Заметила, что сюда пишу совсем мало. Очень мало времени. Помимо собственно работы (и учебы, которая сейчас не интенсивная, но есть), много съедает
немецкий канал, я как-то подсчитала, было 5 часов в день, я льщу себя надеждой, что удалось сократить это время, но не уверена. Кроме этого, мне удалось вчера полностью закончить (включая обработку
(
Read more... )
>>> Для нефти ситуация более сложная. Но я прекрасно помню мой учебник экономической географии конца 1980-х, где предсказывалось окончание нефти к 2020 году. Что-то незаметно.
Если бы учебники за 40 лет не устаревали, а еще не содержали фактических ошибок, я бы взял этот аргумент на рассмотрение ... а так, у нас есть уже данные - 4 года живем по ту сторону от пика добычи 2018 года, это значит что как минимум 50% нефти уже добыто и нас ожидает снижение ежегодной добычи в дальнейшем с темпом 2-3% в год. Это не учебник - это научные работы, подтвержденные эмпирически полученными статистическими данными.
>>> Саудиты или эмиратцы в ответ на просьбу добывать больше сказали отнюдь не "у нас больше нету", а "из-за политики США и ЕС разведка запасов нефти не проводилась, поэтому сейчас быстро нарастить не выйдет". То есть, не факт, что это невозможно в принципе, речь о том, что из-за
эколожцев несколько лет тому назад прекратили нормальную разведку под
рост добычи.
Это у вас "желание верить" такие аргументы вероятно рождает. Смотрите данные по этим странам, они обе прошли пик добычи в 2016, сейчас уже около 10% в минус от пика. Все, что могло быть разведано на их очень доступных для геологоразведки территориях, было разведано еще до 2000 года. Именно исчерпание причина а не проблемы с разведкой. Если вы конечно же не подтвердите обратное ссылками на работы. За мной например в уже приведенной работе данные и графики на страницах 16-17. Затраты на разведку растут, а эффекта нет для золота и урана - открыли просто уже большую часть месторождений... они не бесконечны. То же самое и с нефтью, в уж указанные две страны это вообще клиническая картина до сантиметра изученных территорий.
>>> По газу вы и сами подтвердили, что рост ещё ожидаем. Опять же, к запасам это не обязательно имеет отношение. Вот взорвут сейчас газопроводы из РФ в ЕС, скажем, и за несколько месяцев наша добыча упадёт раза в два. Этот факт вряд ли будет означать, что газа в недрах не стало.
Дьявол в деталях. Как я уже говорил, есть достаточные основания считать что рост этот замедляется и газ будет на полочке. Газа этого недостаточно чтобы заместить нефть и уголь. Помимо прочего - это не всегда можно сделать по технологическим причинам и по географическим. Запасы газа еще есть, но нужно понимать что полочка означает что через 5, 10 или 20 лет (предсказать точно нельзя) начнется снижение добычи. И это на фоне уже снижающихся нефти и угля.
Это реальная картина, подтвержденная данными. Каждый сам решает верить ли ему в сказки или в то что подтверждается а) данными б) реальным миром за окном - см поведение США и Европы, их потуги заместить незаместимое (региональный газ из РФ, нефть РФ, уголь РФ), ведущие к энергетическому кризису + потуги расшатать РФ чтобы получить ее обильные энергоресурсы под контроль, благодаря чему имеем войну на юге.
Чем скорее к людям придет понимание реальной картины, тем скорее сорганизуется альтернатива капитализму, который на фоне снижения доступности энергии будет в муках умирать и двигать мир к войне всех со всеми. Надежда одна - на левых и чтобы ее использовать нужно снять розовые очки как можно скорее.
Reply
Leave a comment