1.Раздел 3. 17-й век. Как золушка стала королевой.

Sep 29, 2008 03:25



У историков России 17-й век не пользуется особым спросом. Он для них откровенно скучен. То ли дело времена Грозного - много крови, много трупов, много войн, много жён у царя. Затем идёт весёлое время смуты - опять-таки войны, кровь, кровь и кровь. Как для победы нужны три вещи: первая - деньги, вторая - деньги и третья - деньги, так для пробуждения возбуждения историков к какому-либо времени нужны такие же наборы из трёх вещей. Либо кровь, кровь и кровь, либо войны, войны и войны, либо что-то подобное. Созидательный труд людей их тонким особам чужд.

Следом за невзрачным для историков 17-м следует бурный 18-й - век Петра 1, Екатерины 2, век блеска Российской Империи. Однако как же получилось, что в начале 17-го во время Смуты судьбу Московского Государства решали какие-то ватаги удальцов-казаков и ополчения: сначала польско-литовских местных магнатов, а затем торговых городов, а к концу века уже Московская Русь держала в зависимости от себя всю Речь Посполитую и громила войска ведущих держав Европы? А получилось это именно в итоге малоприметного, и оттого неяркого времени упорного созидательного труда.


На самом же деле 17-е столетие на Руси ничем не менее привлекательно, не менее насыщенно событиями и крутыми заворотами, чем знаменитый золотой век 18-й, да только беда его в том, что не нашлось для этого времени своего Дюма. А потому историки и не обращают на него особого внимания - никто не нарисовал для них ярких полуправд-полувымыслов, которые бы "цепляли", как цепляют романы Дюма и Стивенсона. В самом деле, что изучать любопытнее, ярчайшие (благодаря писателям, сумевшим придумать впечатляющие образы) времена королевы Марго, Де Бюсси, времена прославленного капитана Флинта и Чёрной Бороды либо какие-то там непонятные Соляной да Медный Бунты?

А ведь это был век, когда малонаселённое и бедное Московское Государство, располагавшееся на северо-восточной окраине русского мира (большая часть русских жила тогда в Речи Посполитой), превратилось в ведущую державу на всём этом Русском Пространстве от Гродно и Львова до Тихого океана. Подобно тому, как бедная малонаселённая северная Швеция стала главенствовать в Германии (и вполне могла при желании объединить под собой всех немцев, как впоследствии это сделала Пруссия), с опозданием в несколько десятилетий и Москва, пройдя тем же путём промышленного рывка, превратилась в ведущую северную державу Руси.

В общем, просто у России не было своего Дюма. И до сих пор нет. "Полтава", "Медный всадник", "Капитанская дочка", затем "Пётр 1" Толстого, фильмы "Михайло Ломоносов", "Гардемарины, вперёд!" - 18-й век известен. А до 17 века руки не дошли. Хотя именно в это время жили мушкетёры д'Артаньян, Атос, Портос и Арамис, кардиналы Ришелье и Мазарини,  министр Кольбер и диктатор Кромвель, Людовики 13-й и 14-й, тот, который Король-Солнце.

Итак, посмотрим на этот век взлёта золушки в королевы. Но сначала  для сравнения, посмотрим на то, что представлял собой мир развитых стран в первой половине 17 века.

Продолжение:

http://blistanica.livejournal.com/3683.html

Раздел 3. 17-й век. Как золушка стала

Previous post Next post
Up