В.В. Сундаков. Русская школа русского языка. Урок 15. Медвежий урок. Стенограмма (часть 2)

Mar 26, 2019 11:18

ИСТОЧНИК:

image Click to view


Дата создания: 9 июля 2017 года
Тема: Урок 15
Авторский текст: Виталий Владимирович Сундаков
Продолжительность: 1:06:06 мин.

Текст стенограммы под катом.

СТЕНОГРАММА (часть 2):

Вот, пожалуй, пока и хватит про буквы да нитки, но о медведе нужно еще многое сказать-рассказать, ведь у нас с вами, дорогие мои друзья, уже минут 20 как висит вопрос: а как же быть с тем, что медведь "ведает" мёд или "мёд ведает"? Как быть с тем, что медведь называется "медведем", якобы, от этого самого мёда, который он на самом деле конечно же любит, и который, бывает, и ищет и ест? Не волнуйтесь, не волнуйтесь, друзья мои, все в порядке! Да, медведь в лесу мёд и разведает, он же его и отведает. Такой он у нас разведчик. Конечно, знать где в лесу находится мёд, его разведывать и иногда наведываться к пчёлам - это медведь, но искать мёд, согласитесь, далеко не самая важная характеристика медведя. Медведь еще постоянно ищет травы, злаки, ягоды, корешки, птичьи яйца, рыбу... много чего он ищет, не только мёд. Поэтому дело не в том, что он ест, а в чём же? Чтобы объяснить, в чём, придется еще немного поговорить о теле.

Надеюсь вы помните, дорогие мои друзья и дороги мои подруги, я говорил, что лицевой части всех животных соответствует серебро, груди соответствует металл медь, а животу соответствует мягкий металл - алюминий. Вообще, каждой части тела соответствует какое то вещество, там, метал или не метал. Так вот, медь пластична, она тянется и, как говорят мастеровые, она умеет дышать. Из меди и ее сплавов делают духовые инструменты. Да ведь и сама грудь, грудная клетка, вместе с горлом, где находятся голосовые связки, является музыкальным инструментом. Расплавленная медь похожа на мёд: также льется, так же тянется. Да и по цвету расплавленная медь и мёд похожи.

Слово медь происходит от общей основы, от которой произошли слова "грудь, место, мазать, масть, мёд и медведь" и от которой происходят слова "медлить, медленный и медлительный". Медленный, значит затяжной, тягучий как мёд или как горячая медь, медленный, медлительный, неповоротливый и как бы сонный. Это у нас как раз и есть медведь. Хотя на самом деле медведь бывает очень расторопным, когда ему нужно, он очень быстр, сообразителен и очень ловок, только держись.

А "мазок" (недавно я об этом сказал) есть конец любого пальца руки. Мазок отделен от пальца седьмой линией тела, которая так и называется - мазок. По другому "мазок" называется "печатка", а слово "печатка", в свою очередь, по другому, читается как "печела" или "пчела". Вот такая, друзья мои, у нас еще одна неожиданность! Конец любого пальца по-русски называется "пчела". А концы всех пальцев по-русски (еще одним из названий) называются - пчёлы. Жалом каждой пчелы является остриё ногтевой пластины. Кулак - является маленьким ульем, а литок этого улья есть вход в кулак со стороны большого и указательного пальца. Расправив кисть руки (расправив в стороны пальцы) разлетались в стороны пчёлы. По руке видно, что все пчёлы друг с другом соединены, они все зависят друг от друга. Они все являются краями-кончиками чего то целого. Все пчёлы вместе называются рой, ведь именно ими мы что то "роем". Мазок по другому еще называется "медок". Мазок-медок есть сама пчела, которая носит мёд, то есть концы пальцев как бы сладкие, медовые и поэтому, бывает, дети сосут пальцы, а медведь сосет лапу.

