Недавно я писала о том, что люди в
целом гораздо лучше воспринимают ситуацию неравенства, нежели равенства. Пусть я нищий, но где-то там есть богатые и счастливые, а так как человек в целом имеет способность к эмпатии (зеркальные нейроны и все дела), то так жить легче, зная, что хоть кто-то, где-то живет хорошо, и значит существует ненулевая
(
Read more... )
Comments 45
в целом гораздо лучше воспринимают ситуацию неравенства, нежели равенства
Так - а где можно увидеть ситуацию равенства? Чтобы хоть как-то её воспринять?
Врождённого понимания жизни не существует, это верно. Из врождённого есть только инстинкты, они примитивны, и эту область не регулируют.
интернет, где люди просто уходят из-под влияния официальных ЛОМов
Хотелось бы верить, но боюсь, что не уходят. Новости, поисковые системы - все давно ангажированы.
И "интеллектуальное большинство", то есть, просто большинство - читает не вас, и не уважаемого anlazz, и сильно подозреваю, что даже и не догадывается о вашем существовании, тем более, о мыслях.
Reply
Reply
Не был ни там, ни там, но, вроде бы, в каждой экспедиции имеется начальник?
Хорошо, пусть там тоже равенство. Но наблюдать удаётся не всем, и не подолгу.
Reply
Мне сложно высказаться на эту глобальную тему, потому что у меня генетически не заложено чувство зависти. Могу только сказать, что когда работал по 16 часов на рыболовецких судах и искал нефть в Арктике, меня согревала мысль, что делаю это не только для своего благосостояния, но и для народа, для своей страны. Что касается интернета, то там есть сайты для публикации произведений, Я и публикую на Проза.ру. Раньше в газете публиковали, но теперь газеты приказали долго жить.
Reply
Ну всё-таки не всё искусство имеет именно природу классового общества, многие сюжеты зародились ещё в протоклассовые времена, хотя и видятся нами через призму более позднего классового общества.
Кроме того, не стоит смешивать две вещи - про кого читателю читать интересно и с кем читатель себя ассоциируется. В общем-то если не брать сказки, то реалистично изображённым предствителям элиты завидовать не тянет, будь то "Игра престолов" или "Астровитянка", ну кем как можно всерьёз завидовать жизни того, кого всё время пытаются убить и кому постоянно надо думать о собственной безопасности? Этого никакая роскошь не перевесит, не сможешь ты ею наслаждаться в постоянном страхе за свою жизнь. А вот следить за приключениями такого персонажа может быть захватывающим и интересным. Если он при этом ещё и принц(есса), то от того, спасётся он или нет, решится на те или иные действия или нет, зависит не только его судьба, но, прямо или косвенно, судьбы множества людей. И это добавляет драматизма повествованию. По той же причине интересно читать и про ( ... )
Reply
%Если подумать, классовая борьба - это ведь какое-то неромантичное приземленное копошение, дескать "так как все мы люди, то должны мы, извините, что-то есть!" Начальник обидел, зарплату недодали, тигру в зоопарке мяса не докладывают. %
%Еще недавно классовая борьба представлялась чем-то сверхромантичным - "За густым отрядом движется отряд... молнии как галстуки по ветру летят".%
Может, ещё дело не только в том, что там подают, а что классовая борьба времён "за густым отрядом движется отряд" была о переустройства мира, а не мелких временных системных улучшениях? А то ведь иное современное фэнтези "про принцев" затрагивает тему глобальных изменений в подвластных им королевствах тоже, хотя эти изменения опять же мыслятся в рамках реформизма.
Reply
Leave a comment