Leave a comment

Comments 31

kv_85c June 19 2022, 13:01:34 UTC
"- Война,- сказал он,- чревата последствиями. Из письма моего уважаемого друга Вильяма Гаррисона я узнал, что с тысяча восемьсот семьдесят первого года французская наука перестала пользоваться почетом в Англии и что в университетах Оксфорда, Кембриджа и Дублина намеренно игнорируется руководство по археологии Мориса Ренуара, хотя из всех подобных трудов это - лучшее пособие для студентов. Но там не желают учиться у побежденных. И, если верить его словам, профессор, читающий об эгинском искусстве или о происхождении греческой керамики, должен принадлежать к нации, которая славится искусством лить пушки, иначе его не будут слушать. Из-за того, что маршал Мак-Магон в тысяча восемьсот семидесятом году был разбит под Седаном, а генерал Шанзи годом позже потерял свою армию в Мене,- моего собрата Мориса Ренуара не признают в Оксфорде в тысяча восемьсот девяносто седьмом году. Вот вам медленные, косвенные, но несомненные последствия военных поражений. И поистине верно, что от вооруженного шпагой нахала зависит судьба муз."
А.Франс

Reply


zaharov June 19 2022, 13:19:09 UTC
Территория Римской империи давно равна нулю, а ее литература прямо сейчас пользуется огромной популярностью и оказывает огромную роль на весь мир.

Reply

2worldscollide June 19 2022, 13:28:39 UTC
Простите, какую именно римскую литературу Вы читаете?

Апулея? Петрония? (смайл) Или может быть кто-то из знакомых может по памяти процитировать строфу из метаморфоз?

Вот уж точно не за литературу мы помним Рим.

Reply

zaharov June 19 2022, 13:53:25 UTC
Прежде всего, это, конечно, Плутарх. Сравнительные жизнеописания - это книга, которую обязан хотя бы однажды прочитать каждый человек, считающий себя образованным. Лучше, конечно, прочитать ее в юности, т. к. книга и рассчитана на молодых людей. Но и потом не поздно.

Reply

rekus_2 June 19 2022, 14:17:48 UTC
Литературу древнего Рима читают как правило историки, и наиболее любопытные обыватели.
Лично я читал только 12 цезарей Светония. Как же он современен в своём холуяже. У него все цезари плохие, кроме того, при котором писалась эта книга.

Reply


2worldscollide June 19 2022, 13:25:57 UTC
Со вторым тезисом согласен, а вот в первом сова натянута на глобус.

Толстого и Достоевского начали читать до появления СССР на карте мира, и вопреки ему.

Достаточно посмотреть количество экранизаций и постановок российской классической литературы уже в начале 1920х, хотя с радиусом обстрела в те времена было туго. Думаю, что белая и еврейская иммиграция здесь сыграла далеко не последнюю роль: достаточно посмотреть сколько "наших" осело на ключевых позициях в Голливуде.

Мне неизвестно о массовой популярности Шолохова (да, есть несколько экранизаций), Твардовского, Семёнова, Каверина, и прочих выдающихся советских авторов, хотя дальность артиллерийской стрельбы вроде бы способствовала.

Reply

urraletz June 19 2022, 15:33:04 UTC

Вопреки" Советскому Союзу Толстого и Достоевского никто не читал. Не надо врать. Их печатали всегда и везде. Потому не надо врать и распространять то чего не было.
Я застал советскую школу и никто их не запрещал.

Reply

2worldscollide June 19 2022, 16:03:51 UTC
Вы похоже не только не умеете читать с пониманием смысла написанного, но и цитировать в советской школе Вас также не научили.

Предлагаю Вам дальше спорить с самим собой самостоятельно.

Reply

urraletz June 19 2022, 16:05:26 UTC

Скачи в другом месте, антисоветская либерда.

Reply


cambria_1919 June 19 2022, 16:57:42 UTC
Да ерунда про обстрелы.
Кого обстреливала Испания - а Дон Кихот себе странствует.
Чем меньше Британия стреляет, тем больше нравятся Шекспир и Конан Дойл.

Другое дело кино. Бум кинокомиксов не случаен. Супергерои - дети Великой депресии. Надо было тогда стране героическое что-то дать. Дали людей в трико и ковбоев. Это Илиада и Одиссея Америки. И как греческие мифы и эпос, это экранизируется бесконечно, пока всех не затошнит. Или все не смогут принимать иную нематериальную пищу.
"Других героев у нас для вас нет".

Reply

_zanuda June 19 2022, 17:05:04 UTC
Испания много кого обстреливала в бытность колониальной империей. Куба и Филлипины были испанскими, например.

Reply

blau_kraehe June 19 2022, 17:07:33 UTC
Испания, как и Англия были великими империями.
А вот кто слышал бы о Хосе Марти, если бы не Кубинская революция, я даже не представляю.

Reply

kiebitz June 19 2022, 18:30:52 UTC
Не знаю, имя слышал, но не читал. А вот другой кубинский поэт - Хулиан дель Касаль - лично мне гораздо более известен, а ведь он жил и умер в 19-м веке. А что вы скажете об испанском поэте Федерико Гарсиа Лорка?

И вообще, если следовать этим тезисам, то расцвет литературы во Франции должен был прийтись аккурат на наполеоновские войны, так? Но ведь на самом-то деле это случилось значительно позже. Мопассан, Бальзак, Флобер, Мериме, Гюго, Золя ...

Reply


Leave a comment

Up