Какая же часть тела у нас является разведчиком? Конечно - это концы пальцев рук, то есть мазки, то есть пчёлы (если не брать в расчет глаза). Мы все трогаем и щупаем именно кончиками пальцев, именно печатками, подушечками пальцев. Именно ими мы водим по чему-то, что то трогаем, исследуем, выведываем. И ими же мы как бы смотрим, как бы видим. Или мы ведаем то, что читаем, водим по строчкам пальцем (в детстве, конечно). А называются концы пальцев по разному от того, что по разному называются концы пальцев на разных руках. "Мазки" или "медки" есть концы пальцев на левой руке, а на правой руке они называются "вятки" или "ветки" или "вИтки". И эти слова связаны со словом "видеть" и происходят со словом "видеть" от одной общей основы. То есть сосать нужно вкусную левую (женскую) лапу, а ведать, разведывать, видеть, нужно лапой правой, мужской. Так что, мы все и всё, как правило, так и делаем.

Вот и дошли мы, наконец, до самого нашего медведя. Слово "медведь" состоит из двух слов: медь и ведь. И означает оно концы пальцев левой и правой рук. Если же концы пальцев называть в другом порядке то получится так, как говорят например на Украине - ведмидь. Вот так, вот такой он у нас медведь. Медведь - всевидящий сладкоежка.

Линия тела, которая называется "подноготная", то есть та линия, в которой скапливается грязь под ногтями, есть 6-ая линия тела. А край ногтевой пластины, называется "ноготь", то есть, друзья мои, "ноготь" это название не самой ногтевой пластины, а только ее режущей, острой кромки. Слово "ноготь" одного извода со словами "нож и коготь" (ноготь - нож и коготь). Таким образом, полностью пчела на пальце есть три линии: печатка, подноготная и ноготь. То есть это линия 7-ая, 6-ая и 5-я. А на лице эти три линии-пчёлы, линии 7, 6 и 5-я, есть вся верхняя губа от линии маска и вниз, до самой нижней кромки верхнего лепестка губ. Эти три линии пчелы очерчивают так называемый "носогубный треугольник" и здесь, в этом треугольнике, растут усы. Ну, у женщин - едва заметные, а у мужчин разные. Эта носогубная пчела на лице по-русски называется "пачка". Кстати, еще в моем детстве и юности, выражение "получишь в пачку" или "настучал по пачке" еще было расхожим, помните? Так вот, слово "пачка" и "пчела" являются названиями седьмых линий тела. От слова "пачка" происходит слово "пачкать". Например, "испачкать во время еды губы вокруг рта" или "испачкать, покрыть грязными усами-чертами тело или одежду". Иногда словом "пачкать" называют прикосновение к чему либо кончиками пальцев, ну то есть печатками, говорят: "Не пачкай!", то есть - не трогай. То есть слова "пачка, пачкать, печать и пчела" есть слова одного извода.

Носогубная пчела тоже умеет жужжать. Ну мы себе напеваем что-то потихоньку под нос, как то урчим, там, мычим. Это у нас под носом урчит большая пчела. Голова этой пчелы - крылья носа, ее брюшко и крылышки - наша верхняя губа, а ее жалом является самый край губы или кончик языка. Поэтому рот наш умеет словом и мед источать и жалом жалить. А усы у некоторых животных, так же как и у нас кончики пальцев, служат им для восприятия ощущений от окружающих предметов. Они являются органами осязания. Ну, так это в науке называется. Слова "осязать" и "осязание" связаны со словом "усы". Слово "ус" и "осязание" происходят от той же основы, от которой происходит слово "маска".

Кончики пальцев - очень важная часть тела, очень. На лице им по линиям соответствует верхняя губа. Поэтому, название верхней губы так похоже на название кончиков пальцев, а у кончиков пальцев разных названий ну очень много. Уж очень много потому что разных дел мы делаем кончиками пальцев: они и подушечки и носки и печатки и пчёлки и "трожаки" (которыми мы что либо трогаем). По другому "мазок" называется "трожак" или "трожка" ("Не трожь" - говорим). В одном изводе со словами "трожак" и "трожка" слова "трогать, требовать, теребить, то, та, те, тот, точка и так".

