Как преодолеть отчуждение труда?

Sep 08, 2013 09:59

Отчуждение труда - то, что делает нас несчастными, и это явление, которое встречается не только при работе на конвейере и в нечеловеческих условиях; это явление, которое действительно даже при самой творческой работе и в условиях благополучия.
Поэтому рано или поздно оно должно быть преодолено.

Вот как определяет это Маркс ("Экономическо-философские рукописи 1844 г.", выделения мои).

"труд является для рабочего чем-то внешним, не принадлежащим к его сущности; в том, что он в своем труде не утверждает себя, а отрицает, чувствует себя не счастливым, а несчастным, не развивает свободно свою физическую и духовную энергию, а изнуряет свою физическую природу и разрушает свои духовные силы. Поэтому рабочий только вне труда чувствует себя самим собой, а в процессе труда он чувствует себя оторванным от самого себя. У себя он тогда, когда он не работает; а когда он работает, он уже не у себя. В силу этого труд его не добровольный, а вынужденный; это - принудительный труд. Это не удовлетворение потребности в труде, а только средство для удовлетворения всяких других потребностей, но не потребности в труде. Отчужденность труда ясно сказывается в том, что, как только прекращается физическое или иное принуждение к труду, от труда бегут, как от чумы. Внешний труд, труд, в процессе которого человек себя отчуждает, есть принесение себя в жертву, самоистязание. И, наконец, внешний характер труда проявляется для рабочего в том, что этот труд принадлежит не ему, а другому, и сам он в процессе труда принадлежит не себе, а другому. Подобно тому как в религии самодеятельность человеческой фантазии, человеческого мозга и человеческого сердца воздействует на индивидуума независимо отчего самого, т. е. в качестве какой-то чужой деятельности, божественной или дьявольской, так и деятельность рабочего не есть его самодеятельность43. Она принадлежит другому, она есть утрата рабочим самого себя."

Я уже давно сформулировала это для себя так: критерий отчужденности для меня лично - работа за деньги.
Это - из наблюдений за собой, из жизни. Я люблю свою работу, но во время этой работы я - функция в униформе, а не человек. Мне нравится побыть иногда такой функцией. Но я четко ощущаю каждый час, проведенный в униформе и радуюсь, когда снимаю ее. Если бы формы не было - это ничего бы не изменило, суть не в одежде, конечно.
Однако в молодости у меня был опыт работы также в похожей области (правда, в больнице) волонтером. И вот там я ничего подобного не ощущала. Только положительные эмоции (если, конечно, сопереживание тяжелобольным тоже считать позитивом - я лично считаю) и никаких отрицательных. Туда я ходила добровольно, я не была "функцией", я была сама собой.
Хотя казалось бы, разницы особой нет. Содержание работы похоже. Отношения с пациентами аналогичные.
Единственная разница - сейчас я получаю за это деньги.

Есть ли труд, который я могла бы выполнять за деньги, но не ощущать отчуждения? Как это советуют - превратить хобби в источник заработка. Я уверена - нет, мне это не помогло бы. То же самое у меня с переводами: я делаю их и бесплатно, и за деньги, та же разница в самоощущениии.
То же с писательством. Был у меня период, когда казалось, что за писательство я смогу получать доход, достаточный для жизни. Так вот, я запаниковала. Одно дело - писать и в качестве сюрприза иногда получать какие-то деньги за это. Это приятно. Совсем другое - писать за деньги, сдавать редакторам, в тревоге ждать, одобрят ли. Нет, спасибо. Деньги за это мне никогда не помешают, но "профессиональным писателем" я быть не хочу. Разве что писать что-нибудь тупо на заказ, скажем, нон-фикшн (и такой опыт тоже есть), но и это отчужденный труд.

Именно так: когда я получаю за что-либо деньги, у меня все происходит внутри именно так, как описал Маркс: в процессе труда я не принадлежу себе, я - не я, я не у себя, и лишь закончив этот труд, я могу "гулять смело", я у себя, я своя, и вот будучи у себя, я продолжаю тратить по много часов... опять же на какую-то бесплатную работу. Но бесплатную.

