Как избежать ошибок в построении социализма?

Sep 19, 2018 08:37

Коммунисты часто слышат вопрос или упрек ( Read more... )

коммунизм, будущее-плюс, СССР

Leave a comment

ubpskh September 19 2018, 07:22:42 UTC
СССР погиб из-за принципиального, заложенного в его теократической основе, отрицания эволюционных механизмов как в политике, так и в экономике. А дальше логика простая: если вы отрицаете эволюционный отбор на уровне предприятий и политических сил, то он неизбежно сработает на уровне государства. Только позже. Уберете конкуренцию на всех уровнях вообще, как в этих мечтах о всемирной коммунистической революции -- получите гибель цивилизации, распад, а дальше все вернется к нормальной конкуренции.

Это все не говорит о невозможности социализма в какой-то форме, но... наврядли в нем будет пристутствовать плановая экономика и диктатура пролетариата

Reply

gordeich74 September 20 2018, 06:44:11 UTC
крайне высокая конкуренция, процветающая отрасль
Разве рыночная теория не говорит нам о том, что при крайне высокой конкуренции цены должны стать крайне низкими, что никак не вяжется с процветанием работающих в этой отрасли?

Reply

sapienss September 20 2018, 12:33:48 UTC
Так вам работающую конкуренцию надо или что?

Если говорить например об отрасли общепита, то там процветание обеспечивается не особо низкими ценами, а высоким шансом прогореть для предпринимателя. Не вписался в конкуренцию, быстро закончился. А зп у тамошних работников вполне норм.

Reply

gordeich74 September 20 2018, 12:50:44 UTC
Ещё раз: выше конкуренция - ниже цены. Так или нет?
Если так - то как низкие цены способствуют высоким зарплатам?

Ну и назвать процветанием высокий шанс прогореть...

Reply

sapienss September 20 2018, 15:09:10 UTC
>> Ещё раз: выше конкуренция - ниже цены. Так или нет?
Совсем не всегда. Не упрощайте сложные вещи, меньше будет ошибок.

Высокий шанс прогореть и процветание отрасли отлично сочетаются. Отрасль в целом процветает, отдельные предприниматели кто как - кто процветает, а кто вылетает в трубу. Процветание отрасли не тождественно процветанию каждого возжелавшего в ней работать. Всё же довольно просто и логично.

Reply

gordeich74 September 20 2018, 20:35:07 UTC
Ещё раз: выше конкуренция - ниже цены. Так или нет?
Совсем не всегда. Не упрощайте сложные вещи, меньше будет ошибок.
Мне интересно послушать, как высокая конкуренция способствует высоким ценам.

Процветание отрасли не тождественно процветанию каждого возжелавшего в ней работать.
Наверно нам тут прежде стоит договориться о терминах. А то у вас, похоже, несколько странные понятия о процветании. Процветание отрасли (в капиталистическом понимании) заключается в её доходности. Доходнее других отраслей = процветает. Если же прибыль низкая, вероятность разориться велика - то это явно не процветание.

Reply

ext_2078872 September 21 2018, 13:07:24 UTC
Снижение цена - не единственный инструмент конкуренции. Я даже не про парадоксальные ситуации, когда инструментом конкуренции являлось повышение цены. Я про качество в самых разнообразных его проявлениях. И соотношении цена/качество.
Общепит в этом смысле очень показателен. Если в меню котлета дешевле, чем соответствующее количество фарша в магазине, то понятно, что посетителей будет минимум - только те, кто готов съесть что угодно, лишь бы подешевле.

Reply

gordeich74 September 21 2018, 13:50:17 UTC
когда инструментом конкуренции являлось повышение цены
Речь о среднерыночной цене. Она не может расти от повышения конкуренции.

Reply

(The comment has been removed)

gordeich74 September 22 2018, 05:58:22 UTC
цена ... будет тем выше , чем меньше конкурентов
Ну так это чем-то отлисчается от: "Среднерыночная цена не может расти от повышения конкуренции"?

Reply

sapienss September 22 2018, 16:58:28 UTC
Договариваться о терминах, это прекрасно) Нет, я не согласна с тем, что процветание отрасли заключается в её доходности. Это для предприятия подходящее определение, для отрасли - нет. Предлагаю процветание отрасли видеть в количестве обращающихся в ней средств и скорости развития технологий и улучшения качества услуг/продукта в этой отрасли.

>>> Ещё раз: выше конкуренция - ниже цены. Так или нет?
>> Совсем не всегда. Не упрощайте сложные вещи, меньше будет ошибок.
> Мне интересно послушать, как высокая конкуренция способствует высоким ценам.

Не существует прямой зависимости между высотой конкуренции и низкими ценами. Есть корреляция, не более.

Reply

gordeich74 September 23 2018, 05:29:37 UTC
Нам всем нравится вкусно и дёшево поесть, но я всё же исхожу из того, в чём заключается смысл капиталистического производства.

Да и если вспомнить исходный комментарий: "У нас любая конкуренция - это или большая кровь(что и показали 90-е) или скатывание в нищету и убожество," - именно скатывание в нищету и получается. Ну и нафига такое процветание?

Кроме того, надо различать статику и динамику - а вы смешиваете вместе уровень и скорость. А это вещи довольно противоположные. Высокая скорость развития как раз будет при низкой конкуренции и низком пороге вхождения в бизнес. По мере развития же скорость будет падать. Доходность будет падать. Зарплаты будут падать. Для того и есть меры по защите рынка, например.

Насчёт зависимости между конкуренцией и ценами - именно прямая зависимость, выше конкуренция - ниже цена. Вы, наверно, просто забываете, что рассматривать вляние каждого фактора надо при прочих равных условиях.

Reply

sapienss September 23 2018, 15:05:34 UTC
Т.е. вы предлагаете рассматривать не реальную конкуренцию, а сферическую конкуренцию в вакууме исключительно по ценовому признаку? А зачем?)
Про смысл капиталистического производства тоже - вам он зачем? Какой тезис вы хотите доказать?

Reply

gordeich74 September 23 2018, 20:25:15 UTC
Напомню, что речь шла о практических последствиях конкуренции, в частности скатывании в нищету.

Reply

sapienss September 23 2018, 20:54:43 UTC
Дада, именно. Так какой тезис вы доказываете и как именно? Пока я вижу отдельные куски мыслей, которым даже непонятно, как возражать - они не сложены в целиковое построение, Вы часть тезиса озвучиваете, а часть подразумеваете, как будто предлагаете мне сначала додумать, что именно вы хотите сказать, а потом по своим догадкам о ваших мыслях вам возражать. Не самый удобный вариант, дайте человечий тезис, цельное логическое построение, я вам возражу)

Reply

gordeich74 September 23 2018, 21:10:50 UTC
Ну так просто вспомните, с чего начался разговор - с того, что от "вашей" конкуренции нам, простым наёмным работникам, тем самым пролетариям плохо будет.

Собственно через эту призму я всё и рассматриваю. Меня волнует процветание меня и моего класса. Что для меня и моего класса хорошо - то хорошо. Что плохо - то плохо. Кто желает мне и моему классу плохого - те враги.

Reply


Leave a comment

Up