Шоколадно-молочный крем

Nov 22, 2014 07:01

Шоколадно-молочный крем на агаре. Я готовила его порционно, в маленьких баночках. Чтобы дочь могла взять баночку шоколадного крема в школу в качестве перекуса. И вкусно, и полезнее булочки. :)




Рецепт из книги «Современная домашняя кухня» И.П. Чолчева, Ц.С. Калайджиева, 1979 г. Кстати, этот крем в книге отнесен к японской кухне и называется желированный шоколадный крем.

Вскипятить 1 литр молока с 5 столовыми ложками сахара и 200 г измельченного шоколада. Растворить 5 г агар-агара (или 2 листа желатина) в 3 столовых ложках холодного молока и добавить кипящее молоко. Хорошо перемешать крем и вылить его в форму, бока которой предварительно облить 2 столовыми ложками карамелизированного сахара; затем поставить на холод для желирования.

Я делала так:
Молоко (1 л) нагреть с сахаром (3 ст.л.), добавить растворенный агар (5 г и 3 ст.л. молока). Довести до кипения. Проварить минуту-две. Чуть меньше половины отлить в другую емкость. В оставшееся молоко добавить 100 г шоколада. Размешать. (Как только смесь немного остынет, еще пару раз перемешать и смесь станет однородной). Залить в баночки слоями. (Если желе начнет застывать, а все слои еще не залиты, его можно немного нагреть).

Рецепт отправится к Еве на ФМ "ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ" ЯПОНИЯ
И к Лилии на ФМ "ШАРИКИ, РОЛИКИ И ЛИНЕЕЧКИ." 2-ОЙ СЕЗОН.

* японская кухня *, - десерт -, - перекус -, - какао-продукты -, - агар -, - молоко -

Previous post Next post
Up