Лето пришло, берегите его

Jun 01, 2018 22:35

Как говорила моя бабушка - вот и летичко пришло.
Потеплело, однако.


Read more... )

садовый календарь, моя еда, сельская жизнь

Leave a comment

Comments 26

crazy_reader June 1 2018, 19:48:58 UTC
Килька в томате в окрошке? Сильный ход))
Никогда в голову не приходило, что это тоже потенциальный ингредиент для окрошки! Уважаю и окрошку, и кильку, но смешивать не приходилось. Запомню комбинацию!

Reply

bgv10 June 1 2018, 19:58:05 UTC
Это старинный рецепт.)Такая окрошка у нас считается полной. Часто делаем только с овощами. Но колбасу или мясо не добавляем никогда в летнюю окрошку.
Наверное по привычке, но мне кажется колбаса и квас не сочетаются, а вот рыба и квас - вполне. Что-то типа пива и воблы.)

Reply

crazy_reader June 1 2018, 20:03:00 UTC
В детстве часто ел окрошку на сыворотке, а последнее время стали использовать не так давно появившийся у нас напиток "Тан". Колбасу добавляем, но не всегда. Но я, видимо, привык к ней и инородным телом не ощущаю))

Reply

bgv10 June 1 2018, 20:11:38 UTC
Окрошка у нас только на самодельном квасе, остальное - вариации на тему. На сыворотке не пробовала никогда, а на кефире пыталась делать в новые времена, но не прижилось, как и на покупном квасе.

Reply


drugaya9 June 2 2018, 02:06:29 UTC
Да, и обязательно - кильку! Все почему-то ей так удивляются :)

Reply

bgv10 June 2 2018, 06:18:11 UTC
Я могу есть и без кильки, но с ней сытнее. Видимо это наш местный рецепт. Гордиться нужно, как испанцы(или кто там, итальянцы) - паэльей.)

Reply


alena567lina June 2 2018, 03:58:44 UTC
Лето, однако.. Пусть все томаты выстоят!:)) Тепла вам))

Reply

bgv10 June 2 2018, 06:10:48 UTC
Спасибо. Сегодня еще немного теплее.)

Reply


valentina_ak June 2 2018, 07:11:48 UTC
"Из всего, что нашлось" по весне обычно делала салат. Правда, любисток нам как-то не очень, зато сныть и молодая крапива - в самый раз :)

Окрошку не люблю и магазинный квас - тоже. Свой не делаю. А нынче у нас в шатневском молочном начали продавать какой-то новый квас, который мне мгновенно напомнил по вкусу домашний. Как раз были жаркие дни, мы пили его с огромным удовольствием. Но желания сделать окрошку всё равно не возникло. И тут вдруг килька :) Теперь жду, что пересилит: любопытство (окрошка с килькой??) или скептическое "всё равно же окрошка..." :)))

Reply

bgv10 June 2 2018, 07:59:40 UTC
Вообще-то, конечно, это "всё равно же окрошка..." :)))
Но окрошка окрошке рознь. Это может быть квас с плавающими овощами, как в столовой а может быть "наваристое", густое сытное блюдо. Я здесь даже не знаю никого, кто бы ее не любил. Ну если мой сын. Он ее ни разу в жизни даже не пробовал.)

Reply

valentina_ak June 2 2018, 08:04:48 UTC
Любопытство пересилило :)) В ближайшие дни сделаю, только надо кильку купить.
А почему - "в большой посуде"?

Reply

bgv10 June 2 2018, 08:35:06 UTC
Можно и в маленькой, конечно.)
Где-то здесь я про нее подробно писала. Видела, Здешний "Похлебкин" заходил, забыла его фамилию.
Кратко скажу, не жалейте зелени, зеленого лука. С огорода он не злой, магазинный, зимняк и с окошка я не ем, только свежий.
Ее нужно потолочь с солю, чтобы отдала сок. А затем уже огурец порезать, но не кусками. Мы сейчас без огурцов делаем, т.к. магазинные тоже стараюсь не есть, а рынка нет по близости. Консервы в конце - по вкусу. Сметана - тоже по вкусу, можно без нее.
И да. Это не отдельное блюдо. Мы едим ее вприхлебку с картошкой, любой.

Reply


murryc June 3 2018, 12:52:29 UTC
Нет, с килькой, да ещё в томате, я не рискну. И любисток класть не буду. Он - ещё хуже кинзы и сныти.
В окрошечную зелень хорошо добавить щавель. Рукола -это хорошо, мизуна - ещё лучше.
Главное: пока нет огурцов, в окрошке главный компонент - РЕДИСКА. Она-то уже есть. Строгаю на тёрке. Потом на смену редиске приходит летняя редька ("одесская"), турнепс, брюква, а там уж и огурцы.

Reply

bgv10 June 3 2018, 12:59:17 UTC
Редиски уже нет, у нас она без окрошки хорошо идет.) Окрошка с редькой и мясом - это у нас зимний вариант. Я такую не ем. А любисток можно не класть.

Reply


Leave a comment

Up