Кто-то помнится, из интернет-левых, задавал такой вопрос - а что это вообще, интересы рабочего класса? Как они определяются, кто их будет определять? Прямо пойти и спросить какого-нибудь рабочего? Так у разных рабочих могут оказаться совершенно противоположные интересы. Например, в 30е годы в Германии часть рабочих пошла за Гитлером, а часть - за
(
Read more... )
Comments 42
Когда каждый стремится к "хорошо мне", выходит плохо всем.
Примеров куча - ещё то же самое жилищное хозяйство, еда итд итп.
Reply
Конкуренцию нужно сохранить, только это должна быть игра с ненулевой суммой. Не так, что проигравший теряет все, а нынче именно так.
Reply
Reply
Reply
Reply
Если рабочий класс какой-то страны (Германии, СССР, США) поддается на БУРЖУАЗНУЮ пропаганду, это не значит, что эта пропаганда апеллирует к его интересам. К интересам каждого конкретного рабочего (превратиться в буржуа) - да. К личным, индивидуальным, мелкобуржуазным его интересам. О чем я здесь и говорю.
Но весь рабочий класс этой страны неминуемо проиграет все равно. Может быть, после каких-то временных плюшек, которые ему дадут, чтобы подкупить.
Reply
Я вижу, что в СССР производство управлялось неэффективно. Я вижу, что отсутствие конкуренции в экономике всегда, во всех известных на практике случаях, связано с подавлением её и в области идей, с цензурой и идеологичесикм прессингом. (Обратное неверно, конкуренцию в области идей можно уничтожить и сохранив конкуренцию в экономике, с которой, однако, при этом будет мало толку).
Уничтожение конкуренции - это стагнация. Она же "застой".
Да, стагнация - не единственная опасность на свете. Как любая сложная машина, конкурентный рынок может пойти вразнос и нанести вред. Это не означает, что он плох - как, опять же, и любая другая сложная машина.
Reply
Reply
Регулирование нужно, но отнюдь не "жесточайшее", а минимально возможное. И в основном для защиты потребителей в условиях информационной асимметрии. Это касается и финансовых продуктов.
Reply
вам как наемному работнику не приходит в голову что только благодаря вмешательству государства и наследию ссср, в виде социальных достижений. трудового кодекса и прочего
современные наемные работники не подыхают в канаве от голода при закрытии корпораций проигравших в конкурентной борьбе ?
Reply
Национал-социализм же. Безотносительно реализации этих идей, стимулы "идти за..." были схожими, и парадокса здесь нет.
По конкуренции: не всякая конкуренция ведет к "существованию за счет себе подобных". См. также "игра с положительной суммой". Причем даже тот же В.И.Ульянов уделял пользе конкуренции очень много внимания в своих работах (см. напр."соцсоревнование").
Этот фактор нужно обязательно учитывать, иначе вместо желаемой низкоэнтропийной модели общества получите низкопассионарную, со всей вытекающей из нее деградацией.
Reply
Однако это не значит, что его деятельность имеет хоть какое-то отношение к социализму (в чем?!) и к интересам рабочего класса.
Reply
Хотя "хоть какое-то" наверное имеет. Например, стройотряды, которыми была построена сеть дорог, вполне тянут на социалистическое решение проблемы безработицы (и укладываются в Вашу логику, т.к. являются именно "решением для класса", тогда как "решение для одного" - пособие по безработице).
Reply
В чьих руках осталась собственность? Только это и определяет, какой там у гитлера был "социализм".
Reply
там была общая для всех слоев объединяющая идея -"мы арийцы ! все остальные служат нам или умирают!"
это гораздо интереснее для слабых умов чем просто совместный труд на общую пользу
национальные идеи сильно сносят мозг.
Reply
Reply
Leave a comment