Возвратимся к основам...

Dec 05, 2020 22:17

Я благодарен ув. evgeniirudnyi за плодотворную дискуссию, которая высветила необходимость снова обратиться к самой сути того, чему посвящён мой блог ( Read more... )

неймановское описание, трансляция информации, игра Жизнь, нейман, intelligent design

Leave a comment

Comments 16

evgeniirudnyi December 6 2020, 07:54:21 UTC
Со своей стороны я хочу поблагодарить вас. Эта тема мне крайне интересна и я могу обсуждать ее бесконечно. Для полноты я сделаю ниже ссылку на предыдущее обсуждение.

https://biosemiotics.livejournal.com/90885.html

Я посмотрю статьи более подробно Pattee, спасибо за ссылки, и после этого напишу. Я когда-то что-то у него читал, но сейчас уже не помню что.

Насколько я понимаю, мы приходим к вечной проблеме дуализма - как совместить мир и наблюдателя. Ожидаемое решение - интеракционизм - по-моему, никак не получается. Возможны только окказионализм или предустановленная гармония.

Reply


evgeniirudnyi December 6 2020, 12:55:43 UTC
Я посмотрел первую статью The Physics of Symbols: Bridging the Epistemic Cut. Запишу ниже первые пришедшие в голову мысли ( ... )

Reply

evgeniirudnyi December 6 2020, 12:59:57 UTC
Забыл сказать, что в контексте рассматриваемого мною убеждения разговор про предсказания не имеет смысла. Если мы убеждены, что мир устроен таким образом, то нам следует рассматривать логические заключение из этого убеждения. Может ли человек что-то предсказать или нет в этом случае значения не имеет.

Reply

mns2012 December 6 2020, 15:50:59 UTC
Интересно. Да, игра Жизнь является полной по Тьюрингу. Но непонятно, откуда следует вот это утверждение:

"Однако, эти вычисления может заметить только наблюдатель, который смотрит на игру Жизнь со стороны, то есть, вычисления в самой игре Жизнь ничто иное как эпифеномен."

По-моему, мы не можем знать, чего не заметит кто-то, кто живёт в этой игре.

Reply

evgeniirudnyi December 6 2020, 16:53:25 UTC
Более того, самого этого кто-то невозможно заметить. В этом и вопрос, как найти агента в игре Жизнь.

Reply


evgeniirudnyi December 6 2020, 14:19:10 UTC
Я не смог справиться со второй статьей Патти. Я бы назвал ее научным философствованием. Например, Пирс четко видел, что семиозис нельзя совместить с миром, управляемым законом физики - Пирс был объективным идеалистом. Не думаю, что попытки поставить Пирса с головы на ноги пройдут.

Я останавливаюсь, спасибо за обсуждение. С моей точки зрения найти наблюдателя в мире, в котором состояние переходит из предыдущего состояния в последующее по законам физики, невозможно. В этом вся проблема. Рассуждения Патти с этой точки зрения выглядят для меня неубедительными.

Reply


Leave a comment

Up