Управление парадигмами. Управление инновациями 1.0.

Sep 08, 2013 13:01

Управление инновациями - это управление непосредственно основным бизнес-процессом компании в концепции Управления парадигмами. То есть, система управления знаниями не может производить сама по себе какие-то отвлеченные знания. Знания всегда создаются основными и вспомогательными бизнес-процессами компании. Система управления знаниями лишь создает условия для производства знаний и обеспечивает последующие процессы работы с ними: хранение, воспроизводство, использование, распределение. Управление эмоциональным интеллектом только лишь инициирует смену парадигм. А вот управление инновациями обеспечивает реализацию новой парадигмы с помощью технологической базы компании. Именно уровень технологической базы делает возможным реализацию  нового продукта или услуги разработанного в ходе смены парадигмы.
Технологической базой является как производственная база, если компания занимается производством, так и методологическая, если компания занимается деятельностью не связанной с производством. Поясню сказанное цитатой из «Руководства Осло» (Рекомендации по сбору и анализу данных по инновациям. Третье издание. Перевод с английского. М. 2010.): «Инновация есть введение в употребление какого-либо нового или значительно улучшенного продукта (товара или услуги) или процесса, нового метода маркетинга или нового организационного метода в деловой практике, организации рабочих мест или внешних связях.»
Объекты управления инновациями разные для компаний различных видов деятельности. Производственная компания должна делать упор на такие сферы деятельности, как совершенствование материально-технической базы, автоматизация производства, управление производительностью и энергоэффективностью и многое другое. Транспортная компания должна заниматься, например, логистикой. Консалтинговая должна совершенствовать консультационные методики.
Организационно в процессе управления инновациями соответственно должны участвовать подразделения осуществляющие выполнение основных бизнес-процессов компании. Их деятельность должна безусловно поддерживаться подразделениями осуществляющими вспомогательные бизнес-процессы.
Вообще, подводя итог первичного рассмотрения элементов составляющих концепцию управления парадигмами в предыдущих постах, необходимо сказать, что все средства предприятия должны быть направлены на эффективное осуществление текущей деятельности с одной стороны и на обеспечение смены парадигм с другой стороны. Это залог успешного и долгосрочного развития любой компании.

Продолжение следует…

Руководство Осло, управление знаниями, бизнес-процессы, Управление парадигмами, инновация, управление инновациями

Previous post Next post
Up