Этот пост посвящен нескольким распространенным заблуждениям о марксистской теории, специально для тех, кто "где-то что-то слышал, но точно не знает". Ну и для тех, кто знает, но не совсем разобрался. Есть, конечно, леваки, считающие, что "если нужно объяснять, то не нужно объяснять", то есть любой чел может с нуля сесть и прочитать ПСС Маркса,
(
Read more... )
1. Технологическое развитие - это не причина прогресса, а следствие. Прогресс это в сущности повышение производительности среднего общественного труда, которое сразу дает прогрессивному государству невиданное ранее могущество.
Не изобретения делают прогресс, а изменение производственных отношений делают востребованными изобретения. В античности были уже и антикитерский механизм, и паровая турбина Герона Александрийского - но в производственных отношениях им не было места. Хотя в Риме уже было много зачатков капитализма, и неспроста в США любят отождествлять себя с Римом, и имеют много больше оснований именоваться "Третьим Римом", чем Московское княжество - но капитализм в Риме не случился из-за неразвитости общественных отношений.
2. Железный занавес опускал отнюдь не СССР, первая, довоенная, версия оного называлась "Санитарный кордон".
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Белград стоит на месте римской крепости.
Reply
А потом полторы тысячи лет разделения, конфликтов, каких-то разных малоценных культур.
Поэтому я и имперец по убеждениям.
Среди сходных по уровню развития народов должно быть одно пространство, без границ, где свободно развивается экономика, наука, культура, и свободно передвигаются люди.
А с варварами - жесткая граница.
Reply
Reply
Прогресс это в сущности повышение производительности среднего общественного труда
"
Если у вас один мотыги, то сколько не меняйте отношения, как в басне про квартет, мало что изменится.
С очень хорошей организацией труда максимум что вы сможете построить это каналы и пирамиды.
Но дальше уже не продвинетесь.
Поэтому без технологий никак.
Другой вопрос что да, нужна востребованность.
Не знаю насколько это "производственные отношения" в марксистском смысле, но централизованные государства с безопасными дорогами сделали возможной торговлю, торговля - накопление капитала, а капитал - промышленность.
Reply
Reply
С очень хорошей организацией труда максимум что вы сможете построить это каналы и пирамиды.
Величайший прогресс в развитии производительной силы труда и значительная доля искусства, умения и сообразительности, с какими он направляется и прилагается, явились, по-видимому, следствием разделения труда. Результаты разделения труда для хозяйственной жизни общества в целом легче всего уяснить себе, если ознакомиться с тем, как оно действует в каком-либо отдельном производстве. Обыкновенно полагают, что дальше всего оно проведено в некоторых мануфактурах, имеющих второстепенное значение. В действительности оно, может быть, и не идет там так далеко, как в других, более крупных; но в небольших мануфактурах, предназначенных обслуживать небольшой спрос лишь незначительного числа людей, общее число рабочих должно быть по необходимости невелико; и потому рабочие, занятые различными операциями в данном производстве, часто могут быть соединены в ( ... )
Reply
Reply
В виде игрушки. В железе паровую турбину сделали ближе к концу 19 века, почти через 100 лет после усовершенствованной паровой машины Уатта и через 300 лет после самых первых паровых машин. Турбина несмотря на простоту идеи технологически сложное устройство.
Reply
Reply
Reply
Reply
Насчет вашего понимания того, что марксизм - это больше чем теория, это прежде всего методология мышления, я в общем не беспокоюсь.
Reply
Reply
Reply
Reply
Религия? Ну ОК.
Рели́гия (лат. religare - связывать, соединять) - определённая система взглядов, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации (церковь, умма, сангха, религиозная община).
Марксисты верят в сверхъестественное? Придёт мессия и сделает коммунизм? :))
Reply
Reply
Reply
Reply
Ошибочные прогнозы, конечно, были. Но ведь и синоптики регулярно попадают пальцем в небо. Что не дает основании считать метеорологию лженаукой.
Reply
Reply
Это-то пробуржуазно настроенной публике не даёт? Вы просто, по-видимому, не в курсе. https://new-rabochy.livejournal.com/170835.html
Reply
Надо попробовать, кстати, попросить назвать оппонентов последние. Просто любопытно, что пойдёт в ход помимо пропаганды. Тойнбизм что ли?
Reply
Reply
Reply
Какой теорией предпочительно пользоваться на практике? Не той ли, что дает лучшие прогнозы?
Reply
Reply
Reply
Особенно про силовиков мне понравилось, оставляя в стороне остальные пассажи. Как я понимаю в СССР попасть на службу в милицию было невозможно и милиция эта была обсыпана неземными благами...
Reply
Reply
То есть пойти в парторганизацию и попросить направление было невозможно...
Reply
Reply
Вы сделали мне день. :))
Reply
(The comment has been removed)
Reply
У нас в школе одного парня отобрали в Высшую Школу КГБ.
Правда не на шпиона учиться, а на радиофакультет какой-то.
По каким критериям, бог знает.
Reply
Reply
Leave a comment