"Прекрасное далеко" как вирус сознания

Jun 12, 2017 08:59

У большинства постсоветских людей сознание заражено вирусом, заражено с раннего детства. Причем эти люди зачастую считают себя либералами, почти что европейцами или американцами - и не понимают, что у европейцев и американцев этого вируса вовсе нет. Нет вообще, как явления! Даже мысли такой не возникало никогда.

Этот вирус можно назвать "светлое будущее". Или "прекрасное далеко".



В сознании среднего западного человека (даже и интеллектуала) ничего подобного нет. Нет вообще представления о будущем, и уж тем более - как о чем-то светлом.
Идеалом является наше, современное положение дел; то есть западные люди уже сейчас живут почти что в светлом будущем. Конечно, они понимают, что в мире еще много плохого, неустройства, и даже иногда едут, например, в Африку волонтерами. Или занимаются политикой, чтобы уже окончательно отшлифовать и сделать прекрасным этот замечательный мир, в котором они живут, и который любят. Чтобы совесть не мучила, не покупают товары фирм, про которые они где-то слышали, что те используют детский труд. В общем, хорошие люди и живут в хорошем мире.

А спроси их про будущее - они удивятся. Ну может, технологии как-то разовьются в будущем... какой-нибудь Стар Трек... телепортация там возникнет.  Летающие авто... что-то такое, словом - но в целом все останется как есть.
Но вообще-то они про будущее в принципе не думают.
А когда начинают задумываться - получаются антиутопии. Антиутопий на Западе написано нечеловеческое количество. То есть будущее - пугает. В будущем непременно случится какая-то Жуткая Хрень, и самое лучшее - это бесконечно длящееся настоящее. Или даже слегка буколическое прошлое.
Потому что иначе - Жуткая Хрень.



А вот у постсоветского человека сознание заражено вирусом Светлого Будущего. Занятно, что это наблюдается у представителей практически любого мировоззрения.
- Патриоты воображают процветающую Космическую Русскую Империю. С великим Императором, кораблями, бороздящими просторы вселенной, Русскими Сверхлюдьми и благорастворением воздухов.

- Либералы воображают просто прекрасный свободный мир, похожий на Мир Полдня, где люди в охотку трудятся на интереснейшей творческой работе, со вкусом отдыхают, все высокообразованны, культурны, умны, ну естественно, изобилие и прочее счастье.

- Коммунисты и прочие леваки - ну тут уже и говорить нечего!

Даже укрофашисты - и те (по крайней мере, тогда, когда я некоторых из них еще читала) как-то хотят светлого будущего и мечтают о нем.

Всем нравится Мир Полдня! Ну как он может не нравиться, в самом деле? Вот мир Ефремова нравится не всем, он какой-то суровый и однообразный на вид. А Мир Полдня все любят. И как его можно не любить? Надо быть мазохистом, чтобы не любить такой замечательный мир (где, впрочем, есть место и для садомазохистов - в сфере прогрессорства). Сказать "я люблю Мир Полдня и хочу в нем жить" - это все равно что сказать "если рай есть, я хочу туда попасть".



Но странно даже не это. Странно то, что люди совершенно разных убеждений где-то подспудно верят, что это счастливое будущее непременно настанет. Социализма уж нет, а они все продолжают в это верить.

Я даже не знаю, какой пример привести - их много. Ну вот возьмем "Астровитянку" Н.Горькавого (кстати, это вовсе не детское произведение, и его, имхо, недооценивают). Автор - очевидный либерал, антисоветчик и убежденный неоамериканец.
Но книга - о светлом будущем!
Каким образом в трилогии достигается это светлое будущее? Автор не глуп, и путь к светлому будущему простраивает логично. Он сначала утверждает, что будущее творят ученые, таланты. Но тут же показывает. что одних научных открытий явно недостаточно - социальный строй легко превращает их в кошмар и антиутопию. Чтобы так не случилось, автору приходится натянуть сову на глобус и написать книгу о фантастической девочке-киборге, которая умудряется все просчитать и спасти мир буквально в последнюю минуту, да еще и построить утопию. Хотя само существование такой девочки - крайне проблематичное допущение.

