"У каждого из нас на свете есть места…"(С) (город Вязники Владимирская область Россия).

Jun 25, 2012 18:36

Мне посчастливилось родиться и прожить до 16 лет в маленьком городке Вязники Владимирской области. Именно посчастливилось. Знаю что многие не в восторге от такой вот своей малой родины, а мне там очень хорошо и уютно.





Именно мои детские годы проведенные в деревянном доме на улице Мопра, моя старая-престарая школа №1 им. Максима Горького, музыкальная школа с печным отоплением, живописные пейзажи вокруг, и конечно же все мои родные, близкие, друзья, учителя, воспитатели и сделали меня такой, какая я есть.
Википедия гласит: Город Вязники расположен на правом берегу реки Клязьма на месте древнего Ярополча-Залесского. Впервые в летописях село Вязники упоминаются в 1608 году. В 1778 году указом Екатерины II Вязники получают статус уездного города Вязниковского уезда Владимирской губернии.
Когда живешь в таком вот старинном русском городке, то история и истории это часть твоей повседневной жизни, с которой ты сталкиваешь на каждом шагу, и которая органично переплетается с твоей собственной жизнью и историей. Например, еще в садиковом возрасте я узнала легенду о злом князе Кие, который начал тонуть в болоте, а немилосердные подданные кричали «Вязни Кий», и место назвали «Вязники». Чепуха конечно полная про князя, но ведь как интересно придумано. Само же название, скорее всего, произошло от большого количества деревьев - вязов, которые росли в городе. Сами деревья сохранились в очень малом количестве возле моей школы №1. В моем детстве их было больше, помню однажды зимой, прилетали дятлы и долбили несчастные вязы.
Микрорайон моего детства - Толмачево, якобы, когда-то бывшее местопоселение переводчиков, с татарского (толмачей). Толмачево - это деревянные домики, это Крестовоздвиженская церковь, это Венец (смотровая площадка над рекой Клязьмой), это овраги и лес Комзяки, где мы гуляли и зимой и летом.













Зимой санки-лыжи, летом купаться, собирать ландыши в овраге, да и просто лазать по овраговым косогорам. Помню для меня, в мои 7-8 лет, овраг был просто джунгли и дикий лес одновременно. А при моей-то любви к «бродяжничеству» и буйной фантазии ну просто дальний и дивный мир. Когда я рассказываю своему мужу как мне нравилось весной в мае после школы идти дальней дорогой через овраги (бедные мои родственники этого не знали, иначе были бы в обмороке от небезопасности моего маршрута), он не может понять, что такого привлекательного в этом может быть. Но когда я притащила летом моих детей туда же - они были в восторге.
Мои друзья детства, мы общаемся до сих пор, а мои дети дружат с их детьми, не смотря на годы и расстояния. Весной мы ходили на поле ловить майских жуков, летом играли в прятки, утки-вышибалы, штандер-стоп, клек, ходили купаться, зимой - лыжи, санки, и всей гурьбой на каток или в кино.
Моя школа №1 им М. Горького. Сейчас - Православная гимназия по улице Улица Школьная, 1-в. Здание построено как школа глухонемых детей и считается лучшим и блестящим образцом городского строительства периода эклектики. Закладка состоялась 14 мая 1897 года. Строительство велось на средства попечителя, почетного гражданина Вязников Василия Никандровича Дедюхина, но не только. В церемонии закладки школы также участвовал Сергей Иванович Сеньков. Памятник архитектуры.












Для меня же моя школа - это прежде всего учителя, многие из которых, учили еще мою маму. Душевные, родные и все понимающие, Это школьные традиции. Это кабинеты с высоченными потолками. Это актовый зал. Живая елка до потолка на Новый год и учитель музыки Виталий Васильевич - по кличке Мандарин, с которым в хороводе почему то дружно оралась песня «По-морям, по-волнам, нынче здесь завтра там» (очень новогодняя песенка). Меня очень любили в школе, я была там звездой местного масштаба, хотя и не отличница, и не со всеми одноклассниками ладила. Уже когда я поступала в институт после школы, то была неприятно удивлена, что оказывается таких «звезд» много, и я совсем не уникальна.
Вязники это масса красивых зданий, церкви. Пусть не все они сохранились, но даже их развалины ужасно романтичны.



(Благовещенский монастырь, в городе Вязниках. Основан в 1643 году. В этом году построены были, по челобитью Вязниковских посадских людей, деревянная церковь во имя Благовещенья Пресвятой Богородицы с приделами преподобных Михаила Малеина и Алексия человека Божия в деревянные же настоятельские и братские кельи.
Земля, на которой построен монастырь, в древности принадлежала «Ярополчью убогому дому».
Через 40 лет после того, вместо деревянных церквей, построен был каменный двухэтажный храм также в честь Благовещенья Пресвятой Богородицы вверху и в честь Трех Святителей внизу.
Тогда же построен был и братский каменный корпус. В 1795 году сооружен был над воротами еще каменный храм во имя Всех Святых. При монастыре школа.)











