Тайна личности Льва Абалкина, или невероятные приключения в невозможном месте - 11

Apr 03, 2015 14:17

Предыдущие части: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10.

Часть 11. Джаз, бокс, секс, наркотики, рок-н-ролл...

К сожалению, данный пост не был пропущен из-за размера, так что приходится редактировать и ужимать... При написании данного материала чувствовалось некоторое нежелание определенной категории читателей, но из песни слова, так сказать, потому - получите распишитесь.

По уровню психологически отрицательного содержимого можно выделить три профессии - это паталогоанатомы, следователи и психиатры. С паталогоанатомией все понятно - смерть во всей ее неприкрытой и неприукрашенной наготе, явленная и ощутимая. Следственная деятельность - сплошные уроды, грязища, говнище и отбросы природы человеческой. Однако самая пиковая, с точки зрения негатива, профессия - все же психиатрия.

Все то, что видят следователи, разве что без трупов и прочих признаков физического насилия - видят и психотерапевты. И если следователь еще может кривить рожей, пока он остается в рамках УПК и добросовестно исполняет свои обязанности - он прав, то психиатр мордой кривить права не имеет. Ибо то, что он видит - это тоже человеческая природа... Самая веселая особенность психиатрии, в частности, психоанализа, заключается в том, что психиатр видит значительно больше, и значительно более страшные вещи, чем любой следак.

Следователь может ненавидеть преступника. Психиатр обязан любить пациента. Психиатр не имеет права отворачиваться, не имеет права отрицать, не имеет права пренебрегать неприятным. Более того, психиатр зачастую работает не с осознаваемым материалом, а с бессознательным. Бессознательное - это что-то настолько страшное, противное и чудовищное, что требуются особенные знания и навыки, чтобы только прикоснуться к этому. Потому что в норме человеческой в бессознательное вытесняется материал, с которым сознание справиться не в состоянии.

Мой доктор обожал изничтожать фобии, у него фишка такая была. Нужно было это видеть, да... У вас есть фобия? Есть что-то, вызывающее у вас неконтролируемый ужас, потерю самоконтроля? Наверняка есть, но оно настолько вас пугает, что даже помыслить об этом - страшно и неприятно. Так вот, психиатр должен вас любить настолько, чтобы это обнаружить, поднять, исследовать, разобрать на части, скорректировать, и чтобы вы - присутствующие при процессе, поскольку без пациента психотерапия, к сожалению, невозможна - не сошли при этом с ума. Мой доктор это делал просто в свое удовольствие.

А теперь представьте себе, какие вещи он считал действительно интересными...

В отличие от следователя, работающего с Ганнибалом Лектором, психиатр Ганнибала Лектора сам должен быть - чуть-чуть Ганнибал Лектор. Мой доктор был такой, что любой Ганнибал Лектор сам зарезался бы, порезался на порционные куски, пожарился и сервировался, и делал бы это - улыбаясь...

Кстати именно потому, несмотря на огромный объем переживаний, которые были получены в результате сложившегося когнитивного диссонанса между мной и представителями органов (и не только моей страны), случившееся не приводит к однозначно негативному отношению с моей стороны. Они влезли туда, куда им лезть не следовало. Я уже описывал - люди ловят подъем бессознательного. А бессознательному полномочия монопенисуальны.

На самом деле мне ребятдаже жалко.

В определенном смысле мы сейчас посмотрим на мир глазами психопаталогоанатома.

В предыдущих частях я уже описал подвиги удивительные толпы людей, чего-то ищущих. А каждый искатель, что вполне естественно - хочет найти. Тот факт, что люди представления не имели и не имеют, что ищут - их не останавливал и не останавливает. Ничего, мы разберемся, что они ищут - ради чего весь этот цикл и затеян. А также, почему они ищут. А пока поговорим вот о чем.

Вот есть некий человек. Проверяемый. Или даже подозреваемый. Или и то, и другое вместе... И проверка за проверкой - не дает ожидаемых результатов...

Андрей отвернул лицо: слеза все же выползла и заскользила по щеке. - А я... ищи и с-собирай окурки... Не хочу! - обиженно произнес Андрей. - П-подозреваемые, проверяемые - сам черт ногу сломит... П-пропади они в-все п-пропадом!

Логично подумать о том, чтобы создать ситуацию, в которой за таким лицом будет установлен надзор. Мы уже писали об этом - как вариант пристроить мальчика в военное училище, например. А что делать, если человек не хочет идти на военную службу?

