Удивляюсь тем, кто тоскует по временам СССР.
Люди малоинтеллектуальные, для которых главное, чтоб колбаса была дешевой, - с этими все ясно. Но интеллигенция, молодость которой пришлась на брежневский застой, - хуже только времена Сталина были - что ЕЕ там держит? Как в анекдоте - "бабы моложе были"?
Тогда, мол, была великая культура, созданная великим народом, а теперь ее нет. Тогда была дружба, а теперь виртуальный эрзац общения. И пошло-поехало.
И отскакивают от них нормальные, человеческие аргументы - что никто ж не запрещает смотреть советские фильмы, читать книжки или слушать музыку. Наоборот, говорю, помните "слепую" шестую копию и походы в кино по десять раз на любимый фильм? А теперь залез в Инет и скачивай не хочу.
(Те, кто младше, небось, и не знают уже, что такое "слепая" копия. А это когда тексты (и произведения запрещенных авторов в том числе) размножали на печатной машинке максимум в шести экземплярах: между листами бумаги - листы копирки, и шестая копия была "слепой" - почти ничего не разберешь. А все печатные машинки, кстати, находились на учете, образцы их шрифтов сохранялись, как сейчас отстрел легального оружия, чтобы можно было установить, на какой именно машинке что-то запрещенное напечатали. А во всех отделах, где размножали документы (например, чертежи) обязательно работал сексот).
А с френдами, говорю, которые живут в одном с тобой городе, никто не мешает развиртуалиться, а со многими прекрасными или полезными людьми из других городов ты без виртуального общения никогда бы не познакомился.
Прописные истины. Для нас. Но от них они отскакивают.
А несвобода, говорю, когда собственное мнение - только на кухне, а лживые газеты, которым НИКТО не верит, а обязательные нудные комсомольские собрания и поездки "на свеклу"? А юмор, от смелости которого тогда дыхание перехватывало, а теперь люди не понимают, что в этом смешного?
Про юмор и свеклу расскажу вам историю времен отцовской молодости. Послали их, инженеров, на свеклу и поселили в бараках. Каждая бригада должна была называться именем какого-то революционного деятеля. Отец дал бригаде имя
Степана Халтурина - ничего не поделаешь, был такой :)
На бараках нужно было вывешивать лозунги. Каждое - даже "Мир! Труд! Май!" - обязательно согласовать в райкоме. Ну, они согласовали лозунги по одному, а повесили их вместе, один под другим:
ТРУДНО ЖИТЬ, НЕ РАБОТАЯ
МЫ НЕ БОИМСЯ ТРУДНОСТЕЙ
Вот это вот было верхом смелости. Приятно, говорит отец, было "их" дурить: вот я умный, я вас надурил, вы это понимаете, а доказать ничего не можете.
А теперь завел себе блог и пиши что хочешь о ком хочешь - хоть о Путине, хоть о Ющенко.
Ой, люди, люди... Как по тем временам можно тосковать??