Стругацкие - как зеркало шестидесятников?

Dec 18, 2015 14:09

Только сейчас, запоздало прочитала замечательную статью Майсуряна " Братья Стругацкие как зеркало русской интеллигенции". Статья и в самом деле прекрасная и совершенно справедливая. Но к ней хотелось бы кое-что добавить ( Read more... )

про книжки, СССР, ревизионизм

Leave a comment

yury_finkel December 18 2015, 13:53:59 UTC
Я понимаю сталинизм и антисталинизм совершенно по-другому. Я считаю себя коммунистом, марксистом, ленинистом, но при этом антисталинистом. И дело вовсе не в огульном отрицании всего, что было сделано. А в том, что я вижу коренные ошибки, допущенные партией под руководством Сталина (что при этом было первично - особенности личности Сталина или особенности классовой и экономической ситуации - не так уж важно). И ошибки эти заключались в отрыве партии от пролетариата, в её обюрокрачивании, в превращении партии в некую управляющую сверху силу, вместо того чтобы быть авангардом (авангард - это тот, кто первым идёт в бой, а не командует).

Впрочем, я уже устал это объяснять, так что спорить не буду.

Reply

ext_2873467 December 21 2015, 18:00:52 UTC
Вопрос, конечно, важный, меня саму он волнует. Но что значит «не готовы»? Подразумевается, что сейчас пока «Арканар»,а через 500 лет будет «коммунистическая республика», потому что люди станут другими? А за счёт чего они радикально другими станут? Сейчас труднее верить в неизбежное поступательное движение, чем во времена Стругацких.
С другой стороны, вы не читали «Тучи над страною Солнца» Лорианы Равы? Там как раз описан социализм на Земле вполне «арканарских» времён. (Условно, конечно, как показал dorei_gari, братья времена смешали) Правда, он тоже не очень устойчив.

Reply

norma_nait December 21 2015, 18:25:49 UTC
Люди, возможно, должны подняться на следующую ступень эволюции. Ведь сейчас многие из причисляемых к ''хомо сапиенсам'', фактически, еще далеко не сапиенсы...

''Тучи...'' не читала, надо будет прочесть.

Reply

ext_2873467 December 21 2015, 19:59:02 UTC
Тут не совсем точно. Если брать конкретно верхушку, то она получила выход из-под наблюдения органов. А это изрядный ништяк, факт.
Что касается репрессивного механизма, то он касательно верхушки действовал так - если под следствие попадал один член ЦК, то за ходом следствия следил другой член ЦК. И за протоколами допроса члены ЦК следили обязательно. Мало того, есть сведения, что Берия хотел в апреле 1953 года арестовать Игнатьева(видимо, подозревая, что он замешан в смерти Сталина), но ЦК не дало на это санкции, а без санкции он не мог. Так что собственно внезапной расправы члены ЦК и до того не боялись. А вот выход из-под наблюдения - да, это было.
В КНДР в те времена и в самом деле было первое поколение революционеров. Ног с тех пор поколения поменялись. Однако истерик с проклятьями памяти не было. Значит, такие вещи всё-таки не детерминировали. Или династизм от них предохраняет. Не будешь же с грязью родного батю мешать? Даже если с ним не всё гладко было.

Reply

norma_nait December 21 2015, 22:03:23 UTC
И с годами слой партчиновников,неподконтрольных органам, разрастался. В их среде зрела контрреволюция.
Роль Хрущева, как первого из могильщиков СССР, трудно переоценить. На десять расстрелов натворил.

Reply

ext_2873467 December 21 2015, 20:06:12 UTC
Ой, не в ту ветку ответила

Да люди уже жили при коммунизме. Пусть и первобытном, но всё же... умели они тогда думать не только о себе! Будучи биологически теми же самыми. Это сейчас в классовом обществе альтруизм подавляется.

Reply

norma_nait December 21 2015, 21:56:28 UTC
Мне кажется, лишь некоторые умели думать не только о себе. Остальные скрывали свою индивидуалистическую сущность.

Reply


Leave a comment

Up