Сразу три алкогольных рецепта: мандариновая настойка и два ликера - оранчелло и лимончелло. Все по своему хороши, настойка более крепкая и менее сладкая, чем ликеры.
Мандариновая настойка
На 1 л:
цедра 10 мандаринов
700 мл водки
100 г сахара (я брала 50 г.)
200 мл свежевыжатого мандаринового сока
1 стручок ванили
1 палочка корицы
по желанию 2-3 звездочки бадьяна
Выложить в банку цедру вместе с пряностями, влить водку, закрыть крышкой и оставить настаиваться в темном месте при комнатной температуре на 10-14 дней, встряхивая банку каждый день.
Из сахара и сока сварить сироп, остудить до комнатной температуры.
Процедить настойку от цедры и специй, влить сироп, перемешать.
Настаивать настойку еще 10-14 дней.
Процедить через ватный или бумажный фильтр.
Лимончелло
на 1,25 л:
цедра 6 крупных или 8-10 мелких лимонов
700 мл водки
500 г сахара (я брала 200 г)
500 мл воды (брала 150 мл)
Выложить в банку цедру, влить водку, плотно закрыть крышкой и оставить настаиваться в темном месте при комнатной температуре на 5-7 дней, встряхивая банку несколько раз в день.
Сварить сироп из сахара и воды, остудить до комнатной температуры.
Процедить настойку, влить сироп.
Разлить ликер по бутылкам и выдержать еще 5-7 дней.
Оранчелло
На 1,25 л:
цедра 5 крупных или 7-8 мелких апельсинов
700 мл водки
500 г сахара (я брала 200 г)
500 мл свежевыжатого апельсинового сока (250 мл)
Выложить в банку цедру, влить водку, плотно закрыть крышкой и оставить настаиваться в темном месте при комнатной температуре на 5-7 дней, встряхивая банку несколько раз в день.
Сварить сироп из сахара и сока, остудить до комнатной температуры.
Процедить настойку, влить сироп.
Разлить ликер по бутылкам и выдержать еще 5-7 дней. При необходимости, слить с осадка.
Рецепты из книги
"Выпей меня! Домашние наливки, настойки, ликеры" Анастасии Зурабовой, изд. Эксмо