С.А.Алексеенко, ЛУННАЯ ГОНКА: КТО ЖЕ ВЫИГРАЛ?

Jun 16, 2013 02:00




Сергей Алексеенко

ЛУННАЯ ГОНКА:
КТО ЖЕ ВЫИГРАЛ?

В то время как мы догоняли США по кукурузе, они пытались нас догнать по космонавтике. И, считается, успешно это сделали. Успешно ли?..

Среди многих других вопрос: «А были ли люди Земли на Луне?» - задаёт и лётчик-космонавт Георгий Гречко, приводя целый ряд доказательств, свидетельствующих о том, что на Луне ещё никто не побывал. Есть и отдельные исследователи, которые в категоричной форме заявляют: «На Луне никто не бывал и ни­когда не будет! Если же и на Марс отправят людей, то их там ждёт верная смерть!»

Конечно, если бы была реализована пилотируемая лунная про­грамма СССР и советские космонавты встретились бы на Луне с американскими астронавтами или побывали на местах их высадки на поверхность Луны и сделали бы фото этих мест, то вопросов типа «были ли земляне на Луне?» не было. Но лунная программа СССР была умышленно погублена, и связано это, возможно, с лунной программой США. Создаётся впечатление, что некими силами было сделано всё, чтобы никто не смог проверить непосредственно на Луне подлинность успеха лунной программы США.

Рвутся сегодня в бой ракетчики США, чтобы создать на Луне свои базы, но почему они не продлили столь блестяще начатую и как будто успешную программу «Аполлон» - остаётся большой и пока неразгаданной тайной.

А ведь как всё прекрасно складывалось! Разъярённый успехами СССР по освоению космоса, президент США ставит перед американским народом задачу: обогнать СССР в космических исследованиях и первыми высадиться на поверхность Луны. Конгресс США выделяет на программу 250 миллиардов долларов (в нынешних ценах это несколько триллионов долларов). В то время как НАСА по уши в долгах, вдруг как манна небесная сваливается такой куш! Спрашивается, а как его переварить, если вся лунная проблема находится в эмбриональном состоянии: есть идеи, но как их реализовать - неизвестно. Наука утверждает, что плотность верхнего слоя поверхности Луны всего 0,5 г/см3, что в два раза меньше плотности воды. Сле­довательно, выполняя волю американского президента, можно было в буквальном смысле сесть в лунную лужу. Сесть-то туда сядешь, а как выбраться обратно? Никто на тот момент ответ на данный вопрос не знал...

Правда в конце 1963 года в США уже попала копия моей статьи «О внутреннем строении планет, звёзд, Земли - по аналогии», в которой доказывалось, что плотность верхнего слоя поверхности Луны втрое выше - 1,59 г/см3, но неизвестно, можно ли этому ве­рить.

C.П.Королёв в 1961 году для проверки этих расчётов собрал светила астрономии СССР, которые, однако, по этому поводу ничего конкретного сказать не смогли. И только 3 февраля 1966 года поступило подтверждение моих расчётов, после того как советский автоматический аппарат «Луна-9» совершил мягкую посадку на поверхность Луны и передал на Землю панораму лунной по­верх­ности, которая действительно оказалась твёрдой. Последующие измерения поверхности Луны подтвердили найденную расчётным путём величину плотности её по­верх­ности.

С 26 февраля 1966 года начались старты космического корабля «Аполлон». По планам НАСА (октябрь 1960 года) первоначально разрабатывали три типа космического корабля «Аполлон»: тип «A» для вывода на орбиту искусственного спутника Земли (ИСЗ), тип «B» для выхода на орбиту спутника Луны, тип «C» для доставки астронавта на Луну с последующим возвращением на Землю. После 1961 года, когда президент США Джон Кеннеди призвал до конца нынешнего десятилетия высадить астронавтов на Луну, НАСА решила создать единый корабль, который обозначили как «Аполлон».