Ребята, в нежелании идти на военную службу нет ничего плохого. Я свои два года сапоги относил, будя...

Второй вариант - дать ему работу в контролируемом окружении. Если человек сапожник - поставь ларек, и человек днями напролет будет молотком стучать. А если сисадмин, программист или страшно подумать - сетевик? Работа высокооплачиваемая, возможность повышать квалификацию прямо на рабочем месте присутствует, работа творческая, опять же, возможностей сменить место рабочее много... И тогда возникает единственный логичный (с точки зрения проверяющих и подозревающих) способ - женить такого человека.

Говорить мы будем о непростом, о женском.

Вот есть нормальная, в общем, баба. И есть нечто, что может оказаться нормальным мужиком, а может - чудовищем. И вот с этим вот непонятно чем нужно вместе жить, хотя бы - какое-то время... Вы себе представляете психологическую ситуацию, в которую попадает женщина? Если вы живете с человеком, любите его (или ее), все хорошо, и вдруг узнаете, что этот человек - убийца, наркоман, шпион инопланетной цивилизации, каннибал, Ганнибал или антихрист - какие будут ваши ощущения? Это будет катастрофа, полная катастрофа, тотальная, крушение всех идеалов.

А теперь представьте, что вам это известно заранее, заведомо, и вам нужно годами носить это в себе, и не дай бог - не расплескать, не выплеснуть - и причем носить не знание, а ожидание самой возможности...

Вы видите? Мы сразу же из области оперативной переносимся в область психиатрии. Потому что мы имеем сходу - психоэмоциональный вытесняемый комплекс с сексуальной этиологией. Связанный, между прочим, с маниакальной подозрительностью на базе развитого кризиса ожидания. Любой психиатр вам подтвердит - это очень характерная клиническая картина, ни с чем это не спутать, там паттерн такой, ткни пальцем - не ошибешься.

Возможно, это - самый легкий для опознания случай бытовой психопатологии. И стопроцентно - это самый сложный для терапии случай.

Отношения в семье есть отношения особой близости, особого эмоционального контакта. Люди, которые живут вместе, довольно быстро начинают чувствовать настроение друг друга, у них формируется эмоциональная связь. Малейшие оттенки охлаждения в отношениях, усталости, замыкания, отстранения - чувствуются моментально. И поскольку речь идет об эмоциональном - а эмоциональное в нашей культуре в загоне, оно наименее рефлексируемо - то и реакция на это дело происходит моментальная, резкая, неконтролируемая. Обычная замкнутость в результате усталости на работе способна привести к нормальной бытовой ссоре, развитию на этой основе враждебности и взаимной мстительности. У любого более-менее долго практикующего семейного психолога таких историй - вагон и маленькая тележка. Это нормальная и очень широко распространенная ситуация, вы только спросите - любой врач подтвердит.

Теперь представим наш контекст. Баба живет ожиданием возможной жути. Однажды происходит усталость какая-то, эмоциональная замкнутость, и понеслась... Причем специфически понеслась... Вот этот вот хмурый я - это я просто хмурый, или сейчас топор достану и начну рубить голову? Вопрос вопросов, не находите? В ситуации семьи с поднадзорным, поскольку отсутствует однозначность в восприятии поведения поднадзорного, надзирающий постоянно находится в кризисе ожидания. Когда сапер разряжает мину, он видит - это мина, сейчас она может бахнуть, но вот если отрезать этот проводок... Когда я ругаюсь, совершенно непонятно - это просто я высказываю свое отношение, или сейчас рванет.

Эмоциональная компоненита кризиса ожиданиия - повышенная нервозность и тревожность. Можно раз в год прокатиться на русских горках, но кататься сутки напролет 365 дней в году, много лет подряд - нереально в принципе, никакая психика этого не выдержит. С точки зрения клинической мы наблюдаем удивительную картину. С одной стороны, у нас есть самое замечательное, что может иметь человек - счастье, любовь, материнство, да? А с другой стороны мы видим постоянное ожидание кошмара. И обе эти компоненты - самые лучшие пиковые переживания, и самые страшные пиковые ожидания - совмещены в одном объекте, слиты в одном переживании.

