Химия настроена на жизнь

Dec 01, 2020 17:19

Интересная статья в журнале Mind Matters: в гигантской базе данных органической химии некий алгоритм идентифицировал несколько низкоуровневых повторяющихся химических паттернов, необходимых, как полагают, для возникновения жизни. Это соединения, обладающие нужными для образования жизни свойствами. Всего идентифицировано 82 соединения с подобными свойствами из тех 37000, образование которых было промоделировано.

Далее я приведу свой перевод цитаты химика Ф.Рана из его статьи FAZALE RANA, “HAVE RESEARCHERS DEVELOPED A COMPUTER ALGORITHM THAT EXPLAINS THE ORIGIN OF LIFE?” AT REASONS TO BELIEVE, помещённой в журнале Mind Matters.

Интересно также, что эти 82 соединения обладают синтетической избыточностью. В то же самое время, образование их возможно несколькими различными химическими путями. Эти соединения обладают как раз такими свойствами, которые, по предположению, были нужны для образования жизни. С другой стороны, их стабильность и относительная пассивность могли способствовать их сохранению в условиях пребиотической Земли.

Похоже, что в добиотической химии действуют некие ограничения, которые обеспечили избирательность при протекании нужных реакций. Всё это даёт основания подозревать, что столь маловероятное согласование химических свойств реагентов является не совпадением, а свидетельствует о настройке химии Земли на возникновение жизни. Иными словами, в пребиотической химии просматриваются телеология, то есть настроенность на некую цель. По всей видимости, параметры физических и химических взаимодействий тонко настроены на получение в условиях молодой Земли реагентов с нужными для жизни свойствами. А не может ли такое счастливое совпадение свидетельствовать о том, что за ним стоит Разум?

О настоенности физики на жизнь говорят многие. Утверждение о тонкой настройке параметров нашего мира на возникновение жизни можно назвать слабой гипотезой ID. Cлабой в том смысле, что, по мнению её сторонников, непосредственное вмешательство Создателя требуется только для создания мира с нужными свойствами, тогда как активное участие Творца в возникновение жизни подобная настроенность делает излишним: всё, однажды начавшись, как бы едет по накатанной дороге, по русской пословице "что ни кинь, всё клин". Одним из известных сторонников слабой гипотезы дизайна является Майкл Дентон. Похожих взглядов придерживается Стюарт Кауффман ("жизнь не могла не возникнуть").

Тонкая настройка -- это прекрасно. Понятно также, почему именно тонкая: потому что свойство ансамблей параметров вселенной поддерживать жизнь очень неустойчиво и при относительно малом изменении значений параметров жизнь в такой вселенной становится невозможной. В пространстве возможных значений ключевых физических "констант" множество совместимых с жизнью значений представляет собой практически точку. Как говорится, шаг вправо, шаг влево, попытка к бегству...

Подробнее об этом см. в моей записке:




Иллюстрация тонкой настройки физических параметров сильного ядерного (по вертикали) и электромагнитного взаимодействия (по горизонтали). Зелёная область: невозможно образование водорода. Оранжевая: невозможно протекание химических реакций. Синяя: невозможно свечение звёзд. Жёлтая: невозможно образование углерода и более тяжелых элементов. Белая: множество пар значений параметров, совместимых с жизнью на основе углерода; пара значений, реализованных в нашей вселенной, помечена значком "х". Взято отсюда.

Однако тонкая настройка не снимает проблемы происхождения транслятора информации: то есть такой замкнутой системы взаимозависимых компонентов (вот он, архетипический пример минимальной нередуцируемой сложности по Бихи), которая должна уметь воспринимать некоторую конфигурацию материи как знак (токен, триггер) для того, чтобы в результате системой был произведено определённое действие или возник определённый эффект (референт). При этом соответствие "знак - референт", помимо очевидного требования своей химической реализации, должно быть в то же самое время произвольным относительно законов химии. То есть не должно быть никакой химической избирательности при обработке информации.

Скажем, когда я пишу чернилом текст на бумаге, безусловно, я инициирую физико-химический процесс: чернила растекаются по поверхности бумажного листа, молекулы чернил проникают в поры бумаги. Однако форма букв и их последовательность не предрешены химией или физикой нашего мира. И, наконец, смысл, который несёт написанный мной текст, не связан с особенностями физико-химической реализации нанесения информационно-несущих знаков на носитель. Знаки вызывают ассоциации в коре головного мозга читателя моего текста, и уже этот референтный процесс никак химически не связан с процессом нанесения чернил на бумагу (или клинописи на камень, дырочек на перфокарту, магнитных доменов на плёнку и т.д.).

Именно произвольность и энергетическая вырожденность знаковых конфигураций материи и позволяет этим конфигурациям выступать в роли знаков, то есть обозначать что-то. Так же как и форма букв и их последовательность в тексте не связаны законами природы, последовательность нуклеотидов в информационно-несущем биополимере не предопределена химией: полимеризация ДНК не имеет практически никакой химической избирательности. Однако эта последовательность имеет вполне определённый прагматический смысл: обеспечение укладки синтезированной линейной цепи пептидов в трёхмерную биологически активную молекулу.

Обработка знака должна представлять собой НЕ один химический процесс, а целый набор согласованных между собой по времени и в пространстве (оркестрованных) процессов. Более того, требование воспроизведения транслятора по копии в памяти вводит требование семантической замкнутости (особого физического состояния) ДО НАЧАЛА жизненного цикла. К состоянию семантической замкнутости нет и не может быть химического пути по простой причине: соответствие "знак-референт" должно было быть обеспечено не законами природы, а согласованием частей системы между собой, то есть формированием граничных условий на протекание физических процессов в системе.

Граничное условие на протекание электрического тока (закон природы) в проводнике может быть наложено простейшим выключателем: я захотел выключить лампу в комнате, я иду и прерываю поток электронов в проводнике, размыкая электрическую цепь. Существование выключателя в моей цепи не предопределяется, но лишь допускается законами природы.

В отношении живых систем граничные условия являются особыми символьными неголономными связями, источником которых может быть только РАЗУМ, также как только РАЗУМ способен создавать осмысленный текст. Только РАЗУМ может присваивать прагматический смысл конфигурациям материи, или, выражаясь более наукообразно, устанавливать семантическое замыкание в создаваемой материальной системе.

абиогенез, трансляция информации, семиозис, семантическое замыкание

Previous post Next post
Up