Есть такой мем: "работать на дядю". То есть мелкое предпринимательство и фрилансерство - это как бы работа на себя, а не на дядю.
Я не вижу абсолютно никакой разницы. "На себя" на самом деле, то есть без отчуждения, работают только те, кто определяет лицо нашего мира - предприниматели крупные, именно владельцы крупных фирм.
Мелкий предприниматель завязан на клиента, которым обычно (!) является предприниматель крупный. Любая крупная фирма, например, "Фольксваген", имеет тысячи мелких фирм-поставщиков, которые якобы "работают на себя", но на самом деле если завтра "Фольксваген" разорится - немедленно разорятся и эти фирмы. Они могут найти другого клиента, но и наемный труженик может найти другого хозяина, суть не в этом. Суть в том, что мелкий бизнес сегодня очень сильно зависит от крупного.
Уже не говорю о фрилансерстве, которое вообще является видом обычного наемного труда, только без социальных гарантий. В 18м веке все рабочие были фрилансерами.

Я тоже фрилансер (подработка), но как сказано выше, эта работа за деньги все равно вызывает у меня чувство отчуждения. Я предпочла бы ее не делать (хотя она нужна и обществу), но вынуждена.

Я вот сейчас сижу и трачу время на текст в ЖЖ, мне это доставляет наслаждение, мне даже как-то совестно, что я отрываю время у более важных дел. Но пишу. А если мне заказать статью в газету... я напишу. И даже буду писать увлеченно, по-другому я не умею. Но радости это мне не доставит, уж поверьте - радость доставят только заработанные деньги. Правда, за деньги я пишу более тщательно - в смысле проверок фактов и пр. Однако не раз случалось, что мои тексты из ЖЖ, написанные для кайфа, просили в какие-то газеты. Выходит, разница в качестве не так уж велика. А в чем-то бесплатное - лучше.

Можно еще вспомнить субботники или радостную совместную работу в саду, например у классного дедушки Тимофея - при том, что сельскохозяйственный труд я ненавижу до глубины души.

То есть для меня давно понятно и критерий один: работа за деньги - отчужденная, бесплатно - нет.
С чем это связано - можно гадать. Вероятно, с контролем. С ощущением хозяина. Бесплатно я тоже делаю что-то не "для себя", собственно, а для людей, например, для читателей. Но читатели мне равны, а тот, кто платит - выше.Это по сути продажа себя и своего времени во временное рабство. Внутренние ощущения не ошибаются.

Именно поэтому я сомневаюсь в возможности оплачиваемого материнства. Материнский труд - тяжелый, но неотчужденный. Инстанция, которая будет платить, обязательно введет жесткий контроль. Люди поднимают крик уже из-за того, что как им кажется, государство МОЖЕТ запретить хотя бы побои детей.
Сейчас государство контролирует по минимуму: чтобы дети были в безопасности, их не избивали до видимых следов на теле ( в РФ и это не контролируется), не калечили, не убивали. И это уже вызывает хор возмущения! А если будет зарплата - но будут постоянные проверки, опросы детей, требования, чтобы дети были определенным образом одеты, имели такие-то навыки, отношения с мамой чтобы соответствовали каким-то нормам? И все это маме придется делать самой. Например, секспросвет. Раз не хотите в школе - просвещайте ребенка сами, но чтобы он в 11 лет мог сдать экзамен по этому предмету. Так лучше?
А если живете по принципу "дети - моя собственность", то какая может быть оплата?
Либо отчуждение от воспитания детей, ощущение "они не мои дети, а тех, кто платит" - либо бесплатное добровольное и творческое воспитание. (Чтобы не плодить вопросов, напомню, что я за бесплатность, но так, чтобы бОльшую часть в особенности монотонного труда по выращиванию брало на себя общество).

С другой стороны, конечно, это ощущение - чисто мое. Я не сравнивала его с другими. Было бы интересно узнать: а как это у других? Когда именно возникает чувство "я не принадлежу себе", и когда - нет. Когда человек готов ночевать на работе, когда работа - его суть, а когда - временная сдача себя в аренду. Коррелирует ли это с моими ощущениями? Или у других все иначе?
А как у вас с этим чувством отчужденного труда?

про себя любимую, социально-психологическое

Previous post Next post
Up