Город Кировск был построен в предгорьях Хибинских гор на месте древней крепости гипербореев. С началом Большого ледникового периода жители оставили укрепление, которое пустовало несколько тысячелетий, пока не было заселено угро-финнским племенем Кирова. С этого времени город не раз упоминается в летописях, как Кировск - по имени своих новых хозяев.
С начала 11 века на земли Кировы вторгаются одновременно норвежцы и новгородцы. После долгой войны, основными жертвами которой стали несчастные финно-угры, русские вытеснили варягов за Хибины, где скандинавы в конце концов выродились и смешались с медведями, что привело к значительному уменьшению последних в размерах. Новгородцы были умнее и предпочли смешаться с кировой, образовав народ кировшан. Кировшане были вассалами Новгородской республики.
В тринадцатом веке Кировск отделился от Новгорода. Некоторое время казалось, что город может стать центром сопротивления татаро-монгольским захватчикам, но в конце концов кировшане решили, что оно того не стоит. В 14-15 вв. Кировск был важными перевалочным пунктом в торговле оленями. Кировшане продавали стада северных оленей новгородцам и шведам, от которых получали благородных оленей, отправившихся на Кольский север потому, что Мужик Должен, Если Он Мужчина. Возможно также, что жители города торговали с хибинскими троллями - мигрантами из Ётунхейма, но это не точно.
С наступлением Малого ледникового периода город постепенно утратил свое значение. Укрепления пришли в негодность и разрушились, жители разбрелись пасти за северными оленями (благородные олени на Кольском полуострове не прижились и вернулись жить с родителями).
Реннесанс Кировска наступает в 30-е годы двадцатого века. Коммунисты возродили древнее поселение, устроив в нем комсомол и гулаг, чтобы добывать в Хибинах руду. И то, и другое в конце концов сошло на нет, но люди в Хибинах прижились и живут до сих пор.
Путь на Кировск пролегает в мрачную погоду, подчеркивающую суровую беспощадность этой древней земли. В остальном дорога покрыта хорошим асфальтом:
Город стоит либо на горах, либо у их подножия. Это сделано для того, чтобы зимой на улицы могли сходить лавины, которые считаются карой богов за грехи:
Грехи принято отмаливать в храме. Если отмаливали плохо, в храме могут кого-нибудь отпеть:
Сноубордистов и незарегистрированных туристов в церкви не отпевают, потому что по канонам РПЦ они приравниваются к самоубийцам. Относительно горнолыжников вообще святоотеческое предание долгое время не имело однозначного мнения, но на последнем архиерейском соборе было принято считать самоубийцами только тех, кто катается вне размеченной трассы.
Остатки циклопических валов древних гиперборейских укреплений до сих пор используются строителями в качестве фундаментов для стандартных пятиэтажек:
В целом, город выглядит довольно приятно. Особенно его древняя часть, построенная в легендарные времена гулага и комсомола:
От сравнительно краткого периода шведской оккупации в Смутное время в Кировске осталось каменное здание ратуши с часовой башней:
Жители города заботливо ухаживают за памятниками эпохи коммунизма, к которым относятся кинотеатр "Борщевик":
...и идолы коммунистических богов, верховного божества Ленина:
...и местночтимого божка Кирова, который, будучи как и все старые большевики евреем, из уважения к истории коренного населения Хибин принял имя древнего народа, населявшего эти горы в древние времена:
Кировчане вообще гордятся своим мультикультурализмом и делают подношения как светлым, так и темным богам, тем более, что идолов большевизма, как говорят, почитают и ётуны. Но это не точно.
За пределами городских кварталов начинаются горы:
...в которых жители Кировска добывают руду:
...которую перерабатывают жители Апатитов. Здесь же находится родник, снабжающий Кировск питьевой водой (без дураков очень вкусной):
Древний Кировск стоит на берегу озера Большой Вудьявр, что в переводе с одного из древних гиперборейских языков означает: "Зловещая Бездна Зла":
Считается, что в древние времена флот гипербореев мог из вод этого озера выходить в разнообразные моря Мирового океана. Делалось ли это посредством тоннелей Полой Земли или с помощью Иных Физических Принципов сейчас сказать уже нельзя. Предполагают также, что раньше в озере жил гигантский плотоядный монстр, но после встречи с первыми комсомольцами гулага животное обиделось и куда-то мигрировало. В общем, наверное и к лучшему, потому что местные рудники повадились сливать в Большой Вудьявр своим стоки. Рыбачить в озере категорически не рекомендуется, потому что рыба обычно дает сдачи и ломает удочки о голову рыбака.
В остальном поросшие горами (частично порушенными горнодобывающей промышленностью) берега Большого Вудьявра имеют довольно живописный вид с непременным элементом нордической суровости и прочего рагнарека:
В целом, Кировск можно назвать довольно симпатичным местом. Жители города - как потомки древней Кировы, так и правнуки комсомольцев и гулагов, весьма приветливы и добросердечны и почти никогда не бьют приезжих, а если и бьют, то за дело. Выезд из города выглядит почти так же мило, как и въезд, символизируя возвращение из Страны Гор в Страну Озер (главным образом одного большого озера):
Интересно, что на лугах вокруг Кировска местные крестьяне заготавливают сено:
Своеобразная ирония здесь заключается в том, что в конце восьмидесятых - девяностые годы лысенькие потомки юных большевицких писателей много говорили о том, что сельское хозяйство в Заполярье нинужно и "невидимая рука рынка все расставит по местам". Лысеньких потомков все давно уже забыли, а народ в Апачах и Кировске пьет местный кефир и другую молочку, наворачивает мяско и понятия не имеет, насколько это все нерыночно
.
Данный историко-географический очерк подготовил ваш покорный слуга: