Мой комментарий к лекции Дж. Тура о клеточном интерактоме

Jan 16, 2022 18:57

image Click to view



К сожалению, Дж. Тур тоже склонен, как и многие, к педалированию аргумента о вероятностях: низкая вероятность ergo дизайн. Торнадо и свалка. Это, на мой взгляд, не совсем корректный аргумент. Я предложил скорректировать его в комментарии под видео. По смыслу мои предложения почти совпадают с тем, о чём я писал уже достаточно давно вот здесь:

ЧтоRead more... )

происхождение жизни, ool, семиозис, специфическая сложность

Leave a comment

Comments 7

mns2012 January 17 2022, 19:13:55 UTC
Хотел бы добавить, что то, о чем говорит Дж. Тур, очень важно и интересно. Он без сомнения большой специалист по химии. Эта моя записка - лишь коррекция распространённой ошибки. Это никак не перечёркивает главных тезисов Тура.

Reply

tisserant January 17 2022, 19:41:50 UTC
А Вы не могли бы пояснить что Вы подразумеваете под неэргодическими процессами в биологии? Я понимаю что такое неэргодические процессы в математике, например цепи Маркова не имеющие стационарного распределения, винеровские процессы и тд. А что это значит в биологии и каким образом это может помешать аргументации Тура?

Reply

mns2012 January 17 2022, 19:51:39 UTC
Например, эволюционные процессы в популяциях, видообразование: система приобретает новые свойства, "забывая" своё прежнее состояние, сильно от него отклоняясь в фазовом пространстве. Я об этом читал у Грегори Чейтина, если я правильно помню. Я думаю, что подавляющее большинство биологических процессов в принципе неэргодичны. Деление клетки, например ( ... )

Reply

mns2012 January 17 2022, 20:21:20 UTC
Я из любопытства глянул в Википедию в статью Wiener process. Там приводится evolutionary biology как пример области, где реализуются винеровские процессы (одномерное броуновское движение).

Reply


mns2012 January 17 2022, 19:27:05 UTC
А вот то, что касается анализа сложности существующих молекулярных комплексов (интерактом - набор нековалентных (ван-дер-ваальсовских, межмолекулярных) взаимодействий в живой клетке), здесь я поддерживаю Тура полностью. Нам говорят: такая сложность формировалась постепенно (текст писался сам собой с маленького отрывка до целого тома). ПОКАЖИТЕ ЭТО УЖЕ НАКОНЕЦ, не руками в воздухе разводя, а постадийно, достаточно подробно, чтобы можно было действительно пройти от А до Я. Но ничего этого нет, никаких демонстраций, те же трюки старого пуделя, те же разговоры о прорыве в понимании, который должен наступить через год-полтора. И так уже 70 лет (если считать с 1953 г., со времени эксперимента Миллера-Юри). Эволюционная идея сталкивается с непроходимыми трудностями на пути моделирования эволюции сложных систем. Тяжелейшие проблемы: во-первых, каждый малый шаг гипотетического усложения уже существующей работающей системы должен доставлять селективное преимущество. Так не происходит на практике. На практике как раз наоборот: система ломается, ( ... )

Reply


tisserant January 17 2022, 19:44:13 UTC
А вообще Тур конечно могуч. Посмотрел его лекции на тему происхождения жизни. Вот ведь харизма у человека.

Reply

mns2012 January 17 2022, 19:52:55 UTC
Да, мне нравится то, что он по науке говорит. Но он неопротестант, к сожалению.

Reply


Leave a comment

Up