В лунной программе СССР в 1962-1964 годах тоже про­ек­тировалась трёхпусковая схема: на орбите ИСЗ создаётся лунный корабль, на него доставляют экипаж, затем - полёт на Луну и возвращение космонавтов с Луны на Землю; но с 1965 года перешли, как и американцы, на однопусковую схему: ракета-носитель «Н1-Л3», о гибели которой теперь широко известно.

И здесь хочу отметить, что лунные программы США и СССР были не столько технические, сколько политические: руководство обеих стран не спускало глаз с их реализации и исполнителей! B августе 1964 года и феврале 1967 года вышли постановления Правительства СССР об ускорении лунной программы. В США президент Джон Кеннеди неоднократно вызывал на ковёр руко­водителей НАСА и даже пригрозил отобрать у них деньги, выделенные конгрессом, и передать другим исполнителям! Не исключено, что эта угроза стала роковой для его жизни, хотя и по сей день причина убийства президента США не разгадана.

11 октября 1968 года «Аполлон-7» стартовал с экипажем на борту, но, как и последовавшие за ним «Аполлон-8» (21.12.1968) и «Аполлон-9» (З.0З.1969) с экипажами, они выполняли работу лишь на орбитах вокруг 3емли и Луны и вернулись на Землю. Первый пилотируемый полёт к Луне выполнил «Аполлон-8». 18 мая 1969 года к Луне стартовал «Аполлон-10». Астронавты об­летели Луну, но не высадились на её поверхность.

16 июля 1969 года к Луне стартует «Аполлон-11» с экипажем в составе Н.Aрмстронга, М.Коллинза, Э.Олдрина, и 20 июля корабль совершает мягкую посадку на Луну. В 5.40 21 июля Армстронг открыл люк и спустился на поверхность Луны, а в 6.14 спустился на Луну астронавт Э.Олдрин. Они пробыли на поверхности Луны 2 часа 31 минуту 40 секунд, собрали 22 кг образцов лунного грунта, установили государственный флаг США, расставили приборы и сняли чехол с таблички посадочной ступени, на которой было написано: «Здесь человек с планеты Земля впервые ступил на Луну. Июль 1969. Мы явились с миром от имени всего человечества». Последний полёт к Луне с высадкой астронавтов (шестая по счёту высадка) выполнил «Аполлон-17» - экипаж Ю.Сернан, Р.Эванс, Х.Шмитт (1972 год), экипажи последних трёх «Аполлонов» использовали для передвижения по Луне лунный самоходный аппарат «Ровер». На «Ровере» астронавты проехали по Луне 90 километров. С «Ровера» сделаны съёмки взлёта астронавтов с Луны. Аппарат был оставлен на Луне для астрономических и других наблюдений.

Всего в программе «Аполлон» принимали участие 33 астронавта. Позже в течение трёх лет по информации из США одиннадцать из них погибли в авто- и авиакатастрофах! Журналисты по этому поводу высказались так: «Что за удивительная эпидемия пора­зила наших астронавтов; может, что-то где-то проболтали лиш­нее, не сдержали подписку о секретности полётов?»

Отсюда ведёт начало эпопея разоблачений полётов «Аполлон», как программы, в реальности свершавшейся не на Луне, а в пустынных районах Калифорнии с помощью умелых мастеров Голливуда. Известно признание американского режиссёра фильма «Козерог-1» (сюжет - мистификация полёта на Марс) о том, что он хотел «послать» своих героев на Луну, но ему посоветовали этого не делать, и вместо этого он выбрал марсианский сюжет. Считают: совет был дан, чтобы не были разоблачены места подлинной «высадки»: в павильонах Гол­ливуда и в пустынях Калифорнии на имитациях лунной поверх­ности на Земле.

Лично у меня при просмотре видеокадров с поверхности Луны ещё тогда, в далёком 1969 году, особое удивление и подозрение вызвал момент установки американскими астронавтами на поверхности Луны государственного флага США, который... реял как на ветру, хотя у Луны нет атмосферы и ветра быть не может. Флаг же полоскался, как если бы он был на поверхности Земли. Когда я наблюдал эти кадры по телевизору, я подумал: «Вот те на, оказывается, на Луне есть атмосфера, или же астронавты привезли с собой газовый баллон для этого фокуса?»

