Бельгийская армия в 1914. И кто-то ещё называет РИА неумехами...

May 24, 2021 14:35


Очень часто при описании Русской Императорской Армии и её действий в Первой Мировой Войне используются весьма уничижительные эпитеты, приводятся примеры её неудачных действий и на их основании строятся далеко идущие выводы.

Но есть нюанс - как правило при этом не проводят сравнения с другими армиями того периода. А если и приводятся сравнения, то ( Read more... )

ПМВ

Leave a comment

poiupredatel May 24 2021, 15:22:04 UTC
Очень приятно увидеть от вас такое признание. А так да, я давно считал что "смешать с дерьмом" (причём вообще всё) это сейчас чуть ли не единственный способ оправдать то безумие которое случилось у нас после 17 года.

Reply

poiupredatel May 27 2021, 12:52:24 UTC
Повторюсь, у нас два варианта, либо выпускать продукцию худшего качества (потому что лучшим во всём не может быть никто, даже США) либо принимать дополнительные риски. Простая аналогия - если ехать на машине риск попасть в аварию выше чем идя пешком. Но идя пешком потратишь больше времени. Что лучше, иметь современную военную технику в нужное время (порой не имея возможности продавать отдельные единицы отдельным странам) или не иметь её вовсе? Сравнение в беспилотниках между нами и турками показательно, мы ещё только начинаем (зато на всём своём) а они уже годы назад насытили свою армию и продают по всему миру (пусть и с использованием импортных комплектующих ( ... )

Reply

black_skat May 28 2021, 06:38:17 UTC
Повторюсь, у нас два варианта, либо выпускать продукцию худшего качества (потому что лучшим во всём не может быть никто, даже США) либо принимать дополнительные риски. Простая аналогия - если ехать на машине риск попасть в аварию выше чем идя пешком. Но идя пешком потратишь больше времени. Что лучше, иметь современную военную технику в нужное время (порой не имея возможности продавать отдельные единицы отдельным странам) или не иметь её вовсе?

Вопрос в том, что для того чтобы сделать передовую технику на уровне лидеров надо её разрабатывать одновременно с ними, иначе она изначально будет устаревшая, т.к. даже в лучшем случае купить можно только то что уже в серии.

Сравнение в беспилотниках между нами и турками показательно, мы ещё только начинаем (зато на всём своём) а они уже годы назад насытили свою армию и продают по всему миру (пусть и с использованием импортных комплектующих ( ... )

Reply

poiupredatel May 28 2021, 12:08:11 UTC
Ну, каким-то образом первый в мире тяжёлый бомбардировщик же сделали, хоть и с участием импортных моторов. Вы почему-то всегда забываете что любое устройство не равно сумме всех его частей. И что покупая импортные узлы можно создать передовую технику в числе лидеров. Как те же турки с беспилотниками.

И сколько лет назад им начали "уделять внимание"? 10? 15? А результаты до сих пор хуже турецких. А для РИ вы ставили в вину отставание на год-полтора и на этом основании делали вывод про отсталость.

На сколько хуже и по каким параметрам? В любом случае немцы с Италией делились. Точно так же как и США делились и с Англией и с СССР. Что лишний раз показывает - в любой серьёзной войне всегда найдётся кто-то кто будет готов подкинуть нужные технологии. Собственно РИ просто не повезло что Германия с которой были наиболее тесные связи в ПМВ оказалась на другой стороне. Но даже это невезение было весьма относительным, потери были в десятки раз меньше чем в ВМВ а поражение наступило вовсе не из за недостатка промышленности или технологий.

Reply

black_skat May 31 2021, 07:50:35 UTC
Ну, каким-то образом первый в мире тяжёлый бомбардировщик же сделали, хоть и с участием импортных моторов. Вы почему-то всегда забываете что любое устройство не равно сумме всех его частей. И что покупая импортные узлы можно создать передовую технику в числе лидеров. Как те же турки с беспилотниками.

Беспилотники - это не самое передовое вооружение.
И проблемой России была в недооценке подобного вида вооружений.
А создать двигатели для танков или авиатехники турки пока не могут.

И сколько лет назад им начали "уделять внимание"? 10? 15? А результаты до сих пор хуже турецких. А для РИ вы ставили в вину отставание на год-полтора и на этом основании делали вывод про отсталость.В смысле хуже ( ... )

Reply

gekkkon July 4 2021, 18:31:08 UTC
"А создать двигатели для танков или авиатехники турки пока не могут." - тут возникает иллюзия турецкости двигла "байрактара";) "Ротакс" может опечалиться такой недооценке;).
да и оптика в байрактаре тоже привозная, тоже из Канады.
интересно, как там сейчас колбасит турецкое производство - канадцы внезапно догадались, что их оптикой и их движками убивают, а не развлекают, и, как писали в интернетах, прекратили поставки. но это уже к теме распределённого производства;).

Reply

black_skat July 5 2021, 03:25:13 UTC
Об этом то и речь. Планер - это как раз не самое главное в беспилотнике. Двигатель и электронная начинка куда важнее и куда сложнее в плане разработки и организации производства.

Reply

gekkkon July 6 2021, 07:48:55 UTC
В свете вышесказанного в последнем Вашем предложении нужно добавить слово "собственного". Производство критических компонентов должно быть _собственным_, внутри страны, в идеале под контролем правительства.
А то двигло из Канады, легко доступное в мирное время, может внезапно прекратиться.
С мозгами с Алиэкспресса та же фигня (а тут ещё и чудеса в прошивках возможны - тут летаем, там не летаем).

