Целеполагание - одна из основных характеристик живых систем

Mar 19, 2018 10:53

Целеполагание является для жизни ключевым. Живое вычисляет своё состояние, постоянно воспринимая сигналы из окружения. AI тоже может вычислять, и довольно эффективно, однако ни один самый совершенный робот не может хотеть, а живое именно хочет выжить. По этой причине, по мнению биолога Дж. Тернера, жизнь не является машиной.

См. его книгу "Read more... )

биомашины, целеполагание, биология

Leave a comment

Comments 5

evgeniirudnyi March 19 2018, 18:23:51 UTC
Вы случайно не знаете, что Тернер говорит о бактериях? Бактерии тоже хотят выжить?

Reply

mns2012 March 20 2018, 11:02:54 UTC
Как я понимаю, он так и думает. А что Вас смущает? Действительно ведь хотят :) Понятно, что неосознанно, но если заменить "хотят" на "стремятся", смысл от этого не поменяется. И даже вирусы хотят, правда, некоторые специалисты вирусы не классифицируют как живые системы, но это уже высший пилотаж, я настолько в этом не разбираюсь.

Изощренные спорщики тут, вероятно, скажут, что это есть и в неживой природе. Не думаю, если, конечно, не считать принцип минимума полной потенциальной энергии системы таким стремлением.

Живое к минимуму потенциальной энергии несводимо.

А ведь это вот стремление к выживанию, или персистентность, если угодно, - в самом деле, свойство живого. Нечто подобное на примитивном уровне имеется в автономных системах, создаваемых искусственно (персистентный код, семантически замкнутые системы и пр.).

Reply

evgeniirudnyi March 20 2018, 19:10:35 UTC
Два комментария по этому поводу. Во-первых, между "осознанно хотеть" и "неосознанно хотеть" находится такая же пропасть как между живым и неживым. Во-вторых, как вы правильно отметили, что мы приходим к сравнению между бактерией и роботом. Разницы, в целом, не видно.

Reply


(The comment has been removed)

mns2012 March 20 2018, 17:06:44 UTC
Да, здесь у него я не улавливаю цельной логической связки. С одной стороны, он, вроде, понимает, что бактерия не обладает сознанием, но с другой, как Вы правильно заметили, чем тогда это отличается от алгоритма?

Я ведь то же самое говорю насчет интеллекта, что и Вы здесь сказали. Интеллект - это способность принятия решений. Всё. А как это реализовано, неважно. По сути, интеллект - это операторные скобки "ЕСЛИ-ТО-ИНАЧЕ", реализованные физически безразлично относительно законов природы. Неживая природа не может принимать решения, а простейшие артефакты и живые системы такой способностью обладают. Так что я с Вами тут согласен.

Reply

(The comment has been removed)

mns2012 April 24 2018, 15:52:24 UTC
Увидел Ваш комментарий ( ... )

Reply


Leave a comment

Up