Когда мы что то трогаем, мы испытываем тактильные ощущения (так это в науке называется). А не русское слово "тактильный" происходит от слова "так" и означает оно "осязать, чувствовать пальцами". "Таааак..." - говорим мы, указывая на что либо пальцем, ну, или показывая что то подушечкой пальца, там, в книге или тетради. "Так" - так называется подушечка нашего указательного пальца правой руки. Подушечка нашего указательного пальца, которая по другому называется "печатка". Она оставляет на всем свой отпечаток. А "отпечаток, отпечатки" по другому называется "точка". Мы своим указательным пальцем на всем оставляем точки. Подводя под что то черту (подводя чему то итог) мы говорим:"Всё, точка!", тыкая при этом указательным пальцем в стол, например. "Так точно!" - говорит мужчина военный (при этом подносит кончики своих пальцев правой руки (то есть точки) к краю "маски" у виска, которая тоже, как вы помните, на лице очерчена 7-ой линией). "Тааааак..." - говорим мы задумавшись над чем то и потираем при этом подушечками пальцев самый верх лба у границы волос. А граница эта и есть линия маски.

Если у вас, дорогие мои друзья, есть еще силы и терпение, для того чтобы следить за превращениями слов, то скажу немного и про усы. "Нууу-с, так что тут у нас?" - говорим мы, решаясь на что то и поглаживая при этом правой рукой сначала левый ус, затем правый. Или мы так говорим, осведомляясь о чем то и лихо подкручиваем кверху, да, правой рукой сначала левый ус, потом правый. Правда так делали только наши деды. Сейчас не носят таких усов, которые можно подкручивать кверху. А что же такое наше "нуууу-с"? А это наше "нуууу-с" есть упрощение основы другим упрощением которой является слова "мус" и главное - "ус". "Намотай на ус". Слова "мус, нус и ус" - слова одного извода. И они все есть слова одного извода со словом "мазок". Таким образом, слова "мус" и слово "так" это название левого и правого усов. А вместе усы, ну например, на греческом языке, называются "мустаки". И на многих европейских языках они называются похоже примерно: мустаж.

Вот, может показаться, что я отвлекаюсь сейчас и что рассказываю вам что то, хоть и интересное, но уже не по теме. Ан нет! Тему я не сменил, речь по прежнему идет о медведе, нужно только немножко подождать. Просто слово "медведь" связано со всей 7-ой линией тела, с "маской": с кончиками пальцев, с верхней губой и разумеется с усами на ней. Слово "ус" в другом упрощении есть слово "уерос". Слово "уерос" с окончанием "ус" то есть "уеросус" в латыни упростилось в слово "урсус", что означает "медведь". Отсюда и латинское название созвездий "Большая медведица" и "Малая медведица" (урсА мажор и урсА минор). Отсюда и русское слово "урчать". А в греческом языке слово "урсус" стало писаться как "арстос" а читаться как "арктос". Отсюда слова "Арктика и арктический". То есть имеется ввиду северная территория под созвездием Большая и Малая медведица.

Подводя итог этой небольшой вставочки, скажу: в ведической культуре к словам "медведь", "урсус" и "арктос" имеет прямое отношение слово "ангерас". Ангерас - есть название одной из ярких звезд в созвездии Большой медведицы, которая по арабски называется "Мерак". Вот, где то в древности некоторые племена со своей прародины ушли далеко на юг, в Индию, и слово "Ангерас" это все, что осталось у них в памяти от медведя, которого их предки конечно когда то знали лично. Ангерасы в древнеиндийских Ведах - добрые духи, а в древней Персии (на другом берегу реки, которая сейчас называется Инд) Ангесас (или по древнеирански - Анграмайнью или Ахриман) наоборот - это злой дух и даже верховное божество зла. А в Америке "ангерас" - это гангстер. Значение в отношениях, в ощущениях: для одних медведь опасный, но добрый друг, для других он опасный злой враг всего живого. Кстати, слово "ощущать" происходит от слов "щупать и ощупывать". И если его немного не сокращать, то оно будет словом "ощупсать". Ощупсать. А слово "ощущение" в своей полноте должно бы быть словом "ощупсение".
У кончиков пальцев есть еще другие названия, ну, например, кончик пальца "мазок, печатка, пчелки и медок" по другому называются "щуп" (или щупель) или "щуперь". Да и губа у нас тоже часто выступает в роли щупа. От этих слов происходят слова "щипать, шпана (то есть воры), щипцы, щепоть, щепотка и щупальца". Кстати, щупальца кальмаров, осьминогов и спрутов назвали щупальцами, потому что они есть не что иное, как очень, очень, сильно разросшиеся и распавшиеся на отдельные длинные выросты, губы. Щупальца у морских чудищ - это такие громадные губы, по общей массе бОльшие, чем масса всего основного тела. И эти их громадные губы окружают их рты. Таким своим ртом они не только ловят и поглощают свою пищу (помогая себе своими огромными губами-щупальцами), но и передвигаются в пространстве, с силой выталкивая из себя через них воду. Наконец, от слова "щуп" в не русском языке произошли слова "супер, купер и купрум (что означает "медь")". По-другому, по-русски, медь называется "супрУн", а не по-русски - купрум. Вот, терпение, мои друзья! Это всё по теме!
В латыни буква "щ" везде упростилась и превратилась в буквы "с" или "к". Часто буква "с" читается как "к". Да и слово "супрун" исходно было словом "щупрун". Конечно, слова "супрун и купрум" имеют прямое отношение к медведю и к его названиям "губер, губерин, гудериан, куприян, купер или куприн". В южных русских языках медведя называли "супрун". Так часто называли и нелюдимого, угрюмого и одинокого человека или человека, живущего отдельно от всех, на отшибе.

