Редко, но иногда попадаются на работе пациенты из России и бывших республик Союза.
Часть из них, конечно, очень своеобразные люди - российские немцы, которые всю жизнь прожили ,например, в немецкой же деревне, некоторые и по-русски-то говорят так себе, но и на обычном немецком не могут. Говорят на диалекте, немцы их понимают плохо и зовут меня для перевода. А я диалект понимаю еще хуже, чем они :)
Но другие прекрасно говорят по-русски. ПО-разному, словом, бывает.
Но вот что на мой взгляд отличает "наших" людей: они труженики по натуре.
Я уже как-то писала про старичка из Харькова, который у нас живет. С головой у него все в порядке, но тело - букет болезней, еле-еле на ногах держится. Но держится, что характерно.
Вот захожу к нему недавно вечером, принесла таблетки. Смотрю, он раскрыл какие-то чемоданы, из них одежду зимнюю вывалил.
- Это вы что делаете? - удивилась я.
- Да хочу перепаковать, сын придет, заберет.
Мне его аж жалко стало - столько барахла, а он же еле-еле на ногах.
- Давайте, - говорю, - помогу, перепакую.
Он качает головой.
- Нет, мне немножко работы совсем не повредит! Я сам хочу. А то так сядешь - и не встанешь больше.
Стоит в коридоре, ждет обеда - и смотрю, делает какие-то физкультурные упражнения. Руками двигает, плечами. Как производственная гимнастика.
У немецких стариков такого не увидишь. По доброй воле они такого не делают :) Разве что занятия специальные с терапевтом.
Соответственно, дедушка хоть и больной до невозможности, но сам ходит, сам гуляет, во многом сам себя обслуживает.
Была раньше у меня другая российская пациентка. Очень милая бабушка, маленькая такая, все ее любили. Она вообще старалась сама даже постирать под краном свою одежду, полотенца - хотя казалось бы, все можно сдать в прачечную. Постирает, развесит перед окном.
Перешивала себе постельное белье. Разложит пододеяльник на полу, и ползает, разрезает на лоскуты и сшивает заново. Красиво получалось.
Раньше, говорит, много вышивала, но теперь уже невозможно - пальцы деформированы артритом. Но просто шить еще умудрялась!
Нечего и говорить, что и она старалась как можно больше делать сама. Поэтому и держалась хорошо, несмотря на свои жуткие болезни (достаточно сказать, что она трижды в день принимала морфин от болей).
Эти люди меня восхищают, они для меня пример. Бабушка эта показывала фотографии: когда она в Германию приехала ,ей уже было около 80, но она посадила великолепный сад, море цветов, про нее даже репортаж в газете сделали. Я смотрела на эти фотографии - чудо, а не сад - и думала, вот человек-творец. Труженик. Она всю жизнь трудилась в колхозе и в собственном саду-огороде. Как волшебница - касается руками земли, и земля расцветает. И с животными она была как волшебница - с моей собакой общий язык мгновенно нашла и все ждала, когда я ее приведу на работу. И рассказывала о своих деревенских собаках, коровах, кроликах, как о людях. Вот талантливый человек, для которого крестьянский труд. с животными и растениями - настоящее творчество.
А как это у немецких стариков? Ведь у нас тоже в основном-то не богатые люди, а такие же рабочие и крестьяне вроде бы лежат.
Вот был у нас один крестьянин, фермер, всю жизнь в общем-то тоже проработал руками. Тоже очень хороший человек, кстати.
Начинаешь применять "активирующий уход". даешь ему тряпочку - "умывайтесь".
А он возмущается:
- Я же деньги плачу! Давайте мойте! Вам что, лень, что ли?
И вот очень часто эти идеи "активирующего ухода" (вкратце - чтобы человек сам старался делать как можно больше) натыкаются на такую психологию: "я же всю жизнь работал/а, я плачу деньги, давайте делайте за меня все!"
Надо уточнить, что это, конечно, западно-германские старики. Не знаю, как с этим у восточных.
Это в целом в общем-то понятно.
Наши старики не представляют жизнь без труда. Труд - это нормально. А как иначе-то? Труд позволяет как-то жить, чувствовать себя живым, труд - основа жизни. Никаких других вариантов они никогда себе не представляли.
Западные немцы, может, работали всю жизнь, но при этом чувствовали себя кем-то вроде неудачников. Вот эта мысль постоянно: если я разбогатею...
Если стану миллионером, миллиардером - то мне не надо будет работать! Ничего не надо будет делать. Вообще ничего. Буду сидеть, попивать кофе, а другие будут меня обслуживать.
Такая мечта постоянно где-то присутствует.
И хотя для 99% она не исполнится никогда, но это же мечта. Она озаряла всю серую, будничную жизнь, и от нее никогда не отказываются.
И вот теперь, в старости, есть возможность хоть частично исполнить эту мечту - я плачу деньги (неважно. что часть платит страховка), а эти пусть работают, бегают. Я это заслужил(а). Я теперь сяду в кресло и буду сидеть совершенно неподвижно. Вообще ничего не буду делать! Пусть меня обслуживают.
Еще норовят погонять персонал - подайте, мол, бутылку, которая в полуметре стоит, хотя достаточно руку протянуть и ее взять.
То, что для здоровья это далеко не лучший вариант, к сожалению, мало кто понимает.
Конечно, они занимаются с терапевтами гимнастикой и движениями 1-2 раза в неделю. Но понятно, какой от этого эффект.
Совсем не тот, как если человек действительно стремится все делать сам. И еще как-то менять мир вокруг себя, своими руками.