8 марта - международный день борьбы женщин за свои права и за равенство!

Mar 07, 2016 21:34



Выдержки из статьи, которую выпустила наша организация к Международному женскому дню:
"Освобождение женщины - задача коммунисток и коммунистов".
Как можно догадаться по содержанию, автор статьи - это я, но редактировали ее другие товарищи (в смысле языка, конечно).
Обоснования всех цифр - в сносках по ссылке (на немецком). Естественно, поскольку статья для Германии, берутся соответствующие показатели по стране.

...Мы, коммунисты, знаем первопричину проблем женщин, и эта первопричина - не идея патриархата, а материалистические явления: рабочее время и трудовые отношения. Основа угнетения женщин - в базисе общества, в экономических явлениях, и эти явления должны быть изменены!

До сих пор многие женщины проводят значительную часть рабочего времени в неоплачиваемом и незаметном труде, а именно, в семейном уходе. К нему относятся: уход за детьми и их воспитание, домашнее хозяйство и уход за нуждающимися в этом родственниками.

Несмотря на то, что участие мужчин в семейном труде несколько возросло, этот труд все еще остается и в Германии женским делом. Так, например, 65% из тех, кто ухаживает за пожилыми родственниками - женщины. Но при этом большинство ухаживающих мужчин принадлежат к возрастной группе 80-85 лет, то есть ухаживают за больными женами. Таким образом, родители мужа и жены все еще получают уход почти исключительно от женщин, и если учитывать только возраст до 60 лет, число ухаживающих женщин значительно выше 65%.

В домашнем хозяйстве в Германии женщины в среднем заняты 164 минуты в день, тогда как мужчины 90 минут.

Но самая существенная проблема - это уход и воспитание детей, поскольку именно эти занятия в наибольшей степени влияют на профессиональную жизнь и заработок женщины. Так, в 2014 году четверть всех матерей с детьми до 6 лет находились в неоплачиваемом отпуске по уходу (то есть не работали вне дома), из отцов не работали только 1%. 69% женщин с детьми работают неполную неделю, в то время, как из отцов неполную неделю берут 5%.
Те женщины, что с детьми работают на полную ставку, имеют еще и "вторую рабочую смену" дома с детьми и хозяйством, и таким образом, считаются "худшими" объектами эксплуатации, чем мужчины.

Следствие всего этого - то, что в среднем зарплаты женщин в Германии ниже мужских зарплат на 22%. И это только данные по работающим полную неделю; то есть здесь даже не учитывается, что многие женщины меньше работают вне дома и соответственно, меньше зарабатывают.

Это экономический факт. Из этого факта вытекают все остальные:
- Женщины ощущают себя менее полноценными,
- Лучше оплачиваемые мужчины даже в рядах трудящихся ощущают себя экономически и морально сильнее женщин, им проще продавить свое мнение и настоять на своем в любой ситуации.
- Возникает сексуальная эксплуатация и объективизация женского тела.

Так как в более бедных странах экономическая пропасть между мужчиной и женщиной еще сильнее, женщины там порой вынуждены продавать собственное тело или попадаются на пустые обещания вроде "работа в Германии" - таким образом они попадают в тиски работорговли и международного траффикинга. Корень же этих страшных явлений - в неоплачиваемом рабочем времени по семейному уходу.

Есть ли решение этих проблем в рамках капиталистической системы?
Нет.
Предположим, правительства под давлением гуманитарных и феминистических организаций не просто запретят делать прибыль на проституции и траффикинге, но и действительно примут серьезные меры, чтобы победить эти явления.
Но при этом они ничего не сделают с тем фактом, что для предпринимателей выгодно нанимать мужчин на полное рабочее время и сравнительно лучше оплачивать, но знать при этом, что мужчину можно выжать на рабочем месте полностью. Что же касается женщин, то они "должны что-то делать для семьи", поэтому им можно и дальше платить меньше, и таким образом получать даже больше прибыли (потому что две работницы, каждая на половину недели, как правило, получаются выгоднее, чем одна на полную, из-за социальных выплат).

То есть такое положение дел хорошо и удобно для "нормальных" предпринимателей, и это не будет изменено при капитализме. Редкие исключения, как в Швеции, подтверждают правило.

А из такого положения дел следует цепочка уже известных следствий: женщины меньше зарабатывают, не могут прокормить своих детей и зависимы от мужчин - отсюда следует сексуальная эксплуатация, насилие, и неизбежно через некоторое время снова возникают нелегальные отрасли торговли женщинами.

Только при социализме, власти рабочего класса и плановой экономике, возможно решение этой проблемы.
.... В СССР и других социалистических странах такие отрасли, как работорговля, организованная проституция с сутенерами и траффикинг просто не существовали, поскольку там не существовало частной прибыли.
... Советская Россия первой в мире дала женщинам все политические права и уравняла их с мужчинами в мире труда и образования. ОДнако большевики понимали, что этого недостаточно, что необходимо освободить женщину от огромного объема домашнего труда. И этот процесс зашел в СССР довольно далеко, благодаря детским учреждениям, облегчению и автоматизации быта, общественному питанию. Но к сожалению, этот процесс не дошел до конца, так как в 60-е годы приостановился из-за общего ревизионизма. Тем не менее, женщины в СССР, как и в ГДР, пользовались значительно большими возможностями, чем женщины в капиталистических странах - и в смысле образования и возможностей разнобразного труда, и благодаря всеохватыващей сети детских садов, ясель и других детских учреждений.
Именно после разрушения системы социализма маятник истории качнулся назад, и вот уже женщинам снова нужно бороться за самые элементарные вещи.
Вывод очевиден - мы призываем женщин вступать в коммунистическую партию и вместе с коммунистами бороться за свое освобождение!

праздники, женский вопрос

Previous post Next post
Up