Те же, кто к медведю относился хорошо, называли его "мацак". Слово "мацак" на южно русском языке, по сей день означает "медведь". Просто еще одно, другое его название. А у людей "мацак" - это здоровяк: широкоплечий, здоровый, большой, крепкий парень с хорошим аппетитом. Человек, прозванный "мацаком" обладал медвежьим упорством, твердстью духа, никогда не отступал от намеченных целей и старался быть с победой, во что бы то ни стало. Кончики пальцев у русских южан тоже называются не "мазки", а "мацаки". "Мацать" по-южнорусски означает что-то трогать или щупать концами пальцев (подушечками). Грудной ребенок своими ручками снизу потихоньку мацает мамину грудь в седьмой линии и к груди матери приходит больше молока. От слова "купер" происходят слова "копия, копировать и купюра". Все денежные купюры одинаковы по отношению друг к другу, все они одинаковые копии, отпечатанные с совершенно одинаковых матриц. И говоря о деньгах/купюрах мы показываем их потирая друг о друга печатками пальцев. А печатки пальцев на всем, чего касаются, оставляют отпечатки. Рисунок на коже каждой печатке (как вы знаете) неповторим, поэтому и отпечаток от нее тоже неповторим. И таких отпечатков (одинаковых копий, ну, конец каждого пальца-печатки) можно оставить сколь угодно. По отпечаткам пальцев почти без труда можно выявить человека, их оставившего.

Заканчивая с рассказами о медведе, мёде и меди, скажу: по лицу (внизу) линия "маска" (она же линия "мёд") идет над верхней губой, то есть над усами. С этим связана русская присказка в самом конце многих русских сказок, когда рассказчик говорит: "И я там был, мёд-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало". Ну, разумеется. Кстати, и пивом на Руси называли любой напиток для питья, а вовсе не то, что называется пивом сегодня. Все слова и смыслы, из которых сотканы сказки, нам еще предстоит подробно прояснить, надеюсь, в недалеком будущем. Но, продолжим.

Многие народы представляют себя братьями каких либо животных: домашних или лесных, там, летающих или ползающих, скачущих или плавающих, разных. И этих животных они считают своими братьями или близкими и даже родственниками. У многих народов есть свое собственное священное животное. Сейчас часто священное животное называют "тотемным" животным. Священное животное по-своему оберегает своих людей от всех невзгод, дает людям характерную связь со своей природой. Каждый народ на свое священное животное, в некотором смысле, равняется. И старается во всем на него походить. Все хорошо знают и уважают повадки своего священного животного и копируют его поведение в поведении своем. Об этом я, будучи как вы знаете экспертом по племенам всего мира, в которых провел бОльшую часть своей жизни, знаю пожалуй, как никто другой на свете, но сегодня продолжим про наш язык.

