Ещё о клеточных автоматах, или лёгким движением руки брюки превращаются...

Dec 03, 2020 10:49

... в элегантные шорты.

Недавно снова зашёл разговор о клеточных автоматах, что они моделируют эволюцию, и всё такое. Но ЧТО на самом деле моделируется: эволюция, которая по самому своему определению не направлена, или всё же искусственный отбор?! Поведение КА определяется начальными условиями и правилами перехода между состояниями. Таким образом, очень многое зависит от правил. Явным или неявным образом задаётся будущее поведение системы, роли не играет. Ситуация здесь такая же, как в комбинаторном поиске: можно явно или неявно задать функцию цели и тем самым направлять поиск в ту область параметрического пространства, где, как известно из предыдущего опыта решения аналогичных задач, плотность решений выше среднего. Таким образом, агент (программист) сообщает системе так наз. активную информацию о том, где и как нужно искать решение задачи. Вот здесь об этом говорится подробнее:

Ewert, Dembski, Marks: Active Information in Metabiology. Bio-Complexity: 2013, doi:10.5048/BIO-C.2013.4

То есть в данном случае речь идёт о программировании поведения клеточного автомата путём подбора нужных правил (и начальных условий). Подобным программированием КА и занимаются специалисты. У них даже проводятся соревнования на предмет того, кто создаст более совершенный КА.

Вот здесь, например, содержится описание метаклетки, созданной в 2018 г., размером 18650000 клеток и с периодом 236 тактов.

Моделировать эволюцию -- такую, какой она заявляется, -- можно ТОЛЬКО случайным блужданием по пространству параметров. Направленной эволюция быть не может по определению. Как только вводится guidance, bingo! моделирование эволюции легким движением руки превращается в моделирование искусственной селекции. Сноровка программиста, показывающего такие математические "фокусы", заключается в умении спрятать подальше от глаз процесс интеллектуальной настройки поведения модели. Потом рассказывать можно много и долго о том, какая эволюция умная...

эволюционизм, эволюция, artificial life, клеточные автоматы, intelligent design

Previous post Next post
Up