Управление парадигмами. Нефть=Газ (инновационная составляющая)

Jul 27, 2016 23:52

Продолжение. Начало.

Для начала важное замечание:

нельзя отдельно анализировать нефть, и в стороне оставлять природный газ. Предполагать, что изменения с нефтью не коснуться газа или, даже, укрепят спрос на газ, не совсем верно. Нефть и газ необходимо рассматривать вместе. Они занимают одни и те же ниши: технологическую и экономическую.
Поэтому под термином «нефть» понимаем формулу нефть=газ. Например, получение энергии с помощью нефти=газа не только близко по принципу, но и зачастую получается одними и теми же физическим устройствами. Например, электростанции, которые могут использовать на одном и том же оборудовании и нефтепродукты, и газ, или такие же автомобили. Но, не смотря на это, пока они не равны. Сейчас лидирует всё-таки нефть: котировки на бирже преимущественно нефтяные, а газ рассчитывается по ним, топливо для автомобилей тоже преобладает на основе нефтепродуктов. Газ пока ещё только стремится к равенству, а возможно и к преобладанию.
Использование газа стало возможным при достижении определенного технологического уровня. Газ трудно транспортировать и хранить. Газ не нальёшь как нефть в любую емкость. Если первое месторождение нефти в мире, которое было открыто в Азербайджане, представляло собой выкопанную лопатой яму, которая случайно заполнилась черной жидкостью. Эту жидкость, названную в дальнейшем нефтью, можно было черпать ведром и хранить в нем долгое время, сжигая без обработки. Газ так использовать не получалось, хотя к тому времени в угольных шахтах он обильно присутствовал. Определить его можно было лишь по самочувствию канарейки, которую брали с собой шахтеры. Газ не удавалось собрать. Но произошли технологические изменения, и газ смогли добывать, сжимать под высоким давлением, сжижать и в таких состояниях хранить, транспортировать и использовать. Газ обладает большей энергетической ценностью, цена сейчас ниже, экологичность при сжигании и при утечке выше. Развитие технологий меняет баланс значимости нефти и газа в мире. Сланцевая революция началась не с нефти, а с газа. Это позволило США стать лидером по добыче газа. США добились, что газ на внутреннем рынке стал дешевле не только чем в Европе, но и в добывающей газ традиционным путем России. Это изменило внутренний энергетический рынок и мировой.
Поэтому, когда говорят о закрытии сланцевых буровых установок в США, то в этом есть некоторая инертность мышления. Виновата не нефть, а газ. При развитии и распространении технологий добыча нефти=газа перестает быть исключительным правом нефтедобывающих стран. Условно говоря, добычу могут осуществлять все. В этом проявление в основном инновационной составляющей развития отрасли. Заметим, что инновации обеспечиваются развитием знаний, но в данном примере большее значение имеет развитие производственных возможностей
Есть существенная проблема, которая может развиться или, наоборот, уйти. Это протесты экологов против сланцевого газа. Это как раз первое проявление иррациональной (эмоциональной) составляющей, которую учитываем при анализе.  Почему экологов не пугает канализация, которая проложена на глубине 2 метра? Или метро, которое копают на глубине 20 метров, нарушая все подземные пласты и вдоль и поперек. Или угольные шахты, которые делают похожими на швейцарский сыр землю на глубине 200 метров, и где газа в избытке. Но жутко пугает разрыв пласта на глубине 2000 метров? Это также не объяснимо с рациональной точки зрения.
Газ более экологичный, более энергоемкий. Может быть, газ станет биржевым товаром. Возможно, нефть будет котироваться исходя из цены на газ. Пока это не известно. Но соотношение нефти и газа меняется в сторону газа это точно.

Продолжение следует...

Навигация:
Управление парадигмами. Creative economy.
Управление парадигмами. Комплексный анализ, основные идеи.
Управление парадигмами. Избыток (интеллектуальная и иррациональная составляющие).

creative economy, управления знаниями, управление парадигмами, управление инновациями, нефть, газ, управление эмоциональным интеллектом

Previous post Next post
Up