Я уже приводил здесь пример Михаила Зощенко. Прелесть этого примера заключается в том, что существует полный изоморфизм невроза Зощенко и нашей клинической картинки. У Зощенко соединились две компоненты. Первая - материнская любовь и кормление грудью - однозначно положительные для младенца эмоциональные переживания однозначно сексуальной природы (по Фрейду). Второе - вкус хины, которой мать мазала грудь, чтобы отучить ребенка от груди, и удар близкого грома - как фактор испуга, угрозы. Событие длилось всего какие-то секунды, но на многие годы оно расстроило личную жизнь писателя, сделав так, что длительные отношения с женщинами для него стали невозможны. Всякие отношения с женщинами, пробуждавшие чувства, также пробуждали и негатив, и никакой силы чувств было недостаточно, чтобы негатив перебить, ибо чем сильнее были чувства - тем сильнее был ужас.

В нашем примере мы имеем то же самое (дихотомия любовь-угроза), на сильнейшем и глубочайшем эмоциональном плане, да еще и в случае нежной ранимой женской натуры, и не какие-то секунды, а годами - каждый день с утра до ночи...

И баба даже рассказать мне не может, с чего ее так плющит...

Одним из следствий подобных отношений - я говорю по своей практике - является то, что женщина начинает ненавидеть нормальные отношения. Нормальная человеческая сексуальность закрывается для нее, поскольку оказыается неразрывно связана с перманентным выматывающим ощущением угрозы. Возникает желание доминирования, причем жесткого, и не в плане позы "сверху", а в плане диктата, тотального и не подвергающегося сомнению. Это совершенно нормальная реакция психологической компенсации эмоционального истощения. И вот эта вот компенсаторная реакция подменяет нормальную, естественную сексуальность. Была нормальная девка - превращается в самое настоящее чудовище.

На языке психиатрии это называется невроз. А с точки зрения переживаний это называется "лютый пиздец".

Следствием развития невроза является подсознательное форсирование негатива. Ожидание страха страшнее самого страха, и необходимость психологической разрядки приводит к самостоятельному провоцированию со стороны "контролера" конфликтных ситуаций. Баба хочет поскорее закончить кошмар, и потому подсознательно форсирует ситуацию. Появляется лживость (ах, вы что - нормальные женские хитрости, да), провоцируются конфликты с окружением... Необходимость постоянно рефлексировать мои реакции приводит бабу к нервному истощению со всеми вытекающими.

Куча баб, четыре попытки создать семью, и постоянно - такие вот грабли. Это ж не просто грабли, ребята, одна баба вообще сделала аборт и убежала. Это уже не шутки, это серьезные вещи... Самое любопытное в том, что много-много лет назад я совершенно интуитивно сказал человеку, причастному к этим вещам - "перестань совать нос, потому что так я никогда не женюсь". И человек был хороший. Но не перестал...

Ну вот объясните мне, пожалуйста, товарищи оберегающие покой мирных граждан, неужели нельзя взять нормального психолога, чтобы он посмотрел и подумал головой над тем, что вы творите?

У Владимира Леви в книге "Искусство быть другим" (насколько я помню) был описан супружеский кейс. Люди очень сильно любили друг друга, но постоянно ругались. Леви предложил им ругаться в стихах. Фактически это означает сублимацию негативного эмоционального состояния в творческую игровую форму. Спустя некоторое время они уже специально ругались, потому что получаемая разрядка доставляла им удовольствие. То есть им уже поругаться как поругаться не хотелось, но когда становилось скучно - они заводили такую вот игру. Они нашли способ преодоления конфликтов.

Однажды, во вполне нормальной ситуации, там была очень мягкая аффектация, я предложил своей девушке такой вот метод. Бабу уже конкретно косить начало, видно было, что что-то гнетет человека, нужно было отработать это дело хоть в какой-то форме. Результатом стал настоящий конфликт с обидой и отрицанием. Никакой рефлексии, никакого восприятия ситуации. Долго объяснял. Замкнулась, и - как об стену горох.

А еще однажды я попытался сделать комплимент, назвал барышню ласково "ведьмой". Это ж была целая истерика, твою мать... И только потом, когда успокоил, когда объяснил, что ведьма это не в смысле стерва, а в смысле "волшебница в стиле вамп", что "ведьма" есть образ женской магии и мистики, таинственный такой - попустило, там даже микрокатарсис был...

