Водонагреватель, Гезелль и Кунгуров. 1

May 25, 2012 06:58

Я ввязался в некую дискуссию об экономике, и, чем комментировать в чужом журнале, решил разместить текст у себя.
Disclaimer. Интеллектуальная ценность заметки весьма сомнительна, а экономика, это - вообще не наука.


В технике очень любят использовать принцип - создать какой-то накопитель энергии, вещества etc. и, потом, для чего-то полезного его использовать. Именно так, к примеру, устроен молоток. Мы накапливаем кинетическую энегргию, разгоняя молоток, а потом, в момент удара, очень быстро расходуем ее всю. Однако, молоток вполне может быть заменен прессом.
У меня в квартире стоит водонагреватель накопительного типа. Большой бак воды греется электричеством, потом я эту воду расходую, принимая душ. Однако, такая сиcтема вполне может быть заменена проточным водонагревателем. По российским строительным нормативам, нагрев воды для душа, это - 26kW. Нам всего-то потребуется проводка на 100 (сто) ампер, электронная система управления, способная плавно регулировать этот ток, и абсолютная надежность этой самой регулировки, потому как любой сбой при данной мощности будет сразу же расплавлять наш проточный водонагреватель.

Некий австрийский гуру Сильвио Гезелль (Silvio Gesell http://ru.wikipedia.org/wiki/Гезелль,_Сильвио ) решил применить эти идеи к экономике. Для наступления всеобщего счастья, по мнению Гезелля, необходимо полностью отказаться от любых накопительных систем.

Рассмотрим, к примеру, завод. Поставщики привозят сырье на склад, на заводе что-то с этим сырьем делают, результат идет на склад готовой продукции, и оттуда все это увозят потребителям. Это ужасно!!!
Склад сырья - величайшее зло. Поставщики должны подвозить сырье точно по графику прямо к станкам. Надо только достаточно надежных поставщиков найти, чтобы из секунды в секунду процесс шел, и никаких бы сбоев не было.
И склад готовой продукции, это - ужасно. Лишние непроизводительные потери: и место расходуется, и товар от времени портится. Отгрузка потребителю должна быть строго непрерывной. Кораблем через океан везти? И накапливать на складе продукцию, чтобы этот корабль загрузить? Нет, давайте лучше перебросим через океан канатную дорогу, и обеспечим непрерывный поток. Склад - это зло!!!
Австрийские крестьяне уверяют, что они собирают урожай именно осенью и складируют зерно в амбар? М-да. Неравномерненько как-то. Нехорошо... Вот в далекой заснеженной России появился некий селекционер Мичурин. Не может ли он как-то подсуетиться и это дело исправить?

Однако, самыми сволочами, по Гезеллю, являются потребители. Они потребляют товар НЕРАВНОМЕРНО.
То есть, конечно, из-за большого числа потребителей что-то усредняется. Вот есть, например, парикмахерская. Вроде как, среднестатичтический австриец туда раз в две недели заходит, да еще и в произвольное время. Тем не менее, обычно получается, что парикмахерская загружена ежедневно, да еще и почти полный рабочий день. Но что будет, если в какой-то момент все австрийцы ОДНОВРЕМЕННО ломанутся в парикмахерскую? Нет, так нельзя.
Давайте по-другому. Постулируем, что каждый день каждый австриец должен проводить 30 секунд в парикмахерской, 2 секунды у зубного врача, 0,1 секунды у хирурга etc. Нет, не математически усердненный австриец, а именно реальный, каждый австриец. Ну и подходящий график посещений придумать. Тогда в системе не будет сбоев.

Экономический бум по Гезеллю выглядит так.
Предположим, на завод начнут привозить в единицу времени в десять раз больше сырья. Значит, завод будет выпускать в десять раз больше продукции. Куда ж завод денется, у него же нет склада сырья. И вся эта продукция будет гараантированна раскуплена потребителями. А какие еще варианты возможны, ведь теперь нет складов готовой продукции?

Теперь, как это организовать на практике.
Можно, конечно, арендовать бульдозер и снести все склады. Но есть более хитрый путь. Склад, это - не только помещение, но и некая система учета. Каждый раз, когда вещь оказывается на складе, это отражается неким документооборотом. В некотором смысле, это отображается деньгами. Товары поменяли владельца и перешли на склад - в обратном направлении должны быть перечислены деньги.
Поставки в долг мы сейчас не рассматриваем.

Точнее, мне нужно написать очень большой фрагмент текста на следующую тему.

Пусть у нас имеется очень большой склад.
Поставщики завозят туда, скажем, морковки. Потом, потребители эти самые морковки забирают.
Вариант 1. Поставщик получает на складе квитанцию на каждую конкретную морковку, и потом, тот кто имеет квитанцию, может эту морковку забрать. Именно эту, конкретную морковку. Так устроена камера хранения на вокзале - по квитанции можно забрать не любой чемодан, а именно сданный Вами на хранение.

Вариант 2. Квитанция выдается на килограмм произвольной морковки. Не важно, кем именно из поставщиков эта морковка завезена на склад. И тогда, в экономическом смысле, данная квитанция превращается именно в деньги.

Ну, и надо добавить еще много слов, чем варианты 1 и 2 будут различаться в случае неравномерных поставок моркови каждым производителем моркови и неравномерного расхода моркови каждым индивидуальным потребителем.

