙ АРХИТЕКТУРЫ.» М.В. Красовского. Особенно полным и интересным для меня показался труд Красовского. Обращаю внимание, что изданный в 1916году, пишет о том, что к указанному году стало «историей».
.....
В этих и других материалах, встречается термин 6-ти саженная изба. то есть, изба с объёмом воздуха 6 куб. саженей (162 куб. аршина или 58,3 м3).
....
Красовский. Рис2 Финская изба.
Далее, приведу цитаты и иллюстрации из книги Красовского: «Начнемъ съ самаго примитивнаго типа, а именно: съ избы остзейскаго (прибалтийского. прим моё) крестьянина. Какъ видно изъ рисунка № 2, его жилье состоитъ изъ двухъ срубовъ: большого - теплаго (самой избы) и меньшаго-холодной клЪти, соединенныхъ между собою сЬнями безъ потолка, при чемъ еЬни обычно устраиваются не такими глубокими, какъ изба и клЪть, вследдствие чего передъ ними получается нЪчто вроде крыльца, покрытаго свесом соломенной крыши, общей надъ всЬмъ зданием ..»
«..Литовская изба (рис. № 3) отличается отъ разсмотр-Ьнной главнымъ образомъ т%мъ, что она „пятистенная11, т. е. основной срубъ раздЬленъ рубленной же стеной на д ве почти равныя части, а клеть отъ С'Ьней отделяется перегородкой. Большая часть Малоросси безлесна; поэтому стены ея хатъ въ большинства случаевъ не рубленныя, а мазанковыя. Останавливаться на устройстве хаты не будемъ; замЪтимъ только, что въ сравненш съ жильемъ остзейцевъ и литовцевъ она
Красовский. Литовская изба.
по деталямъ является следующей степенью развития, оставаясь въ то же время по размещение основныхъ частей такой же, какъ и предыдущее; ..»
Размеры на рисунках не указаны, но автор пишет, что длинна стены определялась размером бревна: 3-4 сажени. Т.е 6-8 м.
Я-бы, в удовольствием привёл текст книги полностью, но она доступна в сети. И желающие смогут ознакомиться. Ограничусь несколькими картинками. Надеюсь, что каждый читатель сам сделает вывод о правдивости и объективности журналиста, которого некоторые называют доктором, Шингарёва.