Российская психологиня пробила дно

Aug 08, 2021 19:56

В фейсбуке увидела ссылку на текст, про который в принципе достаточно сказать ЛОЛШТО? И на этом закрыть. Но учитывая вспыхнувшую популярность этого текста (в основном среди мужчин, конечно), решила написать разбор.
(20+) FacebookТекст, как вы понимаете, посвящен самой животрепещущей проблеме нашего времени - ЖЕНСКОМУ АБЬЮЗУ ( Read more... )

женский вопрос, м и ж, критика, психология

Leave a comment

Comments 28

jora0 August 9 2021, 08:20:55 UTC
Вообще, вся эта поп-психология часто, на мой взгляд, несёт куда больше вреда, чем пользы. Просто потому, что навязывает людям дополнительные комплекты, проблемы и т.п ( ... )

Reply

blau_kraehe August 9 2021, 09:00:56 UTC
В принципе, каждый второй комментатор в интернете мог бы работать таким "психологом" :))
Это вообще проблема рунета и массового сознания: середины нет, одни крайности. Если не боготворишь, то сразу убиваешь. Если не анорексичка, то сразу жирная. Плохо, что на молодых неискушенных людей все это так вот и действует.

Reply

proseka199 August 10 2021, 13:00:30 UTC
&&&Или, например, здравая установка на ответственный подход к воспитанию детей превращается во "все мы родом из детства", соответственно, любые психологические проблемы у взрослого человека превращаются в неразрешимые, так как невозможно вернуться обратно в детство, где бы его не абьюзили путём принуждения таскать воду и рубить дрова, или где мама с папой не скандалили бы.

Ага. Но на эту тему говорят "надо отпустить". И тем преодолеть.

Reply


ext_2873467 August 9 2021, 08:34:31 UTC
Мне доказывали, что идеи Фрейда в чистом виде не используются :-). Ну если в Европе не используются уже, то что на постсоветском пространстве мешает "донашивать выброшенные Европой шляпки"?

У самой этой тётки двойные послания. То женщина должна боготворить мужчину, то никто никому ничего не должен.
А так согласна с идеей поста - всё, что воспринимается как должное, благодарности не вызывает, вызывает только недовольство при отсутствии. И с детьми то же самое - если они итак все блага получают и заслуживают по умолчанию, то с чего им за них благодарными быть? Только обижаются, если им чего-то не додают.
Впрочем, эта проблема была уже у Софьи Власьевны с перестроечным поколением - те тоже не были благодарные за то что есть, но сплошь были в претензиях за то, чего им не хватало. И как-то по другому с этим справляться надо, растущий уровень додаваемого только уровень претензий увеличивает. А благодарность бывает только за то, что в качестве обязательного не воспринимается.

Reply

blau_kraehe August 9 2021, 08:54:51 UTC
ХЗ почему, но я в юности очень даже испытывала благодарность за возможность, например, заниматься спортом (учитывая, что я абсолютно неперспективна ни для чего), заниматься в научном кружке, копаться в человеческих мозгах... Ну наверное медицину-образование воспринимала как должное, а вот за это была благодарна все-таки.
Но наверное, это не типичный случай, ведь я много читала о других странах, да и вообще просто знала относительно сверстников много.
Причем сверстникам тоже давали весь этот инпут, сведений о жизни раньше и в бедных странах было полно вокруг. Но видимо, не каждый мозг вообще способен воспринимать сведения в количестве, превышающем необходимое для выживания.

Reply

ext_2873467 August 9 2021, 10:13:21 UTC
Яна, ты редкое исключение, будь тогда все такими как ты, и перестройки бы не было.
А я тут недавно от свёкра слышала признание, что мол всё о капитализме как оно есть, было в книгах и раньше, теперь берёшь старую книгу, и натыкаешься на знакомые реалии, но тогда это всё совершенно не воспринималось.

И ещё по этому же поводу я крайне скептично отношусь к советам разных селфмейдов, которые могут просто искренне не замечать той помощи, которую они получали от других, и тех ресурсов, которыми на деле располагали, и каких может тупо не быть у других, при тех же самых стараниях.

Reply

blau_kraehe August 9 2021, 10:32:55 UTC
Ну я тоже в перестройку стала антисоветчицей, но у меня это было связано только с "сталин-берия-гулаг". Типа, все блага не стоят не то, что слезинки ребенка - слезинка ладно, а 100 500 миллионов убитых, как нам объяснили. Да, сто пятьсот миллионов блага не стоят, это факт.
Так что свой ключик подобрали почти к каждому.

ну а что касается советов, то я думаю, надо включать голову и понимать, что конечно, вот это ты не сможешь, потому что ты не жена олигарха, а вот это можно и попробовать, почему нет. К тому же многие ютуберы (например, канал, который мне лично прекрасно помог с похудением) вполне обычные люди, которые тоже как-то сами крутятся. Вообще полный отказ от личных усилий потому что вокруг все плохо - это не айс ,а кто же нам сделает хорошо. если не мы сами, будь то коллективно, будь хотя бы лично.

Reply


scaverius August 10 2021, 10:54:21 UTC
>Дальше в посте "психологини" идет лирика про то, как она лично сосет мужу, ну что, поздравляю ( ... )

Reply

proseka199 August 10 2021, 13:15:39 UTC
(((И да, дети растут более психически здоровыми там, где у мужа и жены помимо любви друг к другу есть еще и общее ДЕЛО, которое их объединяет за пределами семьи, а также дружба и доверие. А там где оба родителя-обывателя ненавидят работу, не имеют общих хобби, и погрязают в быте - там всё кончается склоками, ссорами, скандалами и разводом.))) - Золотые слова.

Reply


Leave a comment

Up