Три вещи в данном контексте мне вменяются, судя по намекам и ситуациям. Ненависть к детям, ненависть к женщинам и нежелание жениться. Меня уже пробивали на "авторитетность" - типа чувак "в законе", потому не может иметь семью и детей, на состояние здоровья (ну да, варикоз, но поверьте - стоит нормально, как солдат у Мавзолея), на извращенность... Ёб вашу мать, дорогие товарищи! Я ж вырос и живу на Окружной, вот как вы думаете, если бы я был извращенец - наверное хоть раз бы, да с проституткой, верно? Еще и друг детства подталкивал - типа, проститутки там стоят, дешевые...

Боже мой, вот где найти необходимое количество психиатров для всей этой кучи идиотов?

Нету у меня ни первого, ни второго, ни третьего. А есть у меня абсолютно нормальное отношение ко всем данным вопросам. И потому патологию в лице данной кучи идиотов я разгоню к ебеням собачьим...

Закономерный вопрос. Вот если я такой крутой, типа там Шварцнеггер от психиатрии - почему я все же на заведу себе такую вот бабу и не полечу ее сам? Типа раз знаешь - значит, вылечишь, верно? Ебешь - лечишь, ебешь - лечишь, прикольно так... Спрашивали - отвечаем.

Лицам, осуществляющим терапию, нельзя иметь личных отношений с пациентами.

Мало того, что я не доктор. Мало того, что я других не лечу (кроме легких случаев коррекции, и где нет клиники). Так я еще и эмоционально значимый объект для них... Пациент не должен испытывать влечения к доктору, поскольку при наличии такого вот влечения будет подсознательно подыгрывать. Сформируется конкретный такой, суровый перенос. И вместо двух здоровых у нас будут два больных, причем в силу специфики - это будет очень тяжелый кейс, так как в силу нечетко формализованных отношений с третьей стороной (я наших доблестных имею в виду) никто никогда истинной картины психиатру - когда и если появится нормальный психиатр - не скажет.

Это элементарно. Это любой, кто хоть раз видел клинику, знает. Это - основы психиатрии и психоанализа, с этого (с патологий сексуального характера) вообще психология как наука начиналась.

В отличие от наших горе-специалистов я технику безопасности чту.

Сколько мне уже подводили людей? Много было людей, и люди, в принципе, неплохие, некоторые - так вообще записные красавицы и так далее... Но было несколько ситуаций, и наши орлы их помнят, когда появляется вот такая вот отважная девочка, а я почему-то обращаю внимание на другую, совершенно постороннюю, и начинаю увиваться... Почему так?

Потому что другая посторонняя, она вне этого, она ведет себя естественно, ей со мной в постель не лезть и себя не ломать. Она спокойна, естественна и красива. А тут девка просто эталон всего - а в глазах у нее ужас... Вы этого не видите, дорогие товарищи, но поговорите с профессионалами-клиницистами. Клиническая симптоматика - она достаточно явственно читается, в том числе на подсознательном уровне. Чтобы определить некоторые вещи, достаточно пары минут. И вопрос заключается не в том, что я вот такой вот сопротивляюсь, нет - я еще раз подчеркиваю, я баб отфутболиваю потому, чтобы они в психушку не загремели. В психоневрологический диспансер. У меня было достаочное количество четких и конкретных переживаний...

Потому что это сейчас она думает, что у нее все в порядке, а на самом деле она еще не представляет, во что ее превратит кризис ожидания.

Эти игры, дорогие товарищи в погонах - обходятся очень дорого. И далеко не всегда есть возможность оплатить эту цену. Я понимаю, что в плане перманентно настороженного отношения ко мне любимому надо. Так вот, постарайтесь, пожалуйста, реализовывать это "надо" таким образом, чтобы не подвергать опасности жизнь (я имею в виду последствия, а не угрозу жизни) девок, ни одна из которых не сможет справиться с ситуацией. Потому что если возникает конфликт между сознанием и бессознательным - бессознательное побеждает всегда.

Попросту говоря, товарищи офицеры, перестаньте прикрывать свою жопу чужой пиздой.

Это не то, что не по-офицерски, это элементарно не по-мужски.

Личная жизнь человека - она потому личная, что личная. Если я испытываю к человеку какие-то личные чувства, то это означает, что какие-то личные качества, какие-то отношения мне импонируют. Как только в эти отношения вклинивается третья сторона - личная жизнь исчезает, как пыль. Тем более, когда эта самая третья сторона начинает регламентировать и оценивать. Поясню более подробно.