Эта трилогия ценна как раз тем, что там автор хотя бы простраивает логичную цепочку от "нормального" нынешнего положения дел (освоение ближнего Космоса тут несущественно) - к Светлому Будущему. Другие таких цепочек вообще не простраивают. Например, в "Пандеме" Дяченко вполне сознательно вводят фантастический элемент - самого Пандема - который и создает это будущее. Ну бог из машины.
Менее талантливые авторы вообще не задумываются, как это будущее возникнет-то. Оно у них уже возникло - и все нормально. Спроси их, КАК - будут долго и непонятно что-то мямлить. Я знаю, я таки-спрашивала.

Граждане, но это ведь полная ерунда, поймите. Идея Светлого Будущего или Прекрасного Далека родилась в СССР. Она завязана на существование СССР.
Предполагалось, что рано или поздно все страны последуют по пути СССР и построят у себя социализм. Даже в самых радужных прогнозах не предполагалось, что этот процесс произойдет легко и бескровно (даже при наличии СССР и его поддержки). Даже у Стругацких упоминаются некие фашистские мятежи, военные конфликты (в "ХВВ").

Предполагалось, что Светлое Будущее - это коммунизм. То есть В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ общественная собственность на средства производства.



Ни в коем случае не мелкобуржуазный рай мелких хозяйчиков а-ля Розов.
Да, писатели не высказывали вот так прямо про форму собственности. Но понимаете, каждый советский человек, читая все это, и так это понимал! ЭТо само собой разумелось. Никакого Светлого Будущего с куркулями, "эффективными предпринимателями", богачами, владельцами средств производства, Императорами - не предполагалось. Это нелогично. Это невозможно. Если вы на минуту задумаетесь, вы поймете, что это - несовместимые вещи.

Хотя-а... не знаю. Например, того же Розова я перестала воспринимать всерьез после того, как в первой же книге прочитала, что в его утопии каждый бизнесмен обязан платить работникам зарплату в четыре прожиточных минимума - как минимум. ОБЯЗАН. В суперлиберальной утопии. После этого уже невозможно воспринимать там что-то всерьез. Но ведь видимо, многим людям это и невдомек.

В "Астровитянке", заметим, автор интуитивно подходит к такому же выводу, и все эти капиталистические империи постепенно прекращают свое существование, так как кибер-девочка захватывает весь капитал и становится кем-то вроде мирового диктатора :)  Но так как она хорошая, то и диктатура получается прямо лучше Мира Полдня.
(тоже детский лепет, конечно).

Еще более мрачно дело обстоит с пониманием пути перехода к Светлому Будущему. Ну хорошо, пусть это Будущее - коммунистическое. Каким образом оно наступит? Куда денутся владельцы капиталов - сдадут капиталы добровольно? Ха-ха три раза. Впрочем, один человек недавно на полном серьезе уверял меня, что да, если их убедить, то сдадут все добровольно.



Логичным является только коммунистическое понимание, потому что Светлое Будущее - это исключительно коммунизм, это истматовская идея. Вот тут все на своих местах. В крови и войнах поднялся еще несовершенный социализм, окреп, разросся до мировой революции, и через муки, непонимание и ужасы трудящиеся уничтожили владельцев капиталов или хотя бы отобрали эти капиталы, и начали строить общий мир с плановой экономикой и идеями высшего гуманизма. Так появляется Светлое Будущее - и никаких других путей к нему нет и быть не может. Разве что появится бог из машины или девочка-киборг с астероида. Ну или как в анекдоте:

"Есть два пути к светлому будущему: реальный и фантастический.
Реальный - это если прилетят инопланетяне и все нам тут устроят как следует.
Фантастический - это если мы сами".

А у вас, дорогие либералы, националисты, патриоты и фашисты, никакого Светлого Будущего нет и быть не может. Разве что личное, в отдельно стоящей вилле - если вам удастся разбогатеть. Но  настоящее Прекрасное Далеко - оно для всех. И ваши идеи к нему отношения не имеют.

Но с другой стороны, по-моему, это очень светлый и жизнеутверждающий факт: то, что все мы так отчаянно, вопреки логике продолжаем верить в Светлое Будущее.
И это мечта, которая объединяет нас всех, таких разных.
Может быть, в конце концов, эта вера нам когда-нибудь и поможет.
Ведь мы знаем, что так должно быть - и мы построим его.


коммунизм, информационная среда, будущее-плюс

Previous post Next post
Up