кулинарное - по мотивам Базельских лекерли

Dec 22, 2011 15:27

я тут вспоминала прошлогоднюю поездку в Германию и искала рецепт Нарнбергских пряников - какие вкусные пряники! В Ингольштадте есть специальный магазин, который работает только в рождественское время как говорила Аня и продает такие пряники, мы там затарились неплохо так! Но до выпечки их пока не дошла, зато наткнулась на рецепт Базельских лекерли - Basler Laeckerli, традиционная выпечка, в Базеле их тоже продают в специальных магазинчиках, с многолетней историей. Тот вариант, который мне попался еще и постный - так что в последний день Лизиного флешмоба я со сладким, причем долгоиграющим.




45 г бланшированного миндаля
45 г грецкого ореха
45 г фундука
175 г меда
175 г сахара
280 г муки*
цедра половины лимона
125 г лимонных и апельсиновых цукатов
2 ст л молотой корицы
1 ч л гвоздики
1/4 ч л мускатного ореха
1 ч л potassium carbonate - поташ (у меня такой был купленный в Германии)
1 ч л ammonium carbonate (baker's ammonia or Hirschhornsalz) - увы не было, добавила просто разрыхлителя, но не то
2 ст л кирша или другого ликера или воды
Для глазури
50 г сахара
25 мл воды

измельчить орехи - не до совсем муки, но не очень крупными кусочками, можно в блендере. Измельчить цукаты - добавить ложку муки и белндером. Специи истолочь в ступке.
В миске смешать муку, разрыхлители, специи, орехи, цукаты, цедру.
В сотейнике нагреть мед и сахар, довести до кипения и полного растворения сахара.
Аккуратно влить горячий сироп в мучную смесь, добавить кирш и вымесить тесто.
Сформировать из теста буханку, завернуть в пленку и оставить при комнатной температуре на 1-3 дня.
После того, как тесто вылежалось...
Разогреть духовку до 180 гр.
Раскатать тесто слоем около сантиметра на слегка припыленной мукой поверхности, перенести на противень застеленный пекарской бумагой. Выпекать около 25 минут, края теста должны начать золотиться и твердеть.
Вытащить из духовки и переложить на доску.
Пока печенье немного остывает подготовить сироп для глазури - сахар и воду вскипятить, до полного растворения сахара. Намазать глазурью поверхность коржа в несколько слоев и слегка надрезать на квадратики. Дать полностью остыть и нарезать на кусочки. Если глазурь осталась липкой - присыпать сахарной пудрой.
Сложить в герметичную банку.

мои комментарии:
муки бы я положила поменьше, тесто получилось крутовато, и месить и раскатывать пришлось с усилием
и внимательнее - не перепеките! края получаются жесткие, но кусабельные. средняя часть чуть помягче. Но как же оно пахнет замечательно!

флешмоб, еда

Previous post Next post
Up