(no subject)

Jan 19, 2009 20:40

В последние дни френд-лента почему-то буквально запестрела постами, посвященными в той или иной форме вопросу о поисках смысла жизни: http://e-zoon.livejournal.com/34576.html, http://awas1952.livejournal.com/76395.html, http://albusdumb.livejournal.com/128505.html, http://acantharia.livejournal.com/289621.html, http://yettergjart.livejournal.com/501717.html.
Читаю вот у yettergjart:
«…Любовь со всеми её традиционными ритуалами и интерпретациями - самый типовой и, так и хочется сказать, самый дешёвый (в силу, в общем, общедоступности) способ спасения от бессмыслия…»
И не могу никак согласиться с этим.
Мне действительно иной раз начинает казаться, что человечество вместо поисков смысла занимается именно бегством от этих поисков. Потому как глянешь вокруг - и увидишь не любовь, но множество самых разных вариаций на тему «убей свой разум»: религия, наркотики, алкоголь. Любовь в этом ряду - лишь одна из многих. Что, в свою очередь, обессмысливает и унижает Любовь.
Я, каюсь, и сам этим грешил, покуда не разобрался, что к чему, да как и где.
К счастью, я нашёл тот единственный способ выйти на решение вопроса о «смысле жизни», который только и можно найти, - создал семью и вырастил троих детей. Любовь? Да, тоже «любовь», но не та, о которой принято говорить, когда начинаются речи о смысле жизни, частенько скатывающиеся в религию или алкогольно-наркотический бред.
Любовь - но не как ЧУВСТВО, а как ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.
Вдумайтесь, и осмыслите. Ведь этому же наше поколение учили, это вдалбливали, как составную часть марксизма. Да, марксизм - учение очень «узкое», но сколько же правильных слов и формул в нём найдено! Он ведь недаром строился, как продолжение великой немецкой классической философии! «Философы только лишь объясняли мир, тогда как суть заключается в том, чтобы изменить его.» (цитирую по памяти, так что точность, мягко говоря, не гарантирована
). Помню, как в студенческие времена мы посмеивались над этой формулой, ну, действительно, с точки зрения логики, совершенно неправильной. А ведь суть то и заключается в том, что саму эту формулу можно осознать, лишь когда воплощаешь её на практике, то есть когда не рассуждаешь умозрительно, а действительно что-то делаешь.
Мир диалектичен. Мир динамичен. Статического в нём ничего быть не может. Не может существовать «чистый разум». Вот возьмите компьютер - может ли он выполнять свои функции, если будет лишен программного обеспечения? Нет. Разве что сгодится, чтоб горшки прикрывать (или гвозди забивать). А программное обеспечение? Разве сможет оно выполнить своё предназначение, не будучи инсталлированным на какой-либо компьютер? Разве сможет оно работать без постоянного ухода за «железом»?
Короче говоря, человек не может просто «размышлять» и «искать смысл». Человеческое мышление работает, лишь когда человек действует.
«Смысл жизни» - это материя тонкая, и я не люблю по этому вопросу давать какие-либо готовые решения. Потому как считаю, что каждый должен сам «бороться и искать, найти и не сдаваться». Но вот среди отмеченных мною в самом начале нескольких постов имеются прямо-таки великолепные формулировки, которые не могу не процитировать здесь.
Вот, прежде всего, Анатолий Вассерман (awas1952):
«Поскольку конечный результат каждой индивидуальной жизни заведомо известен, смысл жизни в целом - в непрерывности её процесса. То есть каждому из нас желательно добиваться, чтобы жизнь продолжалась и после него - и продолжалась в лучших, чем при нём, условиях.»

И не могу не процитировать также ещё и acantharia, тем более, что свой замечательный пост она опубликовала как ответ на моё задание, данное в рамках очередного флэш-моба (какой удачный флэш-моб-то оказался!):
«На фоне черной космической бездны колоссальные облака материи скатываются в россыпи огромных, неистовых звезд-сверхгигантов. Тысячи звезд преобразуют водород в таблицу Менделеева и затем распыляют ее по Вселенной. Так в космической бездне куется материал, на котором зиждется жизнь. В космосе мы рождаемся. В космос и уходим. Каждая жизнь биологического существа так же важна и плодотворна для Вселенной, как жизнь одной звезды, порождающей миллиарды биологических жизней.»

При таком понимании Мира, вопрос о Смысле Жизни и о месте Любви в реализации этого смысла приобретает совсем другой вид: Любовь -> Семья -> Продолжение Жизни.
Это есть Фундамент, это есть Базис, это есть Смысл… Дальше можно ещё много конструкций воздвигнуть. Наверно, у каждого они будут свои, особые, неповторимые. Но фундамент будет один!




(картинки позаимствованы опять же у acantharia
)
«Красота спасёт мир!»
«Две вещи наполняют душу восхищением и восторгом: звездное небо надо мной и нравственный закон во мне.»
«Наше будущее - это дети. Не правда ли, очень свежая мысль! И вообще нужно быть справедливыми. Жизнь прекрасна, и мы все уже знаем это. А детишки еще не знают. Одной любви им сколько предстоит!»

image Click to view

Общая Теория Всего, Смысл жизни

Previous post Next post
Up