Как специалиста, меня озадачило и то, что астронавты ходят по Луне в надутых скафандрах. Но такой скафандр в лунной пустоте был бы негнущимся, и в вакууме в нём было бы невоз­можно не только работать, но и ходить.

Нижняя часть скафандров - сапоги - оказалась запылена и за­мазана. Но на лунной поверхности нет воды. Значит, ни пыли, ни грязи в невесомости быть не должно. Откуда она вдруг взялась в месте высадки астронавтов? Впечатляет чёткий отпечаток ботинка Нейла Армстронга на лунном грунте, как будто он шагал по мокрой поверхности. Но на Луне опять же воды нет!

Астронавт устанавливает флаг США будто в заранее заго­товленное для него гнездо на почве, ибо нет в видеосъёмках ни одного поискового движения, которое обычно выполняют люди при втыкании в землю древка. Площадка, на которой действуют астронавты, имеет микрозернистую структуру поверхности, ско­рее соответствующую песчаной пустыне, которой на Луне нет.

Несвойствен поверхности Луны очень пологий горизонт мест­ности, показанный на официальных фотографиях НАСА и в ви­деосъёмках.

Астронавты передвигаются на самоходных лунных аппаратах «Ровер» по поверхности Луны, но впечатление такое, будто едут они по влажной земной породе, так как колёса отбрасывают её назад всего на метр-полтора и вверх на полметра-метр, в то время как в безвоздушном пространстве над поверхностью Луны при меньшей силе тяжести и при сухости её грунта колёса должны были бы отбрасывать грунт не менее чем на пять-шесть метров вверх и назад от тележки, а часть мелкодисперсных частиц вообще должна крайне медленно оседать на поверхность Луны, оставляя за луноходом огромное пыльное облако. Но этого мы не видим в съёмках поездки «Ровера».

Неувязки и с ходьбой астронавтов по поверхности Луны. Они передвигаются медленно, как при замедленной видеосъёмке на Земле. Что это: моментальная акклиматизация к гравитации Луны? Или плохая режиссура видеокадров на Земле? Более того, все теоретики в один голос утверждали, что при ходьбе по Луне астронавты будут взмывать вверх на два и более метра при прыжках. Но они почему-то даже не делали попыток прыгать.

Сейчас все уже знают о радиационных поясах небесных тел, включая Землю, Луну, Марс, Солнце, планеты и спутники планет в Солнечной системе. Возле Земли открыто два радиационных пояса: один на удалении 1,5 земного радиуса, второй на удалении 3,5 земного радиуса (внутренний - протонный, внешний - электронный), и пока полёты проходят и проходили ниже границы радиационных поясов, забот было немного, но уже пролёт аппаратов с космонавтами через эти радиационные пояса и полёт в космосе сквозь потоки космических и галактических лучей требует самой тщательной защиты кос­монавтов от радиационного поражения, мощность которого может превышать 1000 рентген.

Физики утверждают, что для защиты от подобной радиации необходим свинцовый барьер толщиною 80 см или слой воды толщиною 1 м. Но, как известно, советские космонавты должны были бы лететь до Луны в тапочках и спорткостюмах, аме­риканские же астронавты летали, правда, в скафандрах, но без всяких свинцовых или водных барьеров.

Глядя на астронавтов, вышагивающих по Луне, один из физиков написал: «Пока они шагают на Луне и пока мы видим их там, они должны были бы набрать дозу радиации в 400-500 рентген, то есть смертельную, и следовательно, бездыханными остались бы на Луне!»

По какой поверхности в действительности ходили и ездили аме­риканские астронавты, выполняя программу «Аполлон»?

В 1954 году на Семипалатинском атомном полигоне мне довелось провести интересный эксперимент. На расстоянии трёх метров от радиоактивного излучателя были установлены две клетки с мышами, на одну из них излучение шло постоянно, а на вторую с перерывами в 2 часа. Через каждые два часа излучение перекрывалось свинцовым кирпичом. За две недели мыши, на которых излучение падало постоянно, погибали, а те, что получали его с перерывами, прожили более года!

