Целеполагание - одна из основных характеристик живых систем

Mar 19, 2018 10:53

Целеполагание является для жизни ключевым. Живое вычисляет своё состояние, постоянно воспринимая сигналы из окружения. AI тоже может вычислять, и довольно эффективно, однако ни один самый совершенный робот не может хотеть, а живое именно хочет выжить. По этой причине, по мнению биолога Дж. Тернера, жизнь не является машиной.

См. его книгу "Read more... )

биомашины, целеполагание, биология

Leave a comment

mns2012 April 24 2018, 15:52:24 UTC
Увидел Ваш комментарий.

"в некотором смысле может, температура понизилась и вода застыла, чем не решение, чем не безусловный рефлекс"

Нет, ибо тогда это будет уже игра в слова, уничтожающая изначальный смысл выражения "принятие решений".

Под принятием решений в теории имеется в виду выбор из (физико-химических, энергетических) альтернатив. Природа сама по себе стремится только к одному - минимуму полной потенциальной энергии. Физико-химических альтернатив застыванию воды при понижении температуры нет.

Альтернативные состояния появляются, когда существуют множественные БЕЗРАЗЛИЧНЫЕ положения равновесия (каждое из которых характеризуется минимумом полной потенциальной энергии). Например, шарик на горизонтальной плоскости без трения в любой точке находится в безразличном положении равновесия. Выбор из них природа делать не умеет, оттого они и зовутся безразличными.

Выбор из них возможен ТОЛЬКО по нефизическому (семиотическому, логическому) критирию или критериям и только сознательно (непосредственно или опосредованно через создание соответствующих систем с интеллектуальным поведением).

Например, горизонтальную плоскость с трением можно расчертить на квадратики с разным числом очков в каждом и кидать шарик, стремясь попасть в квадратик с макс. числом очков. Физике безразлично, где остановится шарик. Игроку, стремящемуся максимизировать число очков, - нет.

Reply


Leave a comment

Up