Водонагреватель, Гезелль и Кунгуров. 2

May 25, 2012 17:52

Гезелль и сталинисты.

Напомню, что основная экономическая идея Гезелля - не допускать в системе никаких накоплений.
Благополучие общества по Гезеллю, это - когда в конце смены рабочий получил зарплату зв день, и в тот же вечер ее всю потратил: продукты купил, на извозчике куда-то създил, в парикмахерскую зашел, в трактирчике посидел... И тем самым дал возможность заработать приказчику, извозчику, парикмахеру, трактирщику.
Напомню, что у рабочего, в гезеллевской теории, есть серьезный стимул потратить все деньги за вечер: к утру они обесценятся.

Теперь, в качестве умственного эксперимента, попытаемся придумать "антигезеллевскую систему".

Рабочий экономит деньги, как только может. Никаких развлечений, ходит пешком, затаривается продуктами раз в неделю в оптовом магазине.
Идет накопление ресурсов. Ради чего? Конечно же, ради того, чтобы осуществить особо "лакомый" проект.
Итак, оставшиеся без привычной работы извозчик, половой из трактира, и даже приказчик (в случае оптовых закупок продуктов нужно меньшее число продавцов) идут копать котлован для строительства нового завода. И оперный тенор тоже берет в руки лопату. И ювелир.

А вот через несколько лет, когда автомобильный завод будет построен, рабочий, на сэкономленные деньги, пойдет и купит себе фольксваген. При промышленном производстве автмобили будут дешевыми, много дешевле лошади, и, уж, тем более, дешевле комплекта "лошадь + извозчик". С оперой будет некоторый облом, при рытье котлована наш тенор потеряет квалификацию, зато рабочий по дешевке купит и установит в свою квартиру домашний кинотеатр, выпускаемый на другом свежепосторенном заводике.

Ничего не напоминает? Это же - проект сталинской индустриализации в описании убежденных сталинистов.
Жертвуем повседневными благами, наподобие сферы услуг и легкой промышленности, ради развития тяжелой промышленности ("производство средств производства"). Зато потом, когда промышленость развернется, наступит всеобщее счастье.

В этой схеме есть еще любопытный момент. Рабочий свои деньги экономит, завод строится, а деньги накапливаются на расчетном счету рабочего. А что будет, если рабочий захочет потратить свои деньги ДО окончания строительства? Опаньки... Фольксвагенов ЕЩЕ не производят, а ресторатор, цыганский ансамбль и кабатчик УЖЕ на стройке вкалывают. То есть, получается, у рабочего на счету лежат необеспеченные товаром деньги. Ну, то есть, конечно, можно формально декларировать, что вместо товара народного потребления нашему рабочему принадлежит доля в строящемся заводе, но это немножко "некузявно".

Damn it! У меня опять с историей российского социализма какие-то ассоциации...

Итак, мы ожидаем, что:
1) сталинист должен быть анти-гезеллевцем;
2) экономный рабочий из нашего примера, в восприятии сталиниста, должен быть образцом строителя коммунизма и, возможно, Героем Соц. Труда.

А теперь самое любопытное: смотрим журнал сталиниста Кунгурова.
Ну, то, что сам Кунгуров - сторонник теории Гезелля, я уже объяснял.

В журнал к Кунгурову заходит сталинист actinius. Убежденный, махровейший сталинист - достаточно в его в журнал заглянуть: сплошное "Выпьем за Родину, выпьем за Сталина,
Выпьем и снова нальем!" http://actinius.livejournal.com/28083.html

И какой комментарий оставляет actinius? Что Кунгурова, за пропаганду гезеллевской теории, следовало бы расстрелять как врага народа? А вот фиг:
" Великолепно, Алексей Анатольевич, ничего адекватнее я еще не встречал. В особенности ценен воспитательный аспект данной системы, причем, реализуемый автоматически - очень... изящно, самое подходящее определение) Любой честный труженик-творец однозначно поддержит такие идеи. Перепост на swalker.ru - разумеется, со ссылкой на оригинал - одобряете?"
http://kungurov.livejournal.com/46979.html?thread=12306051#t12306051

Так, а что с гипотетическим Героем Социалистического Труда из нашего примера?
А он, по Кунгурову, будет главным врагом социалистического общества, потому что у Героя неизбежно будет скапливаться КАПИТАЛ. Впрочем, Кунгуров гуманен - расстреливать этих сволочей не надо, надо всего лишь при помощи гезеллевской системы накопленные деньги отобрать: "угрозу обществу несет паразитический финансовый капитал, но свободные деньги [т.е. обесценивающиеся деньги] полностью исключают возможность формирования частного финансового капитала."

И комментаторы-сталинисты соглашаются с Кунгуровым:
strejndzher: "Хорошо, что вы озвучили эту важнейшую мысль. Если реинвестируешь - то демередж не замечается. Если просто хранишь в загашниках миллиарды доставшиеся еще от предков с дремучего 18ого века - то, фактически, бездарно прожигаешь данные деньги каждый месяц или день."
http://kungurov.livejournal.com/46979.html?thread=12313219#t12313219

Любопытненько...
Previous post Next post
Up