зы. Но, кажется, страны-изгои начинают дружить, как сто лет назад - вроде бы турки искали подходов к украинскому (понятно, что ех-советскому) двигателестроению. Укроаналог этих лёгких ротаксов может оказаться неплохим товаром и вне программы беспилотников, особенно если будет работать долго и счастливо.

Reply

black_skat May 28 2021, 07:08:01 UTC
Что было у СССР и не было у РИ, реактивный двигатель позволявший двигаться на сверхзвуке? Простите, назвать двигатель с в разы большим расходом и в разы меньшим ресурсом передовым ... Это слишком сильно для меня. Тогда и РБВЗ6 называйте "передовым", если у вас такие критерии передовитости широкие.

Во-первых такие двигатели были всего у 3-х стран мира в принципе, что уже подтверждает что СССР был одним из лидеров авиационного двигетелестроения.
Во-вторых и расход и ресурс со временем довели до приемлемых величин (разница в расходе 30%) - эти движки потом стояли на Ту-22М и Ту-160 которые вполне себе летают на сверхзвуке на приличные расстояния.

РВБЗ-6 не могу назвать передовым по той причине что копию немецкого двигателя 1914 года сложно назвать передовой разработкой.

Логичнее было бы сказать наоборот, у РИ не было серийного производства, не говоря уже о рабочих прототипах. Правда они были на тот момент всего у двух стран в мире, и я снова обращаю ваше внимание, вы ставите как признак отсталости тот факт что мы не были на первом ( ... )

Reply

industry_county May 28 2021, 20:16:33 UTC
Ростишка по АМЕРИКАНСКИ))
Учитывая мнение экспертов, что 'безжалостная и неумолимая сила нацистов была создана техникой и только техникой её можно разрушить' 2, правительство США 24 июня 1940 года создало Национальный исследовательский комитет по вопросам обороны, в который вошли президенты Массачусетского и Калифорнийского технологических институтов и института Карнеги, Национальной академии наук, Гарвардского университета, представители армии и флота. Комитет привлек к разработкам военной техники 50 исследовательских центров.
Только на проект по радиолокационной технике было затрачено 3 млрд. долл., в то время как разработка ядерного оружия стоила 2 млрд. долл. ...электронная промышленность США вступила в период необычайного творческого развития и роста ( ... )

Reply

black_skat May 31 2021, 07:52:57 UTC
...электронная промышленность США вступила в период необычайного творческого развития и роста.
Под влиянием многомиллиардного потока средств она превратилась из незначительной отрасли промышленности, ориентированной на производство бытовой радиоаппаратуры, в мощного производителя прочной и надёжной военной аппаратуры, способной выдерживать действие экстремальных температур, влажности, вибрации и ударов в боевых условиях.Число занятых в промышленности возросло от предвоенного максимума примерно в 110 тысяч рабочих до военного максимума 560 тысяч.

Не совсем с вами согласен - США были лидером в электронике ещё до войны, а военные заказы просто развили ту базу которая уже была. Как и в других отраслях. Напомню что США в 50-е годы обеспечивала свыше половины мирового промышленного производства, да и в межвоенный период была мировым промышленным лидером. Для сравнения Китай имеет тольео 25% мирового произодства.

Reply

black_skat May 28 2021, 07:08:43 UTC
Кстати, я заметил у нас снова разговор грозит за сотню с лишним комментов разрастись. Могу предложить что-то вроде диспута по скайпу например. Есть настроение?

На работе не могу :)
Может быть позже когда будет время.

Reply

poiupredatel May 28 2021, 11:52:49 UTC
Разумеется, не на работе, на работе и простыни текста выдавать не очень хорошо. В выходные или вечером, о времени договоримся.

Reply

industry_county May 28 2021, 20:16:14 UTC
Если бы я хотел поиздеваться, я бы предложил радиоприёмники и прочее звуко-записывающее-воспроизводящее. Но могу и про автомобили поговорить. )))"Издевалку" думаю отрастить стоит да ( ... )

Reply

black_skat May 31 2021, 07:54:44 UTC
Про это я уже говорил - сделать опытные образцы одними из первых Россия могла, а вот запустить их в серию - нет.

Сравнение же радиозаводов СССР и РИ некорректно ввиду куда большего прогресса и востребованности техники в области радио за прошедший промежуток времени.

Reply

industry_county May 31 2021, 11:20:55 UTC
Сравнение же радиозаводов СССР и РИ некорректно ввиду куда большего прогресса и востребованности техники в области радио за прошедший промежуток времени.

Хмм...ну вообще-то комментировал данное заявление Если бы я хотел поиздеваться, я бы предложил радиоприёмники и прочее звуко-записывающее-воспроизводящее. так что сравнение кажется мне ВПОЛНЕ корректным ))))

Насчёт большего прогресса и востребованности техники в области радио(ТМ) так именно на судах в РЯВ например стояли станции изготовленные фирмами Телефункер и Маркони...т.е к началу ПМВ радиосвязь вполне себе была развитой в развитых странах и востребованной...

Не совсем с вами согласен - США были лидером в электронике ещё до войны, а военные заказы просто развили ту базу которая уже была.

Показал как просто и легко развивать простую радиоэлектронику))Даже для развитых стран

Не совсем с вами согласен - США были лидером в электронике ещё до войны, а военные заказы просто развили ту базу которая уже была. Как и в других отраслях.

А это кто-то оспаривает?))

Ваша таблица ( ... )

Reply


Leave a comment

Up