Основа социального и микросоциального поведения человека - конформизм. Неважно, идет ли речь о профессиональном поведении, где играет роль должностной конформизм, квалификационный конформизм, "клубном поведении", где работают поведенческие паттерны дружбы либо приятельствования, или личной жизни, где люди осознанно идут на компромиссы, чтобы сохранить особые свойства отношений друг с другом. Как только меняется контекст ситуации, как только в отношениях появляются некие новые стороны, так сразу нарушаются и конформные отношения.

Реальная ситуация. На одной из работ сотрудница обратилась ко мне с вопросом, где мой начальник. Я спокойно ответил, что не знаю, и что она может сама набрать его на мобильный, если срочно. Совет позвонить на мобильный она восприняла как попытку отфутболить ее, такую всю замечательную и исключительную. Выпала на истерику... Тут появляется директор, видит всю эту картину маслом и спрашивает меня - почему это я на людей бросаюсь. Это я бросаюсь на людей? Я стою спокойный как слон, я этой дуре не подчинен никак, я ей говорю конкретно, что нужно сделать, причем вежливо и спокойно, тем более, что я ей ничем по работе помочь не могу, у меня совершенно другие обязанности. Покажите мне, где я на людей бросаюсь?

Это было бы смешно, если бы люди не выпадали на истерики сами по себе, часто и с удручающим постоянством.

Реальная ситуация номер два. По исторически сложившимся причинам ваш покорный умеет некоторые вещи, немножечко выходящие за рамки общепринятого. Например, я умею делать особый массаж (не путать с эротическим). Дважды снимал людям жесточайшие невралгии шейного отдела позвоночника, один раз это было следствием старой травмы, в другой - переутомлением и сквозняком. Пятнадцать минут - и человек летает, как птичка, и все у него нормально. Сидим как-то пьем. Качественно пьем, много. От души. И тут мой собутыльник, мужик, крепкий такой, который видел крым, рым и всяческие трубы, вдруг говорит - "блин, писец, ноги отнимаются". Ну, то есть, дошел до градуса, пошла потеря контроля над телом... Я ему говорю - "давай помогу". И начинаю, значит, делать чудо-массаж. Буквально через минуту этот полупаралитик вдруг отскакивает от меня вместе с креслом - а кресло там было хорошее - и с ужасом в глазах говорит мне - "что ты делаешь, я же трезвею"...

Ну да, а что я еще должен был делать? Раз у человека конечности отнимаются с перепою - надо протрезвить... Ничего удивительного нет. Научить этому нельзя (в общепринятом смысле), но научиться может каждый. Откуда такой ужас? Причем что интересно - я ж этому мужику раньше говорил, что занимался психоэнергетическими методиками, он как бы в курсе был...

Я же не заставляю мертвых оживать, в самом-то деле...

Есть такое понятие - психологическая регуляция соматических реакций. В зависимости от знаковой системы реципиента возможны различные "магические" штучки, нету тут никакой чертовщины. Есть более универсальные методы, менее универсальные. Многие психотерапевты обладают настолько сильным "кунфу", что я даже не представляю себе, как они это делают, и никакой экстрасенсорикой тут не пахнет в принципе...

Так вот, все эти преувеличенно-истерические реакции есть вопрос конформизма.

Идет компания приятелей. Один споткнулся, все засмеялись. Никаких обид. Всем весело. Это нормально. Другая ситуация. Идет компания приятелей и я. Один споткнулся. Все засмеялись, и я тоже. Все резко перестают смеяться, смотрят на меня, в шоке. Примерно так же и в других ситуациях, например, в личной жизни.

Особая информированность создает систему особой оценки. Поведение человека (в частности, меня), если оно оценивается особенно, меняет природу конформизма. Все остальные оцениваются одним образом, меня оценивают другим. Исходя из совершенно не известных мне ситуационно критериев. Повторяю еще раз, для тех, кто в танке. Специальная система оценки задает искаженный конформизм в социальном окружении.

А следствием искаженного конформизма является искаженное поведение, искаженные поведенческие реакции, ибо поведение человека задается социальными нормами на основе механизма социального конформизма.

Любая попытка неконвенционального вторжения в личную жизнь человека приводит к асоциальным формам поведения.

Потому что конформизм личных отношений искажен особой системой оценки.

