«Брянский Арсенал». Заводские постройки архитектора Н. А. Лебедева. Литейный дом.

Dec 11, 2013 20:27

          В 1949-1952 годах здание Литейного дома, сильно пострадавшее во время Великой Отечественной войны, было восстановлено, но не в прежнем виде, а реконструировано.

Описание реконструированного Литейного дома и вошло в «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Брянская область»:

«Двухэтажный прямоугольный в плане объем, кирпичный и оштукатуренный, завершен кровлей на два ската. Уличный и дворовый фасады композиционно расчленены креповками на три части - более длинную среднюю и короткие боковые. Центр уличного фасада выделен крупными полуколоннами композитного ордера7 с раскреповками антаблемента над ними и украшенным волютами8 аттиком9 в завершении. В среднем интерколумнии10 расположена входная арка высотой в два этажа с архивольтом11 и фигурным замком. Перед центром фасада устроена открытая терраса с балюстрадой12 и двумя лестницами-входами по сторонам. Центральная часть дворового фасада также выделена лопатками13 с двумя контрфорсами в нижнем этаже. Здесь сохранились элементы первоначальной архитектуры в стиле классицизма: горизонтальная рустовка14 нижней части стен, междуэтажный пояс, арочные окна со скромными «вдавленными» рамочными наличниками, венчающий карниз и полукруглое центральное окно с обрамлением и замком».



Фотография из "Свода памятников архитектуры и монументального искусства России. Брянская область"
1Фасад - наружный вид одной стороны здания.

2Креповка, раскреповка - небольшой выступ стены, карниза для выделения участка стены по отношению ко всей стене.

3Фронтон - верхнее завершение стены здания в виде треугольника или сегмента, замкнутое со всех сторон карнизом. Завершение обрамлений проемов дверей и окон.

4Тимпан - внутреннее треугольное или полукруглое поле фронтона.

5Ризалит - часть здания, выступающая за основную линию фасада.

6Контрфорс - вертикальный или суживающийся кверху выступ стены, увеличивающий ее устойчивость от распора сводов.

7Ордера архитектурные - определенные художественные системы стоечно-балочной конструкции в Древней Греции, перешедшие затем в другие страны. Ордер состоит из утончающейся кверху колонны, нижнюю часть которой составляет расширение - база, а верхнюю - капитель. Колонна несет горизонтальное перекрытие - антаблемент, разделенный по высоте на три части: нижнюю - архитрав (каменную балку), среднюю - фриз (архитектурно обработанный пояс по всей длине перекрытия) и верхнюю - карниз (сочетание поддерживающих элементов с выступающей плитой). Полный ордер имеет еще и пьедестал, на котором стоит колонна.

8Волюта - архитектурный мотив в форме спиралевидного завитка с кружком («глазком») в центре.

9Аттик - стенка над венчающим здание карнизом. Он мог быть возведен на всю ширину фасада или над отдельной его частью. Аттик часто использовался в декоративных целях, завершая композицию фасада и вместе с тем скрывая расположенные за ним кровлю, печные трубы.

10Интерколумний - пролет между рядом стоящими колоннами.

11Архивольт - лицевая и нижняя поверхность арки, профилированная или оформленная выявлением арочной кладки.

12Балюстрада - ажурное ограждение балконов, лестниц, крыш в виде перил на балясинах - невысоких фигурных столбиках.

13Лопатка - вертикальный плоский выступ на стене, в отличие от пилястры не имеющий базы и капители.

14Руст, рустовка - обработка стены большими камнями (квадрами) с углубленным кантом между ними.

архитектура, архитекторы Брянска, архитектор Лебедев Н. А., памятники архитектуры, завод "Брянский Арсенал"

Previous post Next post
Up