Тобольск. Город, куда сослали набатный колокол из Углича

May 03, 2017 20:41

Оригинал взят у doner в Тобольск. Город, куда сослали набатный колокол из Углича.


Довелось мне давеча побывать в Сибири, а если быть точнее, в городе Тобольск - самом северном городе Тюменской области. Не удивлюсь, если кто-то сейчас полез в google maps, чтоб найти это место на карте. А кто-то вспомнил снимок Тобольского кремля, сделанный Дмитрием Медведевым, который позже был продан на аукционе за 51 млн. рублей!


У всех Тобольск начинается по разному, у меня он начался в аэропорту Тюмени, где меня ждал водитель, и два казахских актёра с карманами набитыми марихуаной "чуйской степью". В такой чудной компании мне предстояло проехать 250 вёрст до Тобольска. Актёры после "степи" были не многословны, хотя какое то время бодрились, а водитель был говорлив. Однако, на все мои вопросы относительно Тобольска, он сыпался, как студент на экзамене. В итоге, из достопримечательностей, водитель мне порекомендовал только кремль, и кладбище, где захоронены жёны декабристов и семья Менделеева.



> Фрагмент тобольского кремля, и деревянные декорации для съёмок фильма "Тобол" <

Выйдя из машины с небольшим багажом знаний относительно интересных мест Тобольска, утром следующего дня я отправился изучать город по старой схеме - куда глаза глядят. А с учётом того, что поселили меня напротив тобольского кремля, не трудно догадаться с чего началось моё знакомство с городом.



Итак, Тобольск - город, основанный в 1587 году как центр освоения Сибири, ныне небольшой городок с населением чуть меньше 100.000 человек. 10.000 из которых, со слов местных таксистов, это китайцы и турки, которые трудятся на нефтехимических заводах рядом с городом.

Приезжих местные мужики недолюбливают, ссылаясь на то что они отбирают их рабочие места, и разносят инфекцию, сношаясь с женщинами Тобольска. Вторая половина населения Тобольска, наоборот, утверждает, что приезжие работают ответственнее русских мужиков. Дескать, наш мужик после первой зарплаты уходит в запой, и напрягаться на производстве не желает...



Как и многие российские города, Тобольск очень контрастен. Каждый найдёт на улицах города красивые элементы архитектуры, и полную разруху с матрасами на газонах.



Условно, Тобольск делится на три части. Верхний город - всё что вокруг Кремля. Находится на вершине холма, на 90-метровой возвышенности.



Нижний город, он же "подгора". На мой взгляд самая интересная часть Тобольска (не считая Кремля). Почему подгора думаю и так ясно - под горой.





И конечно спальные районы. Тут всё уныло и беспросветно. Однообразные блочные высотки, исписанные заборы, большие торговые центры. Не стань Тобольск Родиной Менделеева, дом на фотографии ниже был-бы очередным сером пятном на карте города.



Верхний город и Красная площадь Тобольского кремля - "обложка города". Отсутствие проводов у фонарных столбов, хороший асфальт, и все блага туристической инфраструктуры.



Жемчужина Сибири - Тобольский Кремль. И золотые купола Софийского собора, который является старейшим собором Сибири (заложен в начале 17-го века). А с учётом того, что город находится в окружении тайги и болот, можно представить, насколько диковинно в этих местах смотрелись белокаменные постройки столетия назад.



По соседству с кремлём возвышается водонапорная башня 1902 года постройки.



Напротив Кремля бывшее мужское духовное училище. Позже ПТУ. Ныне, судя по куполу, снова здание РПЦ.



Одна из центральных улиц города. Слева гостиница, справа гостиница, и как говаривают местные, номерной фонд почти всегда забит туристами. Зачастую заморскими.



Художественный музей. Открыт в 1887 году, на празднование 300-летия города.



Смотровая площадка кремля. Крепостные стены и башни - новодел. Из-за непосредственной близости к обрыву, большая часть аутентичных строений кремля была разрушена оползнями.



Вид со смотровой на нижний город. В окружении жилых кварталов высится сибирское барокко - церковь Захария и Елизаветы (1758-1776 гг). Здания нуждающиеся в реставрации обтянуты баннерами, что придаёт им декоративный вид.



Ещё один элемент архитектурного ансамбля кремля - Рентерея или Шведская палата (здание с серой крышей). Именуется Шведской палатой благодаря пленённым шведским солдатам и офицерам, которые участвовали в её строительстве. "Фундаментом" последней является мост типа виадука к которому ведёт Прямской ввоз - подъем на территорию кремля из подгоры, который тянется на гору по дну оврага.



Нижний этаж Рентереи.



Верхняя часть Прямского ввоза. Когда-то давно, по этому ввозу на территорию кремля шли купцы волоча за собой обозы товара.



Высота стен достигает почти 10-ти метров. Место очень атмосферное и тихое.



Нижняя часть ввоза заканчивается новодельной лестницей, которая ведёт в нижний город.



Улицы подгоры.



Магазин авто запчастей для УАЗ и ГАЗ.



Сибирское барокко.



Для сохранения аутентичного облика подгоры, новостройки в  этой части города стараются строить в соответствующем стиле. Все домики не выше трёх этажей.



Ледовая переправа через Иртыш, и три полосы движения - левая полоса, правая, и выделенная полоса для грузового транспорта.



В данном случае полоса грузового транспорта перекрыта газелью, которая застряла в апрельских льдах.



Дом в котором последнии годы жизнь прожила царская семья.



Дом творчества.



Памятник деревянного зодчества.





Костел. И единственная автомобильная дорога ведущая в верхний город.



Нельзя не упомянуть и то, что с Тобольска начиналась знаменитая «сибирская ссылка».  А первым ссыльным в Тобольск стал угличский колокол, поднявший народ на восстание после загадочной смерти царевича Дмитрия, младшего сына Ивана Грозного и единственного законного наследника царя Фёдора Иоанновича.

В Угличе 15 мая 1591 года в 12 часу субботнего дня сторож Спасского собора Максим Кузнецов и вдовый священник Федот по прозванию Огурец по приказу царицы Марии Нагой били в набат по случаю смерти царевича Дмитрия. Звон собрал на соборной площади горожан, начались волнения и самосуд над лицами, заподозренными в убийстве Дмитрия. Василий Шуйский, расследовавший происшествие в Угличе, казнил 200 угличан, а 60 семей 1 апреля 1592 года сослал в Сибирь (в основном, в Пелым). Набатный колокол, которому к тому времени, как говорится в летописях и преданиях, было уже лет триста, как подстрекателя к бунту сбросили со Спасской колокольни, вырвали ему язык, отрубили ухо, наказали принародно на площади 12 ударами плетей и «сослали» в Сибирь. Есть указания, что угличане почти год волокли его в ссылку на себе.

Печальную известность приобрела Тобольская каторжная тюрьма, через которую проследовали этапом Фёдор Достоевский, Владимир Короленко, и многие другие. Сейчас на территории тюрьмы музей, хостел в тюремной палате, и тюремные квесты - "побег из тюрьмы".



Памятник Ершову.



Обратная сторона идеального асфальта.



Старина.



Погоревшие пластиковые контейнеры для мусоры.



Нижние уровни облицовки домов нещадно уничтожены шпаной ударами с ноги.



Вечный огонь.



За нами Москва.



Туризм, Тюменская область

Previous post Next post
Up