Весенний гриб

Apr 30, 2020 21:32

Ярко выраженных вирусных мыслей сегодня не было. День прошел более или менее спокойно, но не плодотворно.
Сейчас открыла интернет и тут же пявилась одна. Они специально в массы выходят, чтобы заразиться?

Сегодня нашли вот такой гриб. Это какой? Смахивает на сморчок. В живую я их не видела, только в определителе.


Read more... )

грибы., раздумья

Leave a comment

Comments 28

lj_frank_bot April 30 2020, 18:34:08 UTC
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Фотография.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Reply

bgv10 April 30 2020, 18:37:21 UTC
Извините, Фрэнк, но возражу.) От фотодела я далека. Это просто Природа или что-то похожее.)

Reply

lj_frank_bot April 30 2020, 18:40:46 UTC
Не сложилось. Но я стараюсь

Reply

bgv10 April 30 2020, 18:42:23 UTC
Ничего. С опытом все приходит.)

Reply


mi_ta_pe April 30 2020, 18:35:23 UTC
Это строчок, брат сморчка. Условно съедобный.

Reply

bgv10 April 30 2020, 18:40:29 UTC
Вот по картинке из школьного учебника помню, как строчок, а недавно где-то читала, что если на ножке - сморчок.

Reply

mi_ta_pe April 30 2020, 18:43:29 UTC
Это строчок. Других, похожих на него, нет. И у строчка есть ножка.

Reply

bgv10 April 30 2020, 18:47:03 UTC
А сморчок какой?

Reply


drugaya9 April 30 2020, 18:50:19 UTC
Это сморчок и есть. Строчок более приплюснутый. Их часто путают. Условно съедобный, его надо хорошо промыть и подольше поварить. Очень вкусно со сметаной потушить потом. Обожаю их.

Reply

bgv10 April 30 2020, 18:56:33 UTC
Вот тоже думаю, что смотчок. Он один.) Его внучка на лужайке в саду нашла.
Я видела и даже ела такие грибы. Сосед приносил. Но они были какие-то шарообразные. У нас их сморчками называют. А потом посмотрела в атласе и определила, как строчки. Испугались мы тогда, боялись отравиться.

Reply

drugaya9 April 30 2020, 19:01:41 UTC
Шарообразные - строчки, всё верно. Есть можно оба гриба, просто надо варить хорошо, в нескольких водах на всякий случай. Мы ни разу не травились.

Reply

bgv10 April 30 2020, 19:06:41 UTC
Вообще-то у нас это редкие грибы. Они растут в каких-то отдельных местах. В ближайшем лесу их не найдешь. Видимо, недавно появились, поэтому мы и не различаем их. А у вас?

Reply


ila47 April 30 2020, 19:10:32 UTC
У нас (в Канаде) сморчки -morille - относятся к самым ценным деликатесным грибам. В результате сушки его вкусовые и ольфактивные свойства усиливаются. Успользуют в молотом виде как вкусовую добавку, реально улучшает вкус как мясных, так и рыбных блюд.

Reply

bgv10 April 30 2020, 19:15:33 UTC
Надо же! В сыром виде он и грибом-то не пахнет. А в сушеном, возможно, да.
А как по-вашему, это сморчок или строчок? Внучка около дома нашла. Откуда взялся, непонятно. Вообще-то они у нас редкость.

Reply

ila47 April 30 2020, 19:17:13 UTC
сморчок

Reply


murryc April 30 2020, 19:16:26 UTC
Это - СМОРЧОК КОНИЧЕСКИЙ. Мне можете верить, я постоянно собираю их не менее 65 лет. Определяется не по ножке: у строчков тоже бывает ножка, хотя и не всегда. Определяется по форме бороздок. Они вертикальные. У строчка - как комок, во все стороны. Ну, и коническая шляпка, но, возможно, у строчка может быть такая случайно, а вообще-то строчок - как комок.
.
Сморчок - официально гриб съедобный. Но я с ними поступаю так же, как со строчками (на всякий случай). Отвариваю 10 мин, раствор сливаю, и так 3 раза. Потом жарю на масле. Сморчки очень вкусные (!! строчки вкуснее !!).
Официально вместо отваривания можно сушить. Но я так никогда не рисковал.

Reply

bgv10 April 30 2020, 19:23:53 UTC
Понятно. Теперь хочется в лес за грибами. Где они у вас растут?

Reply

murryc April 30 2020, 20:14:40 UTC
У нас ещё не растут, но очень скоро.
У нас для весенних грибов лучшее место - опушки и перелески. Растут и в ельниках, но не моховых.

Reply


Leave a comment

Up