Оригинал взят у
annataliya в
Почему во всей Сибири лишь один каменный кремль?Сибирь - регион просто огромный, неохватный... но как хочется узнать о нем сразу много, копнуть поглубже и попытаться основные вехи его истории! Когда-то мы гуляли по Чусовому и слушали, как Ермак отправился оттуда в свой поход через Урал, а вот теперь настал черед посмотреть места, куда о дошел и где выполнил свою грандиозную миссию: сделал Сибирь российской.
Вот почему мы были просто обязаны рано или поздно посетить Тобольск и, конечно, включили его в свой тюменский маршрут.
Туда мы отправились на машине из Тюмени вместе с моей подругой Надей , с которой так удачно развиртуализировались в предыдущий день. Она тоже давно не была в этом городе и была рада съездить вместе с нами.
По карте кажется, что Тобольск находится неподалеку от Тюмени, но на деле это 240 км - в центральной России такое расстояние соответствует двум областям, но в значительно менее плотно заселенной Сибири это всего лишь районы. Поэтому на дорогу у нас ушло почти 4 часа (включая и тюменские пробки).
...Но, прежде чем мы въедем в Тобольск, давайте я вам немного о нем расскажу. Слава этих мест началась с 15 века, когда казаки отряда Ермака победили хана Кучума с его огромным войском. Именно на Чувашском мысу, на крутом обрыве Иртыша поджидали русские струги ханские лучники - неподалеку было татарское поселение Сибирь, столица сибирского ханства...
С этой победы и началось быстрое продвижение русских на восток. Представьте себе: всего за 300 лет русские поселения распространились на четверть земной окружности и достигли Калифорнии. И центром этого движения долгое время был как раз Тобольск: основанный в 1587 году, он вскоре стал столицей Сибири, а потом - центром самой большой в России губернии. Вот так!
Соответственно, и финансирование Тобольска было лучше, чем всех остальных городов, ведь весь ясак (пушной оброк) свозили именно сюда. Именно ради меха - песцов, соболей, норок - землепроходцы и шли вперед, в неизведанные просторы Западной и Восточной Сибири, Якутии, Камчатки... Московские власти были очень заинтересованы в процветании сибирской столицы, поскольку отсюда поступала треть поступлений государственного бюджета, а потому не жалели средств на каменное строительство в Тобольске. Вот почему, тогда как в других сибирских городах возводили деревянные остроги, в Тобольске все было с размахом. Сначала построили каменный Софийско-Успенский храм.
2.
А в петровские времена возвели каменные стены и башни Кремля. Вот к ним-то мы и держали путь в первую очередь!
3.
Припарковались на просторной площади Ремезова, где стоят самые видные городские здания и куда выходит один из фасадов
Тобольского кремля . Башни его стройные, уходят ввысь, словно у сказочного града, и удивительно гармонируют с сиянием на солнце золотых куполов тобольских храмов...
4.
Эта часть Кремля называется Гостиный двор.
Она построена для торговых нужд, поэтому внутри были торговые ряды и гостиница для заезжих купцов. Собственно такие дворы можно встретить во многим старинных российских городах - Москве, Суздале, Костроме, да и Петербурге. Но нигде они не оформлены такими потрясающими башнями.
5.
6.
7.
Перед входом в Кремль мы увидели, как рабочие сноровисто возводят деревянные стены и башню из заостренных бревен. Все это - декорации для будущего фильма "Тобол", который здесь скоро начнут снимать.
8.
И вот мы прошли внутрь Кремля и оказались на высокой бровке Чувашского мыса. Здесь стоят самые толстые и неприступные стены и башни, не такие, как у Гостиного двора (см. фото 1). Ведь в конце 18 века угроза со стороны еще не окончательно покоренных племен была вполне реальной.
9.
Виды на Тобольск открываются потрясающие! Внизу - Нижний город, где селились простые люди, и по сию пору здесь только малоэтажная застройка. Здорово, что этот исторический ландшафт так хорошо сохранился, ведь Тобольск на самом деле - вовсе не маленький и патриархальный, это не Суздаль или Зарайск. В 70-х годах здесь были построены мощные нефтехимические предприятия, поэтому есть много и новых современных кварталов. Но - с другой стороны.
10.
11.
А еще в Тобольске есть... католический костел! Вот он, сразу под кремлевской горкой. Ведь в Тобольке жило в ссылке немало поляков...
12.
Кстати, если вспомнить историю, то Кучум на мысу поджидал плывущих по Иртышу казаков... но сейчас внизу никакой реки нет. Как же так? Оказывается, еще в 18 веке пленные шведы прокопали канал и отвели реку на два километра южнее, чтобы вода не подмывала коренной берег и свежепостроенный кремль не уплыл под откос. А риск такой был, особенно если обратить внимание - прямо посреди мыс прорезает довольно глубокий овраг.
И здесь мы подходим к самому интересному сооружению во всем кремле! Ничего подобного мы не видели ни в одном городе. Прямо поперек оврага в 1714 году было построено здание -
Рентерея . В нем сочетаются черты древнерусских палат, средневековых укреплений, проездных ворот, триумфальной арки моста и даже... московской Сухаревой башни!