Так вот, по-русски "нарядиться" означает "одеться". Ну, в основном оно означает конечно же, одеться хорошо и красиво. Но слово "обрядиться" означает нечто другое: "обрядиться" означает одеться так, чтобы стать похожим на кого то. Стать внешне, по возможности, похожим на свое священное животное. Если обрядиться в свое священное животное, а затем в этой одежде его еще и копировать по поведению, там, повадкам, то все это действо, выполняемое обряженными людьми, по-русски называется "обряд". Поскольку обряд является копированием внешности и поведения своего тотемного священного животного, поэтому главное в обряде - одеяние и танец. Ну, а когда животные танцуют? Они танцуют, когда собираются соединиться друг с другом. Для того, чтобы друг с другом жить или дать потомство. У всех животных и птиц есть характерный танец ухаживания друг за другом, характерное оказание друг другу знаков особого внимания и своего расположения. Вот и люди в своих обрядах изображают эти танцы. Ну, например, арабы в своих обрядовых характерных танцах, танцуют верблюда или верблюдицу. Верблюд ведь самый важный друг араба. Даже слова "араб" и "верблюд" в русском языке являются словами одного извода. Ну, да, и коня они, конечно, по своему танцуют. Испанские цыгане, люди южные, горячие, пламенные, трескучие, в своем знаменитом танце "Фламенко" танцуют жеребца и кобылицу. По всякому стучат, там, цокают ногами, руками, характерно при этом кружась, резко застывая в красивых позах. Понятно, что животное цыган - это конь. Но в своих танцах ни танцуют и красивую птицу фламинго. А западные славяне, люди северные, и более спокойные, изображая танец жеребца и кобылицы кружатся в балах, в вальсах. Своих лесных птиц западные славяне танцуют почти также похожих, размеренных, выверенных танцах. По своему жеребца и кобылицу танцуют казаки. Вместе с тем они конечно же танцуют своего гуся-казарку. А русские... русские танцуют медведя. Русский танец "Барыня, барыня, барыня-сударыня" - это медведь и медведица. И присядка - это у медведя. Танцевать в присядку - это танцевать медведя. А вот из птиц, птичьим медведем, является гусь или лебедь. Ну, в особой, не научно немецкой, а русской раскладке птиц, место гусей-лебедей соответствует месту медведя в такой ж раскладке всех животных. Гуси-лебеди - медведи среди птиц, они тоже косолапые, ходят ноги во внутрь, с ноги на ногу переваливаются, зато плавают - загляденье. Таким образом, русские с поднятой над головой маской, козырем или кокошником, лебедь белая или лебедь белая, красавица, спасу нет. Плывет, как идет; идет, как плывет. Как там у Александра Сергеевича:"А сама то величава, выступает будто пава". А человек с маской, опущенной на лицо - медведь или медведица, только держись.

Вот, у русских есть выражение: что-то делать "на всю Ивановскую". Означает это выражение - делать что-то очень сильно, быстро, очень громко или оглушительно. То есть по медвежьи, во всю медвежью силу, а не только кричать, разумеется. По сей день у русских в характерных движениях и позах, осталось кое что держащееся в них, ну то есть в нас, со времен далеких предков. Вот, потягивание козырька фуражки вниз, как бы натягивание головного убора на лоб, у русских что означает? Означает раздражение, угрозу, готовность к бою. Такие движения соответствуют опусканию маски на лицо. А в момент радости и удовольствия? Русские свой головной убор сдвигают назад, на затылок, как бы отбрасывая козырек вверх и предельно открывая лицо. Или они вообще свой головной убор и вовсе снимают с головы или сбрасывают его с себя. И даже бросают его оземь с силой. Это означает, что русский в восхищении или, что он обескуражен. Ну, а русские женщины стягивают со своей головы платок. Слово "кураж" имеет прямое отношение к словам "козырь, козырек, фуражка и маска".
От слова "суперь" (что означает медь, медведь) происходят русские слова господин, госпожа, сударь, сударыня и государство. Да, дорогие мои друзья, слово "государство" происходит от одного из названий медведя. Слово "государство" происходит от слова "щуперь". Родственные всем этим словам слова "зверь, насупиться и свирепый". Отсюда название одного из русских городов - господин Великий Новгород. На гербе этого города, помните, два медведя: медведь и медведица охраняющие трон государства. А на гербе города Ярославля медведь, защищая верховную власть, даже держит в своих лапах оружие.