Вернемся к теории уничтожения складов.
Вместо физического уничтожения склада как помещения, можно уничтожить виртуальную штуковину - эту самую систему складского учета.
Гезелль предложил ломать эту систему довольно остроумным способом: лишить деньги функции накопления.
По Гезеллю, каждая купюра должна иметь дату выпуска, и со временем номинал купюры должен уменьшаться. Т.е., возникает денежный штраф за каждый день хранения денег у себя, и он же будет денежным штрафом за каждый день хранения любой продукции на складе. Штраф идет в карман государства, которое тратит его на какие-то общественно-полезные вещи.

Будет подходящее настроение, напишу продолжение. Пока что, я вижу его так.

Проект "части 2".
Вроде как, надо бы расписать работу склада моркови.
Предположим, урожаи/неурожаи морковои по загадочным причинам идут не по всей стране одновременно, а у каждого фермера индивидуально, без всякой корреляции между собой.

В "варианте 1" надо накапливать довольно много моркови, на случай неурожайных годов. А харнить морковь не так просто, она, к примеру, тухнет.
В "варианте 2" запас моркови может быть значительно уменьшен - в неурожайный год можно есть не свою морковь, а морковь другого фермера.

Любопытно, что "вариант 2" позволяет хранить вещи, которые, в общем-то, храниться не могут.
Например, услуги врача. Если пациент в данный момент не пользуется услугами врача, это не значит, что рабочее время врача пропадает бесполезно - врач может лечить другого пациента.

По теории Гезелля, любая возможность хранения - зло. Чем быстрее будет потреблена и израсходована услуга, тем быстрее, по Гезеллю, будет вертеться экономика. То есть, возможность без финансовых потерь отложить визит к врачу, это, по Гезеллю, недостаток экономического устройства общества.
Собственно говоря, именно по этой причине Гезелль и стремится уничтожить "вариант 2".
Кстати, лично меня удивило, что Гезелль не воевал с домашними холодильниками.

Проект "части 3".

1) В рамках теории Гезелля (гезеллевский налог на складирование чего-бы то ни было: налог ~ стоимость * время хранения)

Станкостроительный завод:
- длительная подготовка специалистов (гезеллевский налог ~ стоимость всей еды, съеденной студентом за интитутские годы * время обучения, т.е. квадратичность по времени)
- Огромная стоимость оборудования
- длинный производственный цикл (все материалы, в процессе превращения их в будущие станки, подпадают под гезеллевский налог)

vs

чистильщик ботинок или мойщик окон.

2. Безграничность человеческой глупости.
Убежденный сталинист Кунгуров (затянуть потуже пояса, развивать "тяжелую промышленность" (производство средств производства) в ущерб "легкой промышленности" (производство средств потребления) и уж, тем более, в ущерб "сфере услуг") как главный LJ'шный апологет теории Гезелля. http://kungurov.livejournal.com/46979.html

Update 1.
Досточтимый signamax абсолютно прав - самый яркий образец "экономического бума" по Гезеллю, это - гиперинфляция в Веймарской республике. Т.е., если несколько утрировать, это - когда немецкий рабочий, получив в конце смены мешок денег - свою зарплату, должен был этим же вечером все деньги потратить хоть на что-то - все равно к утру деньги обесценятся.
Повторюсь. По Гезеллю, экономическое процветание, это - когда рабочий немедленно передал свои деньги булочнику, тот - парикмахеру, тот - таксисту и "все завертелось". Никаких накоплений, никаких остановок. "Мелкие гешефты" vs строительство нового завода.

Update 2.
Как я уже говорил, есть такой прикольный чувак, Кунгуров.
Он написал интересную заметку на тему, что мол, для борьбы с системой складского учета, просто идей Гезелля недостаточно. Мол, та же самая гиперинфляция, неинтересно. Чтоб уж точно камня на камне не оставить, надо отказаться от идеи аддитивности денег. http://kungurov.livejournal.com/46979.html
Вот как раньше было.
Есть купюра в 10 рублей.
А еще можно набрать 3 раза по 3 рубля и монетку в 1 рубль.
А можно десять раз по монетке в 1 рубль.
И результат все время одинаковый - 10 рублей получается.
Отсюда, по Кунгурову, все проблемы в экономике.

Вместо экспоненциально (от времени) падающего номинала гезеллевских денег, Кунгуров предложил линейно падающий номинал.
Скажем, для примера, купюра в 10 рублей каждый день теряет рубль номинала и через 10 дней обращается в ноль.

Тогда, сумма десять рублей может быть как купюрой в десять рублей (обесценивание на 10% за первые сутки), так и составлена из десяти 9/10-рублевых купюр. "9/10-купюра", это - исходная "десятка", в которой остался только рубль номинала.
Во встором варианте, наш наборчик за сутки обесценится до нуля (100% обесценивание за первые сутки). Ну, естественно, и возможны и все промежуточные варианты :-)))
Кунгуров получил страниц пять комментариев. За редким исключением, у Кунгурова почти все комментарии восторженные: какой Кунгуров гений, как бы воспряла российская экономика, если бы кунгуровскую схему на практике реализовать...

Update 3.
Дополнительные ссылки по теме.
Водонагреватель, Гезелль и Кунгуров. 2 http://biglebowsky.livejournal.com/72996.html
Водонагреватель, Гезелль и Кунгуров. 3 http://biglebowsky.livejournal.com/73444.html
Водонагреватель, Гезелль и Кунгуров. 4 http://biglebowsky.livejournal.com/73517.html

Заметка М. Калашникова, где все это сформулировано много короче http://m-kalashnikov.livejournal.com/970850.html
Previous post Next post
Up