И что же, что же, что же выдумали наши доблестные в своем желании "присоседиться" к моей постельке? Мы уже помним, как СБУ слило инфу ЦРУ касательно вашего покорного. Так вот, в одном интересном... эээ... изделии Голливуда, ни больше ни меньше, я вдруг обнаружил некий совершенно эпизодический персонаж, до боли напоминающий одну свою знакомую. То есть мало того, что эти идиоты сами ко мне в постель лезли, мало того, что моей персональной информацией делились, так они еще и персональной информацией о моих знакомых начали приторговывать...

Я вам объясню, ребята, что получилось в результате. Вы думаете, я при взгляде на нее теперь вижу глубоко мне симпатичного человека? Нет, я теперь при взгляде не только на нее, а вообще на любую бабу с характерным паттерном (каковой паттерн, напоминаю - распознается в течении нескольких минут) толпу ебанутых сексуальных извращенцев-вуайеристов с когнитивными аберрациями на основе мании их собственного величия (простите, престижа)...

Если вы думаете, что от такого у нормального мужика встанет - значит, вам срочно нужно сперва к сексопатологу, а потом к психиатру.

То, что я описываю тут - это не попытка обругать или свести счеты, нет. Я просто показываю одну простую, элементарную и известную любому психологу (если он психолог) вещь. Любые оценки, поведенческие реакции и так далее - формируются исходя из психологической реальности. Не из объективной реальности, нет - а из психологической. Объективная реакция требует критического отношения к собственному восприятию и оценкам, аналитического, в известном смысле, отношения к себе самому, к собственной жизни, постоянного осмысления. Это огромный такой кусок когнитивной деятельности, и на эту работу способны далеко не все. Я видел семьи психотерапевтов и психиатров, ребята. Это семьи, в которых люди действительно профессионально занимались аналитикой быта. Такой выверенности, такой четкости в отношениях, такой структурированности, такой эффективности - не во всяком генштабе найти можно. Объективное восприятие реальности - это тяжкий труд, и нужно это далеко не всем, и слава богу, что не всем.

Психологическая реальность очень сильно отличается от объективной. Психологическая реальность определяется перечнем неких предустановок, и далеко не все предустановки являются осознанными, и далеко не все - имманентно присущи данному человеку. Привнесенные предустановки - как в описываемом кейсе - носят императивный (как и любая предустановка) характер, и если они не сочетаются с объективной реальностью, возникают большие-большие когнитивные проблемы.

Я показал на своем примере всего лишь одну простую динамику. Если при формировании личных отношений в них привносится как предустановка ожидание плохого, это автоматически приводит к невротизации субъектов в этих отношениях, к конфликтам и распаду отношений. Независимо от того, какие люди. Независимо от того, какие установки. Как только в личные отношения допускается ожидание плохого, сразу же запускается механизм кризиса ожидания, который приводит к подсмознательному форсированию конфликта, и с этим ничего сделать нельзя в принципе. Ожидание мерзости страшнее самой мерзости. Человек подсознательно пытается избавиться от этого психологического давления, и опять же, подсознательно - форсирует ситуацию. И поскольку при форсировании ситуации он ведом отрицательным, то любая реакция воспринимается и оценивается именно с точки зрения этого отрицательного.

Именно поэтому гадание на семью, на суженого, сводничество - никогда не поощрялось. Отношения, сформированнные с участием третьей стороны, всегда несут на себе печать, и это очень нехорошая печать. Браки заключаются на небесах.

А с учетом всего вышеописанного - оперативное значение сводничества в данном конкретном кейсе строго отрицательно.

Вот так вот все взяли, и говна наелись нашару, как те ковбои из анекдота.

Самое интересное, если мы посмотрим на тему этого цикла, что данная динамика превосходно описана у АБС. Лев Абалкин, которому не сказали, долго-долго метался, пока не дометался, если кто помнит. Но у АБС есть и еще один персонаж - Корней Яшмаа, "подкидыш", которому сказали, прогрессор (как и Лев Абалкин), и даже случайно они встречались. Так вот, у Корнея Яшмаа была семья, и об этом у Стругацких есть ("Парень из преисподней").

Корней вдруг оборвал себя. Гаг поднял на него глаза. Корней смотрел поверх его головы в глубь зала, где снова уже раздавались голоса и смех, и лицо его неожиданно и странно изменилось. Новое выражение появилось на нем - смесь тоски, боли и ожидания. Гагу уже приходилось видеть такие лица, но он не успел вспомнить, где и когда. Он обернулся.

