Заметила, что сюда пишу совсем мало. Очень мало времени. Помимо собственно работы (и учебы, которая сейчас не интенсивная, но есть), много съедает
немецкий канал, я как-то подсчитала, было 5 часов в день, я льщу себя надеждой, что удалось сократить это время, но не уверена. Кроме этого, мне удалось вчера полностью закончить (включая обработку
(
Read more... )
>>> Но оно не кончится. Может быть даже, не кончится уже совсем - в смысле, кризис будет только углубляться и расширяться.
С чего бы ему заканчиваться. Советую посмотреть на суть дела, которая кроется в материальном, в производстве товаров и услуг.
В 2013 году мир прошел пик добычи угля.
В 2018 году мир прошел пик производства нефтепродуктов.
В 2022 году стало не хватать газа - хотя он пока еще не на пике добычи.
Что там у классиков о базисе? Как на него влияет недостаток энергии?
И писать и разбираться в первую очередь нужно именно в части базиса, а не эффектов которые наблюдаются в надстройке, которые вы шутливо списываете на тайную ложу. Да лишние рты будут "полуестественным" путем выкидываться из нынешней мирной и устроенной жизни и только левые могут объяснить народу почему. Но левые пока неспособны думать о базисе - по крайней мере в жж.
Запад не зря объявил войну на уничтожение РФ на всех уровнях, включая культурный, не зря называет и хочет представить ее фашистской. РФ - кладезь энергии, он срочно нужен для того чтобы ( ... )
Reply
Reply
Смелые утверждения, но к сожалению не подкрепленные ничем, кроме желания верить. Это стандартное поведение человека - во что-то верить, но рациональному анализу такая вера в итоге проигрывает, т.к. планировать на основании веры тяжелее :) Вы ведь собираетесь плановую экономику развивать, тов. Ботя?
Если же это не вера, то надеюсь вы скажете откуда взяты ваши оптимистические прогнозные данные?
Сделаю свой прогноз - конкретного ответа не будет. :)
Reply
Значит так. Цифры копать западло, тем более для тебя. Гугл пока работает. Своё мнение имею ввиду того, что по этой теме иногда слушаю прогнозы людей из отрасли
Reply
Не удивлен отсутствию конкретного ответа :) прогноз оправдался. И негоже это называть соломкой, уважаемый.
И... Раз вам, Ботя, свои убеждения подкрепить небольшим рисерчем сложно, то сделаю поворот оверштаг и дам подтверждение своим словам. Интересно, будет ли прогноз говорящих голов из отрасли (компетентность которых неспециалист не может определить по умолчанию) для вас весомее такой простой штуки как фактические данные.
Нынешняя мировая империя, несправедливо полагая весь мир своей вотчиной, наладила неплохой сбор и обобщение статистических данных по важным ей темам. Включая относящиеся к теме энергетики тут https://www.eia.gov/international/data/world/
1. Что мы видим для нефти - пик в 2018 году https://www.eia.gov/international/data/world/petroleum-and-other-liquids/annual-petroleum-and-other-liquids-production
в 2021 году уже падение примерно на 5% от пика, что очень сложно вернуть назад (что подтверждается нынешними неудачными попытками запада упросить хоть кого-то повысить добычу чтобы снизить нефтяные доходы РФ).
Там же EIA ( ... )
Reply
Reply
>>> Факт размеров добычи чего-либо не имеет прямой корреляции с запасами этого чего-либо
Неверно. Подумайте, если запасы конечны (а это факт), то "размер ежегодной добычи" по сути прямо влияет на скорость исчерпания запасов. Корреляция что ни на есть прямая. Аналогия из начал физики для конечного пути: S=v*t. Если интересен научный подход и есть знание английского и некоторого матаппарата, то можно покурить вот эту работу.
https://www.geographie.uni-wuerzburg.de/fileadmin/04140600/WR_BKGR/Heft28__1_Frimmel.pdf
>>> экологический активизм
не стоит преувеличивать роль этого фактора. Он имел определенный небольшой эффект на снижение "ежегодного размера добычи", но и только. Во первых ограничивались эффекты больше всего Сев.Америкой/Европой, а это небольшая часть мира, во вторых у них там все равно капитализм, они скорее пытались меньше жечь угля у себя, но если было выгодно добывать и продавать кому-то то продолжали это делать. Поясню почему я упомянул это у себя. Есть общее понимание что часть закрытых шахт (как из-за экономических ( ... )
Reply
>>> Для нефти ситуация более сложная. Но я прекрасно помню мой учебник экономической географии конца 1980-х, где предсказывалось окончание нефти к 2020 году. Что-то незаметно.
Если бы учебники за 40 лет не устаревали, а еще не содержали фактических ошибок, я бы взял этот аргумент на рассмотрение ... а так, у нас есть уже данные - 4 года живем по ту сторону от пика добычи 2018 года, это значит что как минимум 50% нефти уже добыто и нас ожидает снижение ежегодной добычи в дальнейшем с темпом 2-3% в год. Это не учебник - это научные работы, подтвержденные эмпирически полученными статистическими данными.
>>> Саудиты или эмиратцы в ответ на просьбу добывать больше сказали отнюдь не "у нас больше нету", а "из-за политики США и ЕС разведка запасов нефти не проводилась, поэтому сейчас быстро нарастить не выйдет". То есть, не факт, что это невозможно в принципе, речь о том, что из-за
эколожцев несколько лет тому назад прекратили нормальную разведку под
рост добычи.
Это у вас "желание верить" такие аргументы вероятно рождает. Смотрите ( ... )
Reply
Leave a comment