(Церковь и Колокольня Троицы Живоначальной в Вязниках. Дата постройки последнего здания: 1756-1761. Кирпичный храм в духе традиционного зодчества, выстроенный в 1756-1761, на месте старинной деревянной церкви. Бесстолпный пятиглавый четверик с трапезной и отдельно стоящей шатровой колокольней. Колокольня построена в Ярополье, на самом высоком месте. Весь город, река Клязьма и Заречье, как на ладони.)




Удивительную по архитектуре дачу выстроил местный фабрикант Сергей Иванович Сеньков.
Главный дом включает в себя элементы готики и модерна. При этом дача, имеющая свободную планировку, смотрится довольно гармонично.

Первый этаж дома каменный, второй - бревенчатый, обшитый тесом. По южному и восточному фасадам расположены открытые террасы в виде стрельчатых аркад.

Особую эффектность главному дому придает западная восьмигранная башня, украшенная сверху поясом зубцов на машикулях. Завершается башня шатром из поливной черепицы.

Льнопромышленник Сеньков Сергей Иванович (1848-1934) при жизни был известен не только производственными успехами - его биографию поместили даже в альбом «Русский торгово-промышленный мир». А еще Сергей Сеньков слыл страстным собирателем живописи.

Есть свидетельства, что этим необычным видом «вложения прибылей» его увлек костромской коллега льнопромышленник Сергей Михайлович Третьяков. Сеньков слыл либералом, основал на своей фабрике первый в регионе профсоюз рабочих, а в 1917 году некоторое время даже директорствовал на национализированной у него фабрике. Затем эмигрировал в Италию.В 1934 году умер, и похоронен в г.Рапалло.

В настоящее время в г.Вязники запланирована реконструкция ансамбля усадьбы Сеньковых (ХIХвек) с реконструкцией усадебного дома под гостиницу высокого класса, и восстановление здания каретника под ресторан.






( Народная (земская) больница. Архитектор Родионов. 1905 год. Новорусский (псевдорусский) стиль. Терапевтическое отделение ЦРБ)












Бывший дом фабриканта Елизарова после революции в 1918 году стал музеем.
С 1924 года в фондах музея находится очень интересный экспонат - паровая машина системы Уатта. Это была первая паровая машина на вязниковских фабриках, установленная в 60-х годах девятнадцатого века на фабрике Елизарова. В 1926 году музей приобрёл чучело волка, которое до сих пор является украшением выставки «Животный мир». В 1926-1927 г.г. фонды музея пополнились ценными археологическими находками из раскопок неолитических стоянок. В конце 20-х годов в художественной коллекции музея появились произведения местных художников. Работу по сбору экспонатов, рассказывающих об участии вязниковцев в Великой Отечественной войне, была начата сотрудниками музея в военном 1944 году. В начале 70-х годов музейные фонды пополнились материалами, связанными с жизнью и деятельностью нашего земляка, лётчика-космонавта Кубасова В.Н.
В целом за всё существование Вязниковского музея количество экспонатов увеличилось до 20 тысяч.

А еще мой город родина поэта Фатьянова (это тот, кто написал «На солнечной поляночке» и в «Городском саду играет»)
"...Мы сегодня пируем на празднике,
Только вот, доложу я, беда:
Городок, что над Клязьмою, Вязники
Ты не видывал никогда.
Там сейчас, улыбаясь, наверно,
Рыболовы идут с реки.
Там на фабрике Профинтерна
Шустро бегают челноки.
Там в цвету вязниковские вишни
(Что за запах цветенья окрест!),
Лёгкий ветер доносит чуть слышно
Вальс, что клубный играет оркестр.
В огородах за строгим порядком
Из скворешен следят скворцы.
Спят под листиками на грядках
Вязниковские огурцы...."

И космонавта Кубасова (тот что с американцами на «Союз-Апполоне летал). И 23 Героев Советского Союза, я когда мужу рассказала, об этом он не поверил, т.к. с его слов во всей Молдове меньше Героев, а тут в одном городе.
Рассказывать про Вязники я могу бесконечно, а уж про свое детство и вовсе можно написать мемуары, но я уже который раз пытаюсь разместить небольшую заметку, и фото, и все откладываю, так вот размещу хотя бы начало, а потом буду добавлять отдельными темами.



(это моя бабушка, к которой мы ездим сейчас Вязники)
Previous post Next post
Up