И опять про конец бумажной эпохи?

Oct 16, 2011 00:26

У меня сегодня в ленте появились посты о потере интереса к чтению и предстоящей погибели книги при одновременном умножении (размножении:-) молодых талантливых авторов. Об этом написали Георгий Зотов (про авторов), Александр Громов, Сергей Волков, и, соответственно, многие у них в комментариях. При наличии электронных книг, которые можно скачать ( Read more... )

чтение, заметки читателя

Leave a comment

Comments 19

mag59 October 16 2011, 05:16:49 UTC
Есть одно интересное наблюдение - читают дети читающих родителей. Если мама, готовя обед, держит под рукой книгу, которую читает, пока закипает борщ, если папа, спорит с мамой о прочитанной книге, или в захлеб восторгается новой, а не глушит водку в кабаке, если бабушка вечером берет книгу, чтобы традиционно почитать малышу перед сном, то ребенок будет читать. Мне первые книги читал мой дед, так как бабушка была неграмотная, а дед закончил... 4 класса церковно-приходской школы. Но читал запоем. Да и бабушка любила по буквам разбирать заголовки книг и очень радовалась, когда понимала, о чем речь. Как вы понимает, они не принадлежали к элите общества.

Reply

blaster2009 October 16 2011, 05:32:28 UTC
Я надеюсь, что и мой будет читать. Сейчас мы читаем "Веселую семейку" Носова, от которой я в детстве был в восторге. Он тоже в вострге, но - прочтет норму-страницу, и снова играть или смотреть "Тачки". Недавно прочитал две страницы из интереса - огромный прогресс, я думаю.

Reply

mag59 October 16 2011, 05:37:42 UTC
Не стоит заставлять. Пока у ребенка не выработался еавык чтения, он все усилия тратит именно на чтение, смысл в этом случае доходит плохо, особенно достаточно больших вещей. Ребенок быстро устает. Лучше пока побольше читать взрослому, для того, чтобы появился вкус к чтению, чтобы книга стала обязательным атрибутом жизни. Кстати в 4 года - устойчивое внимание сохраняется не больше 15 минут (если речь о произвольном внимании), в 1-2 классе 20-30 минут максимум, да и то не у всех детей. Поэтому уроки рекомендуют прерывать на игровые пятиминутки или разнообразить играми.

Reply

blaster2009 October 16 2011, 08:01:51 UTC
Спасибо, учту (читал как-то про это, но подзабываю, а ему уже скоро 8).

Reply


dir_for_live October 16 2011, 05:30:56 UTC
Читатели станут обслуживающим персоналом. Они будут читать и рассказывать. Читать и рассказывать. На этом и жить. Но не править :-)))

Reply

blaster2009 October 16 2011, 05:34:54 UTC
Вполне возможно. Может быть, стоит написать рассказ?

Reply

dir_for_live October 16 2011, 05:35:21 UTC
Тема хорошая, да :-)

Reply

Да... alkor_ October 17 2011, 07:04:42 UTC
... для не-читателей именно так онно и будет выглядеть 0;)

А читатели (ну или, по крайней мере, часть их) тем временем будут решать, что из прочитанного ими младшие писцы должны преобразовать в легкоусвояемую мультимедийную жвачку, а что -- придержать.

Reply


omar_sp October 16 2011, 05:56:28 UTC
Технологии, обеспечивающие визуализацию виртуального мира весьма хрупки и трудновосстановимы в случае даже небольшого катаклизма. В отличие от книгопечатания. А мировое равновесие неустойчиво, и об этом свидетельствуют работы тех же фантастов (чего боимся, о том и пишем). Так что хоронить книгу не стоит. Читающий человек способен (и учится) сам генерировать визуальные, тактильные и прочие образы, то есть, изначально все идет от книги. А человек, использующий готовый вируальный мир в этом нужды не испытывает, то есть, не развивается. В результате при кажущемся совершенствовании, виртуальные миры будут становиться все более примитивными. Что мы и наболюдаем на примере последних релизов многих популярных игр.

Reply

blaster2009 October 16 2011, 08:00:52 UTC
Наверно, так. Но катаклизмов не хотелось бы - они могут... эээ... из небольших разрастись, и можно дойти до пергамента и дальше. А насчет человека читающего - в рамочку:-))

Reply

Всё хрупко alkor_ October 17 2011, 07:12:19 UTC
Слово дольше всего живёт, будучи высеченым на камне. Или хотя бы, выдавленным клинописью на деревянной табличке, которую потом обожгли.

Слово имеет шанс прожить достаточно долго, если его написали стойкими чернилами на пергаменте. Или хотя бы процарапали на бересте.

Со времён папируса и тряпичной бумаги (то есть -- задолго до появления книгопечатания) слово стало очень хрупким. Подверженным гниению, боящимся сырости и плесени. Достаточно на несколько лет перестать отапливать и вентилировать помещение архива или библиотеки, чтобы уже напечатанные книги исчезли. Новые же никто не будет печатать сразу после катаклизма. А потом нечего будет перепечатывать -- придётся всё начинать с нуля.

Сравнение книги с игровым ширпотребом не вполне корректно. Почему именно с ним, а не с фильмами в формате I-Max 3D, например? Логичнее сравнивать горячее с острым, а не с солёным 0;)

Reply

Re: Всё хрупко blaster2009 October 17 2011, 09:32:35 UTC
Да кино как-то тоже, упрощается, что ли - больше сиквелов, приквелов, вбоквелов, комиксов. Вдруг это из-за того, что творцы читают мало?

Reply


Leave a comment

Up