50.Раздел 3. 17-й век. Как золушка стала королевой

Apr 10, 2009 16:01



Начало:
http://blistanica.livejournal.com/3330.html

Предыдущая запись:

http://blistanica.livejournal.com/18897.html

движения населения.

Во время правления Алексея и его детей население росло и весьма стремительно, хозяйство росло - и промышленность, и особенно село. Переселенцы непрерывным потоком заселяли и осваивали новые площади. Росла зарплата (в 2 раза). Но этот рост не отражался на доходах государства, очевидно государство не увеличивало налогов, и всё дополнительное богатство шло в руки помещиков- землевладельцев и самих крестьян.

А вот городское население, в начале правления составлявшее до 10% всех граждан, а затем сократившееся до 5% к концу века, но уже от вдвое выросшего числа жителей государства (то есть сохранявшее свою численность почти неизменной), платило столько же, сколько и раньше. Возможно, эта часть граждан испытала разорение в ходе множества войн, вызвавших напряжение не меньшее, чем широко известная Северная Война.

Почти всё время правления Алексея Россия жила в духе чрезвычайщины, постоянно направляя войска то в помощь казакам, то в наступление и на оборону в Литву, то против Швеции в Прибалтику, то на завоевание Дона. Хотя, возможно, выгоды от занятия сельским хозяйством были столь значительны, что люди предпочитали переселяться на целинные земли и хлебопашествовать.

Войны же на Украине, шедшие почти непрерывно 30 лет (не считая войн до Хмельницкого) с 1648 г. по 1678 г. - до Чигирина, привели, естественно, к сильному сокращению числа жителей и огромному исходу их на восток, где их как раз ждали в условиях нехватки рабочей силы с распростёртыми объятьями.

Так или иначе, за 30 лет страна понесла огромные расходы, оплатив таким способом первый шаг к своему имперскому будущему. Второй шаг сделает Пётр 1. Если при Алексее налоги составляли около 40-50 коп с человека в год (об этом писалось при рассмотрении соляных налогов), то Пётр 1 поднял налоги до 1,2 руб. в год. Притом, что деньги обесценились за это примерно в 2,5 раза, то есть по внутренним ценам (для населения) налоги выросли, а в пересчёте на серебро (по возможности покупать товары на внешних рынках) не изменились.

Движения в хозяйстве.



После окончания правления Алексея Михайловича наблюдался небольшой рост количества введённых в строй заводов, хотя взрывного развития не было.

В 1678 г. открыт медный завод, в 1680 г. Истинский железный  завод, а в 1681 г. ещё 2 железных завода. В 1682 г. основана шёлковая мануфактура.

города.

К 1680 г. число жителей (мужского пола) Москвы возросло до 51 тыс. чел. В том числе 20 тыс. чел служилых, 20 тыс. чел посадских и 11 тыс. чел прочих. Всего, следовательно, около 100 тыс. чел. В Ярославле (втором по величине городе России) в конце 17го в. насчитывалось 16 тыс. чел жителей, в Пскове, Казани и Астрахани - по 10 тыс. чел. Население Новгорода не превышало 6 тыс. чел.

Невелико оставалось и число рабочих. К концу 17го века в некоторых местах, где раньше было занято несколько десятков мастеров-оружейников, могли работать уже сотни.

В целом в хозяйстве наблюдался полный застой. На дворе стоял уже конец, а не начало века, время требовало введения не отдельных единиц, а сотен новых заводов (поскольку ускорялось развитие промышленности в передовых странах, а Россия изначально катастрофически от них отставала). Требовалось догонять прежнее отставание, да ещё и наращивать скорость развития наравне с ведущими державами мира.

Продолжение:
http://blistanica.livejournal.com/18897.html

Раздел 3. 17-й век. Как золушка стала

Previous post Next post
Up