кулинарное - бардак

Feb 24, 2010 09:48

те, кто читал про турецкое чаепитие наверно догадались, что речь пойдет не о беспорядке, а о стаканах. Почему собственно я вспомнила о турецких стаканах? Ну во-первых на фотографиях в Гастрономе, откуда я и использовала эти рецепты стакаанчики по форме были очень похожи на турецкие стаканчики с талией, а во-вторых стаканчики, которые я выбирала в магазине по форме их никак не напоминали, зато носили турецкие названия - Измир и Истанбул :)) Мы как раз недавно обсуждали с Галочкой про то, как переживут стаканы духовку - вот эти пережили вполне нормально.

Рецепты из журнала Гастроном за февраль 2010

Грибной флан с картофельным пюре 


На 12 стаканов
50 гр сушеных белых
12 шампиньонов
1 большая делая луковица
300 мл жирных сливок
4 желтка
50 гр твердого сыра
Топленое масло
Соль

Для пюре
600-700 гр картофеля
80 гр топленого масла
2 желька
Щепотка куркумы
Соль

Замочить сухие грибы в 1,2 стакана воды на 1 час. Грибы вынуть, настой процедить в сотейник, положить грибы и варить около 20 минут до мягкости грибов. Остудить, вынуть примерно треть грибов и нарезать ломтиками. Лук измельчить, обжарить на среднем огне с 2 ст ложками масла до золотистого цвета. Положить лук в блендер, добавить грибной бульон с ненарезанными грибами, сливки и желтки, взбить до однородности. Добавить тертый сыр и нарезанные грибы, посолить, перемешать и разложить по стаканам. Противень заполнить водой, поставить стаканы в воду и отправить в духоку, разогретую до 180 гр на 45 мин.
Поставить вариться картофель. Когда готов - размять в пюре с маслом, желтками, куркумой и солью по вкусу. Взбить до пышности. На шляпке шампиньонов сделать крестообразный надрез, обжарить в в горячей сковородке в 2 ст л масла.
Когда флан почти готов - выложить поверх него пюре и по грибу, прогреть в духовку еще 5 минут.

Я делала на четверть нормы - для нас троих. С пюре внесла изменения - не стала делать с маслом и желтком, а с молоком и взбитым белком, такое типа суфле картофельного. Шампиньонов не было.
Получилось вкусно, в принципе грибов можно было и больше - оставить ломтиками.

Фисташковый крем с вишней в желе


На 10 стаканчиков по 100 мл
Для крема
60 гр фисташек, очищенных
5 желтков
300 мл жирных сливок
4 ст л меда
Для вишни в желе
400 гр замороженной вишни
450 мл гранатового сока
1-2 ст л Наршараба
12 гр желатина
Сахар по желанию

Фисташки залить кипятком, потом очистить от шкурок. В блендер положить фисташки и сливки, взбить до однородности, добавить желтки и мед, взбить.
В сотейнике с толстым дном нагревать смесь непрерывно помешивая венчиком на минимальном огне до загустения, минут 15-20. Разложить по стаканчикам. Остудить и убрать в холодильник на пару часов.
Для желе вишню разморозить, в стекшем соке замочить желатин. Гранатовый сок поставить нагреваться почти до кипения (если кислый - добавить сахара по вкусу). Снять с огня, влить желатин и перемешать до полного растворения желатина, добавить наршараб. Остудить желе (но чтобы еще не схватилось), разложить вишню по стаканчикам, залить желе и убрать в холодильник до застывания.



Фисташковый крем у меня получился не такой белый, а фисташковый :))
а как выглядят оригиналы фотографий и журнальную версию можно посмотреть у фотографа в жж - как все устаканилось

еда

Previous post Next post
Up