На той стороне зала, у самой стены стояла женщина. Гаг даже не успел ее толком рассмотреть - через мгновение она исчезла. Но она была в красном, у нее были угольно-черные волосы и яркие, кажется синие, глаза на белом лице. Неподвижный язык красного пламени на кремовом фоне стены. И сразу - ничего. А Корней сказал спокойно:

- Ну что ж, пошли...

Лицо у него было прежнее, как будто ничего не произошло.

[...]

Ну, ходим мы вот так, ходим, Корней рассказывает, горячится, а мне уже все это малость надоело, и стал я снова думать о своем. Сначала об этой надписи в коридоре, как мне с ней быть и какие я из нее выводы должен сделать, а потом меня снова чего-то свернуло на Корнея. Почему это, думаю, он один живет? Богатый ведь человек, самостоятельный. Где у него жена, где дети? Вообще-то какая-то женщина у него есть. Первый раз я ее еще в госпитале видел, они там через весь зал перемигивались. А потом она и сюда к нему приходила. То есть, как она приходила, я не видел, но вот как он ее провожал, до самой нуль-кабины довел - это у меня все на глазах было. Только у него с нею настоящего счастья нет. Он ей: "Я жду тебя каждый день, каждый час, всегда". А она ему: "Ненавижу; мол, каждый день, каждый час..." - или что-то в этом роде. Видали? А чего тогда приходила спрашивается? Только расстроила человека до последней степени. Она в эту кабину - фр-р-р! - и как не было, а он стоит, бедняга, и на лице у него опять эта тоска с болью пополам, как тогда в госпитале, и я наконец вспомнил, у кого такие лица видел: у смертельно раненных, когда они кровью истекают... Нет, у него в личной жизни неудача, я уж на что посторонний человек - простым глазом вижу...

[...]

И вот в тот же вечер (я уже спать нацеливался) открывается дверь, и стоит у меня на пороге эта женщина. Слава богу, я еще не разделся - сидел на койке в форме и снимал сапоги. Правый снял, но только это за левый взялся, смотрю - она. Я ничего даже подумать не успел, только взглянул и, как был в одном сапоге, вскочил перед нею и вытянулся. Красивая она была, ребята, даже страшно - никогда я у нас таких не видел, да и не увижу, наверное, никогда.

- Простите, - говорит она, улыбаясь. - Я не знала, что здесь вы. Я ищу Корнея.

А я молчу, как болван деревянный, и только глазами ее ем, но почти ничего не вижу. Обалдел. Она обвела взглядом комнату, потом снова на меня посмотрела - пристально, внимательно, уже без улыбки - ну, видит, что от меня толку добиться невозможно, кивнула и вышла, и дверь за собой тихонько прикрыла. И верите ли, ребята, мне показалось, что в комнате сразу стало темнее.

Долго я стоял вот так, в одном сапоге. Все мысли у меня спутались, ничегошеньки я не соображал. Не знаю уж, в чем тут дело: то ли освещение было какое-то особенное в ту минуту, а может быть, и сама эта минута была для меня особенной, но я потом полночи все крутился и не мог в себя прийти. Вспоминал, как она стояла, как глядела, что говорила. Сообразил, конечно, что она мне неправду сказала, что вовсе она не Корнея искала (нашла, где искать!), а зашла она сюда специально, на меня посмотреть.

[...]

И вот когда они шли по дорожке к нуль-кабине, рядом, но не касаясь друг друга, я смотрел на нее и чуть не плакал. Ничего опять я в ней не видел. Ну, красивая женщина, спору нет, - и все. Вся она словно погасла. Словно из нее душу живую вынули. В синих глазах у нее была пустота, и около рта появились морщины.

Они прошли мимо меня молча, и только у самой кабины она, остановившись, проговорила:

- Ты знаешь, у него глаза убийцы...

- Он и есть убийца, - тихо ответил Корней. - Профессионал...

- Бедный ты мой, - сказала она и погладила его ладонью по щеке. - Если бы только я могла с тобой остаться... но я правда не могу. Мне здесь тошно...

Здесь показана очень интересная динамика. С одной стороны, конечно, есть влияние профессиональной деятельности. Неприятные, грязные и так далее стороны профессии прогрессора, конечно же, не предполагают желания затащить во всю эту мерзость свою любимую. Но есть и еще кое-что.

Два вопроса. Почему Корней Яшмаа сделал свой дом филиалом разведцентра? Почему Корней Яшмаа попросил жену посмотреть на Гага?