13.
Да, как ни странно, Рентерею строили по образу этого знаменитого московского памятника, к сожалению, разрушенного в 1930-е годы. Правда, башню выстроить так и не получилось. :( Придумал и построил Рентерею Семен Ремезов - человек, больше прославившийся своими потрясающими для своего времени картами Сибири, а трудились на стройке все те же шведы, почему здание еще называли "шведской палатой". Поставив здание на одном из въездов в Кремль (Софийском), Ремезов задумал его ворота как памятник триумфу Ермака, который одержал на этом месте свою знаменитую победу.
14.
Не менее интересно это здание и внутри! Слово "рента" и Рентерея созвучны, не так ли? "Ренту" с Сибири собирали тогдашней мягкой, но прекрасно конвертируемой валютой: пушниной. Шкурки пушных зверей свозили сюда со всей Сибири, и хранились их здесь многие тысячи.
15.
Товар этот был стратегическим, экспортным и давал чуть ли не треть поступления бюджета. Достаточно сказать, что Тобольск финансировал сразу два полка русской армии: Тобольский и Омский. В общем, сейчас страна сидит на нефтяной игле, а тогда сидела на "меховой" игле. :) Ну, а здание Рентереи смело можно назвать самым важным зданием в Сибири 18 века!
Конечно, такое мы не могли пропустить и не заглянуть внутрь. Сейчас же Рентерея принадлежит Тобольскому историко-архитектурному музею-заповеднику.
Что же касается музея в Рентерее, то он тоже хранит сокровища! Долгое время это было просто фондохранилище, но несколько лет назад его сделали открытым. Это значит, что любой посетитель теперь может заглянуть на полки музейного хранения и увидеть все, что там собрано за долгие годы. В этом отличие от обычной экспозиции, где из множества предметов отбирают лишь какие-то особенные, нужные для показа той или иной темы.
16.
Когда мы вошли в Рентерею, то особенно впечатлились толщине стен. Наверно, метра два, не меньше! Внутри - бесчисленные стеллажи, а на них - чего только нету!
17.
Больше всего, конечно, добытого из земли многочисленными археологическими экспедициями. Это орудия каменного века, фрагменты керамики, блестящие изящные украшения бронзового века, приехавшие в Сибирь откуда-то из горных районов.
Вот, например, я копнула в археологию и думаю, как же теперь собрать из этого целый кувшин...
18.
А Антон откопал каменный топор и уже готов охотиться на мамонта.
19.
Воо! Уже огонь разводит!
20.
Много есть и самоваров. Может быть, один из них растапливал в своей камере в Тюремном замке сам Достоевский (про это, кстати, я вам расскажу в следующий раз)?
21.
А вот такой самовар брали с собой в дорогу. Это своего рода "мультиварка" прошлого. Тут есть секции для разных блюд, которые можно было разогревать одновременно.
22.
Из более близких к нам эпох - посмотрите на этот парад буфетов!
23.
Стулья.
24.
Кстати, из экспозиции мы узнали, что когда-то в Тобольске делали осетровую икру. Вот в таких здоровых банках!
25.
Немало интересного и из мира природы. Целая полка зубов мамонтов!
26.
А вот, внимание, всем орнитологам, коллекция яиц местных птичек.
27.
А этот экспонат мог бы занять достойное место в питерской Кунсткамере. Чучело "сиамского" теленка, у которого сзади 4 ноги, и еще 2 на спине!
28.
В общем, очень нам там понравилось!
Еще один необычный объект, который мы решили осмотреть в Тобольске - памятник ландшафтной архитектуры ботанический сад "Ермаково поле". Экскурсию по нему нам провел человек, в Тобольске хорошо известный - бывший мэр города, а ныне председатель и основатель общественного фонда "Возрождение Тобольска" Аркадий Елфимов. Собственно, ботанический сад - это как раз его детище. Концепция нам показалась оригинальной. В планировке сада закодирован исторический сюжет. Здесь посажены с одной стороны канадские дубы, символизирующие войско Ермака, а напротив них - кедры, армия хана Кучума. Между ними летом пролегает полоса ярко-красных цветов, изображающая реку пролитой русской и татарской крови. А встречает посетителей у входа бюст самого Ермака.
29.
Еще одна интересная часть парка - это роща именных лип. Они совсем пока молоденькие. Каждую из этих лип посадил кто-то из известных людей самого Тобольска или гостей города. Например, одну из лип посадил известный русский писатель Валентин Распутин. Очень интересная задумка, наши потомки смогут и через сто лет подойти к тому или иному дереву и вспомнить о человеке, с ним связанным.
30.
Посмотрели неприметную с виду пихтовую аллею. Оказывается, ее посадили дети из блокадного Ленинграда, эвакуированные когда-то в Тобольск.
31.
Давайте покажу вам еще фото ландшафтного парка.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
В следующий раз расскажу вам о Тобольской тюрьме.
---------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2017 год, март:
База отдыха "Волна". Нужно ли быть моржом, чтобы купаться зимой в Тюмени? Тюмень. Где прятался Ленин от фашистов Гостиница "Аврора". Гостиница или квартира? Где мы жили в Тюмени!