Итак, не мало мы сегодня поговорили и у нас, как это обычно бывает, осталась парочка вопросов: что такое берлога и что такое лапа? Чтобы ответить на вопрос "что такое берлога?" нужно вспомнить, что полностью медведь называется "бёярринг". Читая вторую букву "р" развёрнуто, получается слово "бёярлоинг". Так вот, от этого слова "бёярлоинг" и происходит слово "берлога". От этого же слова "бёярлоинг" происходит название столицы Германии - города Берлина и фамилия Берлиоз. И того Берлиоза (Гектора Берлиоза, французского композитора и дирижера 19 века) и того Берлиоза, которого звали Михаилом Александровичем, в знаменитом романе Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита". Коротко "берлоинг" есть "берлог", а "берлог" это медведь. А дом медведя это чей дом? Дом берлога. То есть слово "берлога" является родительным падежом слова "берлог" (ну, дом соседа; дом брата; дом друга; дом берлога). А берлог это не только тот медведь, который виден, но и тот, что спит, там, в своем доме-логове. Который на всех европейских языках называется примерно "дзэн". Дом медведя-берлога, это чаще всего большая нора, которую он сам себе и вырыл. Или он его там себе устраивает используя складки местности, разные обрывы, уступы, естественные пещеры. Бывает, он строит себе логово используя поваленные деревья или строит его в корнях, корягах больших деревьев. А слово "логово" просто созвучно окончанию слова "бёярлоинг". Свой построенный дом-логово медведь сверху заваливает всем окрестным мусором, какой где найдет-соберет: ветошь, мох, сухие листья, хворост, ельник.
Все родственники собаки любят и умеют копать норы, в том числе и медведь-берлог. А роет он себе нору он когтями и кончиками своих пальцев и помогает им своим рылом. То есть роет и рылом тоже. А "рылом" называется та самая седьмая линия, о которой мы так много сегодня говорили и которая отделяет верхнюю губу от щек. То есть "рыло" есть еще одно название седьмой линии. А от нее "рылом" называется вся верхняя губа и верх носа любого животного. Ну, естественно рыло часто бывает грязным. И в "пушку" оно бывает и от еды и от того, что им что-то роют. Естественно и кончиками пальцев. И печатки, мазки если ими что-то рыть, если ими в чем-то рыться, копаться, все измажутся и тоже будут грязными. Они чаще всего и бывают грязными. И грязными мазками можно все кругом измазать. В одном изводе со словом "рыло" стоит другое название "маски". По-другому она называется "рожа". И рожа тоже может быть грязная. Рыл, рыл и в результате и рыло-рожа грязные и лапы грязные, кругом грязь. Но отсюда, кстати, такая связь слова "берлога" с беспорядком, там, со свинарником, с нечистотами, с мусорной свалкой.

Что же касается "лапы", то "лапой" (на самом деле) называются не все передние или задние конечности. Лапой, дорогие мои друзья и дорогие мои подруги, называется только верхняя, внешняя поверхность кисти передней конечности и верхняя поверхность стопы и конечности задние. Вот эти-то свои лапы (и передние и задние) медведь-берлог и ставит косо: пальцами-когтями во внутрь. За это он и прозвался у нас - мишкой косолапым. Ну и лапы у него конечно волосатые. Кстати, лапы волосатые не только у медведя, но и у человека (правда только у мужчин). И когда мы говорим "волосатая лапа" мы все понимаем, что имеется ввиду лапа хозяина, которому как бы все можно и без спроса. И применяем мы это выражение в соответственных случаях.

Ну, вот и сказал о медведе почти все то, что хотел сказать. Сегодня у нас получился прям "медвежий" концерт, не урок, а прям урочище. А в урочище живет медведь, наш друг и брат, Мишка Косолапый, Топтыгин Михайло Потапович.

Всё! Восхищен вашим прилежанием, если вы дослушали урок до конца, но буду удовлетворен если вы его однажды вновь прослушаете, чтобы усвоить и уточнить понятое и додумать недосказанное. Всё это нам, друзья мои, вскоре понадобится для понимания следующих, еще более непростых уроков. До свидания, мои дорогие! С вами как всегда был ваш Виталий Владимирович Сундаков, а главное русская школа нашего русского, золотого языка.

русский язык, Сундаков

Previous post Next post
Up