Наш земной шар, вращаясь вокруг своей оси, спасает земную цивилизацию от поражения радиацией солнечного излучения. Насколько более быстротечной была бы жизнь человека, если бы день на нашей планете был постоянным! Поэтому проблема лунной экспедиции - это прежде всего создание биологически надёжной защиты от радиации. К сожалению, современные системы жизнеобеспечения космонавтов и астронавтов далеки от этих требований. И это ставит под сомнение саму воз­можность успешного преодоления радиационных поясов Земли и достижения с помощью современной пилотируемой техники других небесных тел без смертельного риска для жизни чело­века.

По этому поводу очень переживал великий первооткрыватель космоса С.П.Королёв, который не уставал повторять: «Наш главный девиз - беречь людей! Дай Бог нам сил и умения достигать этого всегда! Он осознавал проблему радиационной опасности, в СШA же решили доказать всем, что космос безопасен, и посылали астронавтов по радиационно самым опасным траекториям к Луне в прорезиненных скафандрах, то есть практически без всякой радиационной защиты. Вот откуда и вопрос: «Как астронавтам удалось пролететь сквозь радиационные пояса Земли, Солнца и Луны без ущерба для своего здоровья и без риска для жизни?»

Возможно, это одна из самых главных тайн программы «Апол­лон».

Сегодня также высказывают мнение, что «физиологически при­емлемое течение времени для живого организма простирается всего на 1 тысячу километров от поверхности Земли», а дальше организм погибает!

Я полагаю: прочитав всё вышеизложенное, читатель вправе дать отрицательный ответ на вопрос: «А была ли высадка американских астронавтов на поверхность Луны?» Нет, не была. Конечно, многие могут задать подобный вопрос и мне: «А ваше мнение?» Отвечаю: «Всё вышеизложенное взято из различных публикаций в прессе и показов по телевидению и фактически приводит к такому же выводу. Однако мне лично безразлично, были ли американцы на Луне или не были, и вот почему.

После того как советский автоматический аппарат «Луна-9» со­вер­шил 3 февраля 1966 года мягкую посадку на поверхность Луны, человек фактически достиг Луны, и сделано это было за 3 года до полёта американских астронавтов. Вопрос об освоении Луны человеком был решён раз и навсегда. Все же последующие споры на тему, кто первый облетит вокруг Луны или сядет на неё, не имеют никакого научного значения.



Ю.Сернан управляет луноходом, «Аполлон-17»

A вот политическое противоборство скомпрометировало научное решение этой проблемы. Выполнив её наскоком, в спешке, на авось, в результате не получили никакой полезной отдачи для земной цивилизации!

Некоторые критики программы «Аполлон» утверждают, что по­ло­вина денег, которые конгресс США выделил на неё, были положены в частные банки США. Не будет удивительным, если и при подготовке программы полёта на Марс в те же банки опять ляжет лакомый кусок в несколько сотен миллионов долларов.

И в этом основная разгадка лунной эпопеи двух сверхдержав.



Так выглядит НАСТОЯЩИЙ лунный ландшафт, сфотографированный советским автоматическим самоходным аппаратом «Луноход-1»



A так выглядит САМОДЕЛЬНЫЙ лунный ландшафт, сфотографированный американцами в павильоне

Об авторе:
Алексеенко Сергей Андреевич , к.ф-м.н., прораб легендарного "Гагаринского старта"; заслуженный строитель России; почётный строитель космодромов Байконур и Плесецк; участник испытания ядерного оружия на Семипалатинском ядерном полигоне; член Федерации космонавтики России; кавалер Знака Отличия "За освоения Космоса" 2-ой степени; медали С.П. Королёва, медали Ю.А. Гагарина; полковник в отставке.

Дополнительные статьи автора:

Олдрин, Нил Армстронг, Луна-9, Козерог-1, Аполлон-11, Алексеенко, Джон Кеннеди, Коллинз, радиация, ровер, Королёв

Previous post Next post
Up