Судя по описанию мира Полдня, данному АБС в цикле, прогрессоры имели серьезнейшее психологическое обеспечение, проходили всяческие кондиционирования и рекондиционирования, непрерывно наблюдались, при угрозах срыва - снимались с работы и так далее. Посему вопрос фанатизма какого-то снимается в принципе, ибо фанатик - неадекватен, и фанатик-прогрессор никому не нужен. Опять же, описание домашней обстановки в семьях Каммерера, Глумова, образы родного быта в описании Антона (Руматы) говорят о светлом, чистом восприятии нормальной, внепрофессиональной жизни. В доме же Корнея и "подопечные" живут, и музей ксенозоологический, и тренировки молодые оперативники проходят, и на задания резиденты отправляются...

Дело в том, что Яшмаа знает, что он "подкидыш". Он знает, что в силу специфической возможной опасности не имеет права менять область деятельности, он привязан к профессии, обречен. Чувство обреченности - это раз. Во-вторых, превратив свой дом фактически в базу подготовки боевиков, он окружает себя профессиональным контингентом. На случай, если "бахнет" - вокруг будут профессионалы, которые смогут остановить. Здесь мы имеем опережающую компенсацию стресса.

Мы видим, что тайна личности, специфическая такая штука, даже когда она известна человеку - влияет на то, как человек формирует свое окружение. Тем более, раз опасность, мнящаяся Яшмаа и его кураторам, непредсказуема и непредставима в принципе, Корней использует все мыслимые методы, чтобы от нее защититься.

Зачем Яшмаа попросил свою жену посмотреть на Гага? Вы думаете, что матерого прогрессора, да с его профессиональным психологическим обеспечением, действительно заботит точка зрения дилетанта? Неа...

Яшмаа попросил жену посмотреть на Гага не потому, что интересовался Гагом. Он собой интересовался на самом деле. Он попросил жену взглянуть на профессионального убийцу, а затем затеял с ней разговор на эту тему, только для того, чтобы узнать, не найдет ли в нем самом жена какие-то новые, пугающие черты. Он показал жене страшненького такого человечка (по меркам мира Полдня), чтобы вызвать в ней обостренное восприятие реальности, чтобы она, побыв с ним в этом обостренном восприятии, послужила неким камертоном. Камертоном, который даст понять самому Корнею - все еще в порядке, или пора сливать воду... Потому, зайдя к Гагу, она так его поразила (стрессовое состояние у бабы было), а когда уходила от Корнея - нет (уже стресс прошел, вернулась в обычное состояние).

Теперь возвращаемся к первой сцене, с красным платьем. Выражение боли на лице Корнея. Человек занят своей работой, у него нормальное, ровное отношение, и вдруг появляется эмоционально близкий объект. И пока сознание сконцентрировано на профессиональной задаче, подсознание дает чистую эмоциональную реакцию - смесь тоски, боли и ожидания...

Корней боится самого себя. И боится за свою любимую. Он тянется к ней, но боится ее изуродовать, когда (и если) трансформация в автомат Странников все же произойдет. Именно поэтому он то привлекает ее, то отталкивает. Именно поэтому ей тошно в его доме. Запах дома Корнея - запах обреченности, страха и ожидания...

Но самое любопытное для нас не это. Самое любопытное то, что Лев Абалкин, судя по "Жуку в муравейнике", демонстрирует ту же динамику отношений с Майей Глумовой. Отношения типа "любовь-ненависть". У АБС перебор? Или все же нет?

Вам могут не нравиться тексты Стругацких, но одного у них отнять нельзя. У Стругацких абсолютная психологическая проработка персонажей. И Лев Абалкин не зря демонстрирует ту же самую динамику в личной жизни, что и Яшмаа. Дело в том, что кризис ожидания, как уже было сказано, порождает в социальном окружении искажение конформизма, основанной на неоднозначной системе оценок исходя из заведомо угрожающих предустановок. Искаженный конформизм задает - чисто подсознательно - определенные поведенческие и когнитивные аберрации.

Фактически мы имеем ситуацию, когда у человека формируется - медленно, незаметно, подспудно - обсессивно-компульсивное расстройство. Не потому, что человек плохой. Не потому, что он работает с плохим человеком. А просто потому, что имеет место быть раздвоение системы оценок, нарушен конформизм и нормальная здоровая человеческая психика пытается это дело компенсировать доступными ей методами...

Вот такие пироги с котятками...

Тайна личности Льва Абалкина

Previous post Next post
Up